В связи с политическими событиями в Европе и войнами с Францией, Швецией и Турцией первые годы царствования Александра I ознаменовались крупными реформами в армии, которая была увеличена почти вдвое.
Управление армией было приведено к одной общей стройной системе - создано Военное министерство, изданы инструкции для инспекторских смотров. В 1811 году вышел новый устав ротного ученья, отменявший многие бесполезные ружейные приемы и вообще облегчавший муштру солдата.
Пехотные и кавалерийские полки были сведены в дивизии (по шесть единиц в каждой).
Комплектование армии солдатами осуществлялось на основе рекрутской повинности - обязанности крестьянства поставлять в армию одного рекрута 17-35 лет со 100-120 мужчин. Рекрутскому набору подлежали мещане и крестьяне - дворянство и духовенство были освобождены от рекрутской повинности, а купечество, взамен поставки рекрутов, могло вносить деньги по стоимости рекрутской зачетной квитанции и по числу рекрутов. В военное время наборы увеличивались - в 1812 году были проведены три набора по два, восемь и 10 рекрутов с 500 мужчин.
Русская армия состояла из нескольких видов вооруженных сил и родов войск. Сухопутные войска включали несколько родов войск: пехоту, кавалерию, артиллерию и пионеров или инженеров (ныне саперы). Пехота (до 1811 года - мушкетеры) включала егерей и гренадеров. Егеря - легкая пехота, обученная действиям в рассыпном строю и ведению прицельного огня. Гренадеры - тяжелая пехота, предназначенная в начале XVIII века для метания гранат (отсюда ее название), поэтому и позднее в гренадеры традиционно подбирали физически сильных и высоких солдат.
В начальный период наполеоновских войн пехота была вооружена гладкоствольными ружьями образца 1798 года. Дальнобойность их была не далее 120 сажен (одна сажень равна 2,16 метра). Затем на вооружение рядовых пехотных и гренадерских полков поступило пехотное солдатское ружье образца 1808 года.
Егеря были вооружены штуцерами - нарезными ружьями с низкой скорострельностью, но точностью и дальностью выстрела значительно превышающими эти характеристики у гладкоствольных ружей. В начале царствования Александра I при обучении была введена стрельба в цель, до тех пор не практиковавшаяся.
В 1812 году саперов представляли минерные, пионерные и понтонные роты, придаваемые армиям и отдельным корпусам. Батарейные артиллерийские роты были вооружены крупнокалиберными орудиями и предназначались для создания батарей, а легкие роты, вооруженные легкими орудиями, должны были непосредственно поддерживать пехоту. Батарейные и легкие роты именовались пешими, так как в них артиллерийская прислуга (орудийные расчеты) перемещалась пешком. В конных артиллерийских ротах прислуга ехала на лошадях и была обучена кавалерийскому бою, что позволяло конным ротам действовать вместе с кавалерией.
Кавалерия состояла из легкой (гусары и уланы) и тяжелой (кирасиры и драгуны). Гусары и уланы использовались для разведки, боевого охранения, рейдов и партизанских действий. Вооружены они были саблями, пистолетами и карабинами (короткоствольная винтовка), а уланы еще и пиками с цветными флюгерами (флажками). Кирасиры действовали в сомкнутом строю и наносили решающий массированный удар. Их вооружение - палаш (рубящее и колющее ручное оружие с длинным прямым клинком), пистолеты, карабин и кираса (латы, металлический панцирь на спину и грудь). Драгуны предназначались для действий в конном и пешем строю, для чего они кроме сабли или палаша и пары пистолетов вооружались ружьями со штыками.
Обучение рекрутов осуществлялось в запасных рекрутских депо. Солдатская служба продолжалась 25 лет.
Унтер-офицеров (сержантов) готовили солдатские школы и учебные подразделения, но основная часть унтер-офицеров пополнялась из числа наиболее опытных и примерных старослужащих солдат.
Офицерский состав комплектовался из дворян. Срок службы офицеру не устанавливался. Офицерский корпус пополнялся выпускниками военно-учебных заведений и производимыми в обер-офицеры (младшие офицеры) унтер-офицерами из дворян, стажировавшихся в полках.
К началу Отечественной войны русские войска состояли из 514 батальонов пехоты, 410 эскадронов кавалерии, 134 рот артиллерии и шести пионерных батальонов. Армейский батальон был силой в 738 штыков, эскадрон - в 150 коней. Всего насчитывалось около 480 тысяч человек при 1,6 тысячи орудий. Значительная часть армии находилась в Молдавии, Крыму и Новороссии, на Кавказе, в Финляндии и во внутренних районах.
Русские войска к началу войны у западных границ имели около 220 тысяч человек и 942 орудий и были развернуты в трех группировках.
1-я Западная армия состояла из шести пехотных, двух кавалерийских и одного казачьего корпуса численностью около 128 тысяч человек и 558 орудий. Командовал армией генерал от инфантерии Михаил Барклай де Толли. Она представляла собой главные силы русских войск и располагалась между Россиенами (город Ковенской губернии, ныне Расейняй, Литва) и Лидой (ныне город в Западной Белоруссии).
2-я Западная армия генерала от инфантерии Петра Багратиона в составе двух пехотных, одного кавалерийского корпусов и девяти казачьих полков общей численностью около 49 тысяч человек и 216 орудий сосредоточилась между реками Неман и Буг. Обе армии прикрывали направления на Санкт-Петербург и Москву.
3-я Западная армия генерала от кавалерии Александра Тормасова, состоявшая из трех пехотных и одного кавалерийского корпусов и девяти казачьих полков, общей численностью 43 тысячи человек и 168 орудий дислоцировалась в районе Луцка (ныне город на Украине), прикрывая киевское направление.
В районе Риги располагался отдельный корпус генерал-лейтенанта Ивана Эссена в составе 18,5 тысячи человек. Ближайшие резервы - корпуса генерал-лейтенантов Петра Меллер-Закомельского и Федора Эртеля - находились в районах Торопца и Мозыря (ныне город в Белоруссии).
Во время войны на фланги были переброшены Молдавская армия в составе 50 тысяч человек под командованием адмирала Павла Чичагова и корпус из Финляндии численностью 15 тысяч человек под командованием генерал-лейтенанта Фаддея Штейнгеля, а в качестве резервов для действовавших войск использовались запасные и ополченческие формирования.
Русские армии были растянуты на фронте более 600 километров от Россиен до Луцка, тогда как главные силы неприятеля развернулись на фронте 300 километров. Это создавало для русских войск весьма сложную стратегическую обстановку.
Руководство армиями в начале войны осуществлял император Александр I, находившийся со своей главной квартирой при 1-й Западной армии. Барклай де Толли, являясь военным министром, имел право отдавать приказания только от имени императора.
В августе 1812 года главнокомандующим всеми русскими действующими армиями был назначен генерал от инфантерии (с конца августа - генерал-фельдмаршал) Михаил Илларионович Кутузов.
(Дополнительный источник: Военная энциклопедия. Председатель Главной редакционной комиссии С.Б. Иванов. Воениздат, Москва. В 8 томах, 2004 г. ISBN 5 - 203 01875 - 8).
Материал подготовлен на основе информации из открытых источников