МОСКВА, 28 мар - РИА Новости. Замедление роста объемов кредитования частного сектора еврозоны свидетельствует о том, что масштабное вливание денежных средств ЕЦБ в банковскую систему пока не достигло реального сектора экономики, а выделенные средства в основном были использованы на покупку гособлигаций, пишет бизнес-издание Wall Street Journal.
Банки еврозоны по итогам проведенного в декабре аукциона взяли у Европейского центробанка 489,2 миллиарда евро, по итогам состоявшегося 29 февраля аукциона - 529,5 миллиарда евро.
При этом, согласно данным европейского регулятора, годовой рост объемов кредитования компаний и домашних хозяйств в еврозоне в феврале резко замедлился по сравнению с предыдущим месяцем, в то время как объем покупок гособлигаций банками еврозоны увеличился.
Так, в феврале 2012 года рост объема кредитования частного сектора замедлился до 0,7% по сравнению с февралем 2011 года. В январе показатель составил 1,1%. Кредитование компаний в феврале выросло лишь на 0,4% против роста на 0,7% в январе, домашних хозяйств - на 1,2% против 1,3% в январе.
Тем временем объемы покупки гособлигаций банками еврозоны в феврале 2012 года увеличились на 6% по сравнению с январем, когда прирост показателя составил 4,9%.
Особенно сильный рост покупок гособлигаций наблюдается у банков Греции и Португалии. Так, покупка государственных ценных бумаг обошлась греческим банкам в феврале текущего года в 4,28 миллиарда евро, что в 32 раза больше суммы, потраченной в январе (128 миллионов евро). Португальские банки купили гособлигации Португалии на общую сумму в 4,24 миллиарда евро против 543 миллионов евро, потраченных в январе 2012 года.
"В настоящее время очень мало признаков того, деньги ЕЦБ достигли частного сектора", - сказал экономист IHS Global Insight Говард Арчер (Howard Archer), слова которого приводит WSJ.
По мнению аналитиков, хотя выделенные ЕЦБ средства немного облегчили условия предоставления кредитов, домашние хозяйства и компании не спешат брать кредиты, так как им приходится бороться с программами жесткой экономии, проводимыми правительствами некоторых стран еврозоны.