Рейтинг@Mail.ru
Новые стимулы сходить в армию, или Вниз на лифте, едущем вверх - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новые стимулы сходить в армию, или Вниз на лифте, едущем вверх

© РИА Новости / Глеб Котов | Перейти в медиабанкЭксперты считают, что нынешняя российская армия не способствует повышению вертикальной мобильности призывников
Эксперты считают, что нынешняя российская армия не способствует повышению вертикальной мобильности призывников
Читать ria.ru в
Дзен
Законодатели собираются ужесточить правила призыва на военную службу - в Госдуму представлен законопроект, обязывающий призывника под угрозой уголовного преследования самостоятельно являться в военкомат за повесткой. Не полагаясь только на "кнут", власти думают и о "прянике": о создании дополнительной мотивации для службы в армии...

Влад Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости.

Законодатели собираются ужесточить правила призыва на военную службу - в Госдуму представлен законопроект, обязывающий призывника под угрозой уголовного преследования самостоятельно являться в военкомат за повесткой. Не полагаясь только на "кнут", власти думают и о "прянике": о создании дополнительной мотивации для службы в армии через придание ей функций "социального лифта". Эксперты считают, что нынешняя российская армия не способствует повышению вертикальной мобильности призывников, а некоторым кажется, что сегодня по ряду причин это просто невозможно.

Не секрет, что нынешний порядок вручения повесток, когда их присылают призывникам по почте или доставляют на дом, используется для уклонения от призыва - не расписался за повестку, значит, не получил, не получил - в военкомат идти не обязан.

Вполне законных способов избежать вручения повестки достаточно. Для прекращения этой практики Совет Федерации разработал поправки в закон "О воинской обязанности и военной службе", обязывающие призывника под страхом уголовного наказания самостоятельно в двухнедельный срок являться в военкомат за повесткой.

Лифт, идущий только вниз

Эксперты и гражданские, и военные, считают, что предложенная мера имеет право на жизнь, но требует как минимум широкого обсуждения с привлечением общественных и правозащитных организаций.

Власти, похоже, также понимают недостаточность одних лишь карательных мер. Автор законопроекта, председатель комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров, говорит, что разработаны также изменения в Трудовой кодекс, предусматривающие сохранение за призывником рабочего места на весь срок службы в армии. "Так же, как за женщиной в течение трех лет сохраняется рабочее место во время отпуска по родам [и уходу за ребенком], так же и призывник будет иметь такие гарантии", - заявил сенатор, подчеркнув, что гарантии сохранения рабочего места будут распространяться на сотрудников и государственных, и частных предприятий.

Ранее премьер Владимир Путин в одной из программных статей предлагал для повышения престижа военной службы придать армии функции социального лифта, помогающего успешной карьере призывника. "В том числе речь должна идти о дополнительных правах при поступлении в лучшие университеты для тех, кто отслужил. О предоставлении им возможности за счет государства получить дополнительную подготовку для сдачи профессиональных экзаменов. Для отслуживших выпускников вузов - о бюджетных грантах на обучение в лучших отечественных и зарубежных бизнес-школах. А также - о преференциях при приеме на государственную гражданскую службу", - говорится в статье премьера.

Сегодня во многих странах (особенно развивающихся), где действует призывная система, армия и вправду играет роль социального лифта. В Китае, к примеру, служба в армии - это порой единственная возможность для молодых людей из провинции выбраться из бедности, получить образование и профессию.

Советская армия, кстати, тоже играла роль социального лифта, причем как для офицеров - карьера кадрового военного была престижна и доходна - так и для срочников.

"Для срочника это фактически была альтернатива получения среднего профессионального образования, - говорит ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры (ЦПК) Павел Салин. - Был выбор: идти в ПТУ и техникум, где, кстати, мог быть определенный конкурс, или пойти в армию, и за два-три года службы получить профессию и быть трудоустроенным на рынке "синих воротничков".

Однако, как признают и гражданские, и военные эксперты, современная российская армия, если и является социальным лифтом, то только для профессиональных военных.

"Я считаю, что армия является сегодня социальным лифтом, в связи с тем, что произошло радикальное увеличение денежного довольствия всех категорий военнослужащих - и офицерского корпуса, и контрактников - в 2,5-3 раза, - рассказывает о перспективах для профессиональных военных глава Общественного совета при Минобороны Игорь Коротченко. - Кроме того, началось решение вопроса бесквартирных военнослужащих - теперь военнослужащий имеет возможность получить как служебное, так и постоянное жилье с использованием рыночных механизмов".

Что же касается призывников, то для них армия, если и является лифтом, то, скорее, ведущим вниз. "С учетом того, что там служит значительная часть людей с криминальным прошлым, есть люди не совсем адекватные физически и психически, то армия как социальный лифт в нынешней ситуации может служить только, как лифт нисходящей социальной мобильности", - говорит Павел Салин.

Не поощрять служивших, а наказывать уклонистов

Можно ли вернуть российской армии утраченные функции социального лифта для призывников, хотя бы из бедной глубинки? Военные эксперты уверены, что да.

"Что касается военнослужащих срочной службы, то для них надо вводить дополнительный соцпакет, который позволял бы людям, хорошо и достойно отслужившим срочную службу, претендовать на льготное получение высшего образования, и, возможно, льготного ипотечного кредитования", - говорит Игорь Коротченко.

Директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин считает, что социальная мотивация может не только предоставлять дополнительные возможности отслужившим, но и снижать их для тех, кто не служил.

"Нужно не только дать преимущество человеку, который отслужил, - уверен Александр Шаравин. - Нужно пойти дальше, как в некоторых европейских странах, если ты не служил без достаточных оснований (скажем, по медицинским показаниям), то ты просто не можешь поступить на государственную службу. Все это должно быть только через армию".

Слишком мало призывников и слишком много вузов

Некоторые из гражданских экспертов сомневаются в эффективности предложенных в новом законопроекте мер.

"Я думаю, увязывать службу в армии с приемом на госслужбу не стоит, иначе это породит такие коррупционные механизмы, что будет гораздо хуже, чем сейчас", - высказывает сомнения Павел Салин.

Эксперт убежден, что функции социального лифта призывная армия может выполнять при условии демографического подъема, как в том же Китае, или хотя бы более благоприятной демографической обстановке.

"В советское время при лучшей демографии был высокий конкурс и в вузы, и даже среднетехнические учебные заведения и хорошие ПТУ, - говорит Павел Салин. - Сейчас у нас "провисает" все среднее образование, все профессиональное, и молодой человек, даже будучи весьма ограниченным и в средствах, и в интеллектуальных возможностях, без проблем поступит в ПТУ, поэтому им нет нужды идти в армию".

Исключение, по версии эксперта, составляют некоторые республики Северного Кавказа, где наблюдается "демографический перегрев", и родители призывников стремятся отправить своих детей в армию.

"Для них это гарантированная карьера, - говорит представитель Центра политической конъюнктуры. - Как правило, это дети местной силовой элиты, и после того как они отслужат в армии, им напрямую открыт путь в органы, где родители их трудоустроят".

Вы служите, работа вас подождет. Если будет работа

Неоднозначно смотрят эксперты и на возможность сохранения за призывниками рабочего места на время службы. Даже те, кто одобряют эту меру, признают, что она может демотивировать работодателей принимать на работу молодых людей, которым предстоит служба в армии.
При этом сторонники этой меры апеллируют к опыту развитых стран, где еще охраняется служба по призыву.

"В той же Швейцарии, когда человек уходит на сборы, на службу в армии, за ним не только сохраняется место, но работодатель зачастую доплачивает человеку те деньги, которые он получал еще до службы в армии, - говорит Александр Шаравин. - Причем государство стимулирует работодателя, освобождая его от целого ряда налогов, чтобы он действительно мог полностью заплатить солдату те деньги, которые он получал до службы или сборов".

Отдельный вопрос, достаточно ли у российского государства ресурсов тем или иным образом дотировать работодателей, чьи работники служат в армии. По мнению многих экспертов, российский бюджет и так перегружен социальными обязательствами, военными расходами и грандиозными проектами. Если сохранение за призывником рабочего места и зарплаты будет носить массовый характер, денег может просто не хватить.

Павел Салин считает, что наименее затратным и наиболее эффективным способом решения армейских проблем все-таки является полный перевод вооруженных сил на контрактную основу: "Пусть это будет выгодной, высокооплачиваемой работой. Тогда всякие разговоры об уклонистах и недокомплекте сами сойдут на нет".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала