МОСКВА, 29 мар - РИА Новости. ВТБ, второй по активам банк в РФ, хочет к концу 2012 году нарастить достаточность капитала по МСФО до 10% с нынешних 9,5% при запланированном росте кредитного портфеля на 16%, не прибегая к допэмиссии, сказал глава банка Андрей Костин.
"На этот год мы закладывали прирост кредитного портфеля 16% в целом: 20% - по рознице и 13% - по корпоративным клиентам. Это наш бизнес-план, считаем, что он может быть реализован без дополнительного капитала с учетом рационального использования существующего... С помощью внутренних мер по рациональному использованию капитала уровень достаточности капитала на конец года достигнет следующий показателей: по МСФО поднимется до 10% с 9,5%, а по РСБУ - до 11,5-11,6%", - сказал Костин журналистам.
Сейчас достаточность капитала ВТБ по РСБУ составляет 12,6%. Но, как полагают в ВТБ, введение новых правил расчета достаточности капитала с 1 июля снизит этот показатель примерно до 11%. Этот расчет вводится поправками в инструкцию Банка России №110-И.
"Влияние на капитал ВТБ оценивается в сотни миллиардов рублей дополнительных активов, взвешенных по риску, для других банков это тоже значительно. Сейчас уровень достаточности Н1 около 13%, в случае негативного развития событий он упадет гипотетически, но все равно останется выше 11%", - сказал зампред ВТБ Герберт Моос.
"Проблема в том, что это будет ограничивать дальнейший рост активов", - добавил он.
Тонкости новых правил
По оценке зампреда Сбербанка Антона Карамзина, снижение достаточности капитала из-за введения новых правил расчета достаточности капитала может составить 0,3-0,4 процентного пункта.
С 1 октября прошлого года вступили в силу поправки к инструкции 110-И "Об обязательных нормативах банков", вводящие повышенные коэффициенты риска по ряду активов (кредитам офшорным компаниям, валютным кредитам и другим активам) при расчете достаточности капитала банков. С указанной даты поправки в инструкцию распространялись лишь на новые кредиты, с 1 июля 2012 года это правило должно применяться ко всем операциям.
"Мы считаем, что ЦБ, с одной стороны, реагирует на события, которые произошли вокруг Банка Москвы , пытаясь ограничить операции с фирмами-однодневками. Но с другой стороны, это нужно делать исключительно осторожно, отделяя офшорные компании, на которых висит российская промышленность и экономика (крупнейшие компании многие оформляют собственность на холдинговые компании), от тех фирм, на которых действительно ничего нет. Нужно смотреть, какие активы стоят за кредитуемыми компаниями", - пояснил глава ВТБ.
Сейчас ЦБ рассматривает возможность смягчения требований данной инструкции при оценке коэффициентов риска в отношении кредитов прозрачным заемщиком, говорил первый зампред ЦБ Алексей Симановский.