Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Врачи через суд добились переливания крови ребенку "Свидетелей Иеговы"

Читать ria.ru в
В понедельник в Невском районе города на проспекте Солидарности водитель сбил трех пешеходов, в том числе женщину с коляской. Всех пострадавших доставили в ближайшую Александровскую больницу, а годовалую малышку Арину с открытой черепно-мозговой травмой поместили в детскую больницу имени Раухфуса.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 28 мар - РИА Новости. Врачи петербургской детской больницы имени Раухфуса вынуждены были обратиться в суд, чтобы получить возможность оказать помощь пострадавшему в ДТП ребенку, родители которого, являясь "Свидетелями Иеговы", отказывались от переливания крови по религиозным соображениям, сообщает в среду пресс-служба городского уполномоченного по правам ребенка Светланы Агапитовой.

В понедельник в Невском районе города на проспекте Солидарности водитель сбил трех пешеходов, в том числе женщину с коляской. Всех пострадавших доставили в ближайшую Александровскую больницу, а годовалую малышку Арину с открытой черепно-мозговой травмой поместили в детскую больницу имени Раухфуса.

Учитывая тяжесть повреждений, полученных ребенком, врачи сразу же приступили к реанимационным мероприятиям. Требовалась срочная операция и переливание крови, о чем поставили в известность отца девочки. Но он потребовал отменить жизненно важные для ребенка процедуры. "Оказалось, что он принадлежит к числу "Свидетелей Иеговы", религия которых запрещает переливание крови даже в ситуациях, угрожающих жизни", - отмечается в релизе.

Чтобы подтвердить серьезность своих намерений, мужчина привел адвоката, который не только заявил медикам, что отец официально отказывается от переливания, но и объяснил, чем грозит больнице нарушение родительского запрета.

Как поясняет пресс-служба, родители являются законными представителями ребенка, без их согласия врач не имеет права производить какие-либо медицинские вмешательства, даже если речь идет о спасении жизни. Отменить родительское решение может только решение судебное.

Во вторник вечером в приемную Агапитовой позвонил заместитель главного врача по хирургии этой больницы и просил помочь разрешить ситуацию.

"В подобных ситуациях вопрос жизни и смерти решают даже не дни, а часы. Чтобы ускорить процедуру, мы подключили не только суд, но и органы опеки, и администрацию Центрального района, и городскую прокуратуру, и Комитет по здравоохранению", - цитирует пресс-служба слова Агапитовой.

Уже спустя два часа председатель Смольнинского принял постановление о разрешении переливания крови и проведения операции по жизненным показателям, независимо от запрета родителей.

По данным медиков, переливание крови и операция прошли благополучно. Однако полученные в аварии травмы очень серьезные, Арина находится в крайне тяжелом состоянии, медики борются за ее жизнь.

Согласно информации аппарата детского омбудсмена, это не первый случай в Петербурге, когда родители ставят личные убеждения выше жизни собственного ребенка. Кто-то отказывается принимать донорскую кровь, кто-то - лекарственные препараты. Врачам приходится идти наперекор родительским запретам.

"Руководители и сотрудники больниц должны быть четко проинструктированы, как действовать в таких ситуациях. Проблема должна решаться незамедлительно, независимо от времени суток и дня недели. Мы уже обсудили это вопрос с Владимиром Жолобовым, заместителем председателя комитета по здравоохранению", - приводит пресс-служба слова Агапитовой.

Рекомендуем
Председатель комиссии Совета Федерации РФ по информационной политике Алексей Пушков на заседании Совета Федерации РФ. 22 апреля 2019
Пушков оценил жесткий ответ Лукашенко на слова Макрона об отставке
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала