Рейтинг@Mail.ru
Шевчук хочет пригласить Патриарха Кирилла посетить Приднестровье - РИА Новости, 27.03.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Шевчук хочет пригласить Патриарха Кирилла посетить Приднестровье

Читать ria.ru в
Президент Приднестровья Евгений Шевчук планирует пригласить Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла посетить республику, сообщила пресс-служба приднестровского лидера.

ТИРАСПОЛЬ, 27 мар - РИА Новости, Владимир Сандуца. Президент Приднестровья Евгений Шевчук планирует пригласить Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла посетить республику, сообщила во вторник пресс-служба приднестровского лидера.

В сообщении отмечается, что свое приглашение Шевчук намерен передать лично Патриарху Кириллу 3 апреля в ходе поездки в Москву.

В ходе предстоящего диалога президент ПМР намерен обсудить с Патриархом Кириллом вопросы церковно-государственных отношений и внутриполитическую ситуацию в республике, уточнила пресс-служба.

В прошлом году во время визита в Молдавию Патриарх Кирилл собирался посетить Приднестровье, однако из-за ухудшения состояния здоровья задуманное не осуществилось.

Незадолго до распада СССР, 2 сентября 1990 года, пять расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии объявили о создании Приднестровской союзной республики в составе СССР, а затем - независимой Приднестровской молдавской республики (ПМР) с центром в Тирасполе. При этом город Бендеры и несколько прилегающих к нему правобережных сел высказались за вхождение в состав ПМР. Причиной для такого шага послужили заявления националистически настроенных радикалов в Кишиневе о выходе Молдавии из СССР и возможности ее присоединения к Румынии.

Власти Молдавии не согласились с решением приднестровских депутатов и попытались решить проблему, введя войска в непризнанную республику. В 1992 году в Приднестровье начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев, до середины июля. В результате Кишинев утратил контроль над левобережными районами, и Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией, со всеми атрибутами государственности, включая собственную валюту.

В настоящее время Приднестровье переживает глубокий экономический кризис.

В течение 20 лет в регионе проводится миротворческая операция. Совместные миротворческие силы включают 402 российских военнослужащих, 492 - приднестровских, 355 - молдавских и десять военных наблюдателей от Украины. Службу миротворцы несут на 15 стационарных постах и КПП, которые размещены на ключевых участках зоны безопасности.

Международного признания Тирасполь не получил, но активно этого добивается. В переговорах по приднестровскому урегулированию участвуют Молдавия и Приднестровье - как стороны конфликта, РФ, Украина и ОБСЕ - как посредники, Евросоюз и США - как наблюдатели.

Россия, как посредник, предлагала свой план урегулирования конфликта.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала