МОСКВА, 27 мар - РИА Новости. Обращение бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева к генпрокурору РФ Юрию Чайке с требованием привлечь к ответственности прокуроров по делу о его условно-досрочном освобождении (УДО), настаивавших на отказе в УДО, направлено в Архангельскую прокуратуру, сообщает во вторник пресс-центр Лебедева и экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского.
Как следует из обращения, Лебедев и его защита полагают, что Чайка должен привлечь к ответственности участвовавших в процессах прокуроров, в частности, сотрудника надзорного ведомства по Вельскому району Сергея Семенова, а также внести самому или поручить внести прокурору Архангельской области надзорное представление в президиум облсуда об отмене отказа в УДО.
Обращение в защиту законных интересов осужденного Лебедева П.Л. направлено для разрешения в прокуратуру Архангельской области. Его разрешение контролируется Генеральной прокуратурой, - говорится в ответе ведомства.
Лебедев и его защита обратились к Чайке, поскольку ранее Конституционный суд РФ признал неконституционность отказов гражданам в условно-досрочном освобождении на том основании, что они не признают вину, не раскаиваются и не погашают добровольно ущерб.
"В обращении к генеральному прокурору РФ мы просим добровольно признать противоречащей закону и присяге позицию прокуроров, участвовавших в деле об УДО Лебедева, и привлечь их к ответственности", - приводит пресс-центр слова Краснова.
Однако Генпрокуратура посчитала, что данным вопросом должна заняться прокуратура Архангельской области.
Ответ из Генпрокуратуры нас не удивил. Не произошло ничего неожиданного. Аппарат функционирует по законам, которые были известны еще в Древней Греции: вышестоящие пересылают нижестоящим, - сказал Краснов.
Хамовнический суд Москвы в конце 2010 года приговорил Лебедева и экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег. С учетом приговора от 2005 года по первому делу, согласно которому Ходорковский и Лебедев были осуждены на восемь лет лишения свободы, и проведенного в заключении времени срок их наказания должен был истечь в 2017 году. Однако 24 мая Мосгорсуд смягчил наказание на один год.