Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Будущая политическая система России: восьмидесятипартийщина

Центризбирком ожидает, что в региональных выборах примет участие несколько десятков партий, и задумывается над расширением бюллетеней. Эксперты же считают, что несмотря на возникший бум партстроительства на российской политической арене добавится лишь пять-шесть "более-менее приличных крупных игроков".

МОСКВА, 28 мар - РИА Новости. Около 80 партий подали в Минюст РФ документы для регистрации - в ближайшее время в стране могут появиться "Пираццкая партия России", "Клуб Друзей Русского Народа", "Без названия", а также целый ряд монархических, националистических, либеральных и социалистических организаций. Центризбирком ожидает, что в региональных выборах примет участие несколько десятков партий, и задумывается над расширением бюллетеней. Эксперты же считают, что несмотря на возникший бум партстроительства на российской политической арене добавится лишь пять-шесть "более-менее приличных крупных игроков".

Госдума на прошлой неделе приняла в третьем чтении президентский законопроект об упрощении процедур создания политических партий, минимальная численность партии снижается в 80 раз - с 40 тысяч до 500 человек. Совет Федерации рассмотрит законопроект через несколько часов - на своем заседании около 13.00 мск 28 марта. Затем документ поступит на подпись президенту и вступит в силу со дня его официального опубликования. В оппозиции надеются, что Медведев подпишет закон о партиях 2 апреля - прямо на встрече с представителями политических сил, претендующих на регистрацию в Минюсте.

Россия реформирует закон о политических партиях. Читать на сайте ИноСМИ >>

Кто в цари крайний?

Сразу несколько организаций, подавших документы в Минюст, указали в своем названии на "имперские настроения". При этом они не только оказались солидарны во взглядах на форму правления, но и не отличились особой оригинальностью названий. Так, например, регистрации ожидают "Монархическая партия "Самодержавная Россия", "Монархическая партия" и две организации, именующие себя "Монархическая партия России".

Амбициозные настроения преобладают также в названиях "Народная партия большинства", "Всероссийская политическая партия "Курсом правды и Единения", "Партия будущего" и "Российская партия прогресса".

Креативные партии

В числе желающих получить регистрацию встречаются организации с такими оригинальными названиями, как "Пираццкая партия России" (орфография сохранена), "Клуб Друзей Русского Народа", "Субтропическая Россия", "Партия Социальных Сетей", и даже "Политическая партия "Без названия".

Часть партий решили сделать упор на человеческие качества и нравственные ориентиры. Сразу две организации претендуют на то, чтобы объединить добрых людей: "Всероссийская политическая партия "Добрые Люди России" и "Политическая партия социальной справедливости "Добрые Люди России". Еще одна организация назвала себя "Партия любви". Получить регистрацию намерены также "Всероссийская политическая партия "ЧЕСТНО" и "Общероссийская политическая партия "ВОЛЯ".

Самыми длинными названиями отличились "Политическая партия "Народная Консолидация непартийных общественных организаций и политических партий, которым отказано в регистрации "Мы, Русский Народ" и "Политическая партия "Народная, Казачья Консолидация противодействия чиновникам, нарушающим законы, Конституцию и природные права Казаков на самоорганизацию и самоуправление "Союз Казачьих Формирований Российской Федерации".

Ожидают регистрации также "Партия конституционного права гражданина России", "Российская партия десяти заповедей" и "Жилищно-коммунальная партия Российской Федерации".

Партии Родины, Руси и России

В большинстве названий подавших документы в Минюст организаций встречаются различные определения нашей страны: "Родная Россия", "Наша Родина", "Свободная Россия", "Новая Россия".

Получить регистрацию надеются также партии "Родина: здравый смысл", "Народная партия России", "Народное движение "Святая Русь", "Политическая партия "За Нашу Родину", "Российская политическая партия "Родная партия", "Партия возрождения национально-социальной справедливости в России", "Политическая партия Национального единства "Русь".

Партии принадлежности и эко-партии

Ряд организаций выбрали для наименований принцип принадлежности к той или иной группе. Среди них "Казачья Партия", "Политическая партия Пенсионеров - Представителей Семей Народа России "Единое Отечество", политическая партия "Всемирное Братство Казачьего и Офицерского Спецназа", "Партия любителей пива", "Партия горожан", "Деревенская партия", "Российская партия ученых", "Народная Корпорация адвокатов и правозащитников Конституции РФ "За право народа".

Политическая партия "Защитники отечества" и "Народная партия "За женщин России" также хотят зарегистрироваться.

Документы для регистрации подали и ряд "зеленых" партий. Среди них - организация бывшего замглавы Росприроднадзора и экс-префекта Северного административного округа Москвы Олега Митволя "Альянс зеленых - народная партия", съезд которой должен пройти 24 апреля в подмосковном Можайске.

В Минюсте также находятся документы "Экологической партии" и "Российской Демократической партии "Зеленые".

Социальные и социалистические

Ряд организаций оказались приверженцами советской риторики и социализма.

Получить регистрацию надеются "Социалистическая народная партия "Народ", "Российский Объединенный Трудовой Фронт", "Социал-демократическая партия России", "Социалистическая партия России", "Социалистическая партия Российской Федерации", "Коммунистическая Партия за Социальную Справедливость", "Российская социал-демократическая рабоче-крестьянская партия", "Трудовая партия России".

Помимо этого, желание зарегистрироваться изъявили "Социальная партия России" и "Политическая партия "Социальной Защиты".

Новые старые партии

Не меньшая активность наблюдается и на правом фланге. Документы на регистрацию подали как новые объединения - "Новая экономическая партия", "Партия экономической свободы" и "Либеральная партия России", так и партии, желающие восстановить свою деятельность.

О намерении преобразоваться в отдельные политические силы заявили вышедшие из "Правого дела" "Гражданская сила" и "Демократическая партия России" (ДПР).

Партия "Гражданская сила" до февраля 2007 года носила название "Свободная Россия". В 2008 году на внеочередном съезде партии "Гражданская сила", Союз правых сил и Демократическая партия России объявили о своем самороспуске для создания "Правого дела".

Документы для государственной регистрации "Гражданская сила" подала в Минюст в начале марта этого года. По словам председателя федерального совета партии Александра Рявкина, изначально в организации будут состоять 41 тысяча человек, но в дальнейшем ее численность может быть увеличена до 100 тысяч.

Представители Демпартии также заявили о том, что они разочаровались в проекте "Правое дело" и приняли решение о восстановлении самостоятельной организации. Организация провела съезд, собрав 153 делегата из 51 региона России. Руководителем ДПР был избран Андрей Богданов, его заместителем - Вячеслав Смирнов, в политсовет партии вошли семь человек. По словам Богданова, ДПР намерена выставить своих кандидатов на осенних выборах в региональные парламенты.

В Минюсте находятся также документы организации, назвавшей себя "Союз Правых Сил". Однако в СПС, действовавшем в 90-е годы и бывшем третьей частью "Правого дела", РИА Новости сообщили, что их бренд "используется посторонними лицами", а сами они документы в Минюст не подавали.

Возглавляемое оппозиционным политиком Владимиром Миловым движение "Демократический выбор" собирается во второй половине мая провести учредительный съезд и преобразоваться в партию. По словам Милова, "Демвыбор готов и на численность 500, и пять тысяч, и 40 тысяч", лишь бы его допустили до участия в выборах.

Ожидается, что в реестр юридических лиц будет возвращена и Республиканская партия России.

Республиканская партия России (РПР) в 2006-2010 годах входила в оппозиционную коалицию "Другая Россия", с 2010 года входит в ПАРНАС. Лидером Республиканской партии был Владимир Рыжков, который сейчас является сопредседателем незарегистрированной партии ПАРНАС.

РПР 31 мая 2007 года была лишена регистрации на основе решения кассационной инстанции Верховного суда. Согласно заявлению Росрегистрации, численность членов политического объединения и количество ее региональных отделений не соответствовали российскому законодательству.

В апреле 2011 года Европейский суд по правам человека опубликовал решение о том, что ликвидация РПР была незаконной, в сентябре оно вступило в законную силу.

После этого Рыжков обратился в Верховный суд России, и ВС 23 января этого года принял решение об отмене своего решения пятилетней давности. Однако Минюст РФ не согласился с таким решением и направил жалобу, слушания по которой были назначены на 29 марта.

Как ранее заявлял Рыжков, на недавней встрече президента РФ Дмитрия Медведева с лидерами незарегистрированных партий он выступил с критикой Минюста. По мнению политика, министерство юстиции отказывается выполнять решения Европейского суда по правам человека и Верховного суда РФ по Республиканской партии России.

По его словам, глава государства пообещал поручить Минюсту разобраться в ситуации.

РПР и Минюст заключили мировое соглашение, и регистрация организации будет восстановлена. В пресс-службе Верховного суда РИА Новости подтвердили, что Минюст отозвал иск о ликвидации Республиканской партии.

Партия Прохорова

Партстроительством занят и миллиардер Михаил Прохоров, который еще в ходе президентской кампании заявил о намерении создать "принципиально новую сетевую партию", "которой никогда в стране не было". На прошлой неделе он написал в своем блоге, что на первом этапе создания организации основное внимание будет уделяться партийному строительству в регионах и выбору региональных лидеров. Миллиардер собирается отбирать их "на конкурентной основе", полагая, что это должны быть люди известные и пользующиеся доверием у местных жителей, достигшие успеха не только в профессиональной деятельности, но и в реализации значимых проектов.

Оргкомитет партии соберется в середине апреля, к этому времени должны быть определены ее региональные лидеры.

Название для новой партии выбирается путем интернет-голосования. Из 45 тысяч вариантов было отобрано 86 самых популярных версий, они размещены на сайте. Прохоров призывает проголосовать за одну из них. По результатам голосования будет составлен список из десяти названий, одно из которых будет выбрано экспертным советом и станет именем новой партии. Сколько продлится опрос, в пресс-службе Прохорова не уточняют, обещая проводить его "оптимальное для выявления лидеров голосования время". Каких-либо подробностей про совет, в том числе о том, кто войдет в его состав, также не сообщается.

В голосовании принимают участие и "высокоштилевые" названия, как "Великая Русь", "Российский учредительный союз", "Честь России", "Светлое будущее", "Слово и Дело", "Честь и Совесть", и вполне современные - "Партия развития", "Демократическая партия России", "Партия здравого смысла", "Либеральная партия России". Несколько вариантов - производные от фамилии миллиардера: "ПРОгресс", "ПРОдвижение", "ПРОцветание", "ПРОрыв". Есть и предложение назвать новое объединение "Ё-партия" - по аналогу с выпускаемым предпринимателем "Ё-мобилем".

Среди вариантов также присутствует название "Выбор есть" - так назывался мультимедийный проект РИА Новости, реализованный на сайте www.ria.ru и посвященный выборам президента. Кроме того, в голосовании участвуют "Ветер перемен", "Правша", "Россияне", "СВОБОДА" и "Альтернатива". Самое короткое из предлагаемых названий состоит из пяти букв - "Парус", самое длинное из 33 - "Российское учредительное собрание". Многие названия представляют собой разнообразные словосочетания прилагательных со словом "Россия" - "Умная", "Успешная", "Молодая", "Настоящая", "Трудовая", "Великая", "Эффективная", "Активная", "Современная", "Богатая" и словом "партия" - "Правильная", "Наша", "Новая", "Белая", "Сетевая".

Националистические партии

Создавать партии планируют и представители националистических организаций. Лидер Русского общественного движения Константин Крылов рассказал РИА Новости, что на этой неделе документы в Минюст подаст "Национально-демократическая партия", оргкомитет которой возглавил он сам, а исполнительный комитет - известный националист Владимир Тор.

Экс-лидеры запрещенного "Славянского союза" и Движения против нелегальной иммиграции Дмитрий Демушкин и Александр Белов не будут участвовать в создании НДП, а будут создавать отдельную партию, отметил собеседник агентства.

"У них другой проект. Демушкин уже объявил о том, что он намерен объединять в своем партийном проекте людей, которые являются не просто националистами, но гораздо более правыми по своим взглядам. Мы являемся национал-демократами. У нас достаточно четкая демократическая повестка", - сказал Крылов.

Как сообщил РИА Новости Демушкин, в настоящий момент ведется работа по слиянию двух националистических движений - "Славянского союза" и ДПНИ, документы на регистрацию будут поданы не раньше, чем через три месяца.

По его словам, вопрос о названии партии поставлен на голосование в интернете. Организация, по его словам, будет насчитывать около 20 тысяч человек.

Перспективы партийного бума

В Центризбиркоме ожидают, что после принятия закона в выборах будет участвовать несколько десятков политических объединений, и уже задумываются над изменением бюллетеней. По словам секретаря ЦИК РФ Николая Конкина, сейчас длина бюллетеня для комплекса обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) не превышает 60 сантиметров, таким образом на нем можно разместить 35 эмблем и наименований партий - без списка кандидатов.

Политолог Владимир Слатинов высказал мнение, что хотя "в обозримой перспективе нас ждет резкий, взрывной рост активности по партийному строительству", но на реальные результаты могут претендовать лишь несколько организаций.

"Появится огромное количество фейковых, карманных, диванных партий, но их всерьез воспринимать не стоит", - сказал он РИА Новости.

Новые партии проявят себя на региональных и муниципальных выборах, "и представительные органы регионов и муниципалитетов станут более плюралистичными", считает он. По мнению Слатинова, это в определенной степени сыграет на руку партии власти.

"Единая Россия", получая 35-40%, в таких условиях может сохранять абсолютное большинство. Кроме того раздробление партийного сегмента и появление новых игроков приведет к тому, что будет проще устанавливать коалиционные соглашения. То есть в тех муниципалитетах и регионах, где "Единая Россия" не сможет набрать даже абсолютного большинства, в условиях большей раздробленности оппозиции ей будет проще заключить коалиции с этими ослабленными партиями", - пояснил политолог.

Эксперт напомнил, что в 1995 году, "когда у нас было 43 избирательных объединения" и "была простыня вместо избирательного бюллетеня", в Думу попали далеко не все партии.

На пути к истинной многопартийности, или Что написано между строк нового закона о партиях. Читать на сайте ИноСМИ >>

"И сейчас этот взрыв партийного строительства неизбежен после того, как партийная система была искусственно подморожена. После разморозки будет действительно взрыв этой активности, будет много пены, но затем процесс вернется к нормальной самоорганизации, которая у нас уже была в первой половине "нулевых", - считает Слатинов.

"В течение, условно говоря, следующего политического цикла, особенно на региональном уровне, мы получим появление всего лишь нескольких более-менее приличных крупных игроков. Думаю, этих новых игроков будет пять-шесть, не больше. Все остальное будет пеной, которая быстро сойдет, ну и скажем так украшением всего этого", - убежден он.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала