Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Доля вин Молдавии в России может вырасти до 17% с 12% за 2 года

Доля молдавских вин на российском рынке, в случае упрощения Роспотребнадзором процедуры их ввоза в Россию, может в ближайшей перспективе вырасти до 17% с 10-12%, однако молдавские виноделы не смогут вернуть позициbт.

МОСКВА, 27 мар - РИА Новости, Феликс Сандалов. Доля молдавских вин на российском рынке, в случае упрощения Роспотребнадзором процедуры их ввоза в Россию, может в ближайшей перспективе вырасти до 17% с 10-12%, однако молдавские виноделы не смогут вернуть позиции, которые у них были до введения запретов на импорт в 2006 году, считают опрошенные агентством "Прайм" эксперты.

Роспотребнадзор в понедельник сообщил о возможности упрощения процедуры ввоза молдавского алкоголя на территорию России в связи со стабилизацией качества продукции. Россия в 2006 году запретила ввоз на территорию страны винодельческой продукции из Молдавии по соображениям безопасности и качества. Но летом 2007 года продукция более 40 молдавских винодельческих предприятий вновь прошла санитарно-эпидемиологическую экспертизу и поставки были возобновлены. Позднее ввоз продукции был разрешен еще нескольким производителям.

Ниша занята

"Их доля в импорте может вырасти до 15-17% с текущих 12% за пару лет", - сообщил агентству "Прайм" винный эксперт Денис Руденко. С ним соглашается руководитель Центра исследования федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз, также прогнозирующий рост доли до 15-17%. Однако, по мнению экспертов, выше этого порога доля молдавских вин вряд ли поднимется, так как ниша уже занята.

По мнению Дробиза, момент для заявления Роспотребнадзора выбран не случайно. "Он приурочен к шестилетию введения запрета на поставки молдавской алкогольной продукции в конце марта 2006 года. Таким образом Роспотребнадзор подводит итоги своей деятельности и деятельности молдавских виноделов за эти шесть лет и свидетельствует, что все проблемы сняты", - сказал Дробиз.

По словам директора ЦИФРРА, упрощение может означать более свободный доступ на рынок и увеличение количества таможенных терминалов, через которые можно поставлять молдавский алкоголь - основная масса на данный момент поступает в Россию через один таможенный терминал в Москве.

"Не так давно открыли еще два, но они неудобно расположены географически, так что роль таможенного терминала в Москве не снизилась, как и его нагрузка", - напомнил Дробиз.

Кроме того, по мнению собеседника агентства, упрощение заключается в том, что Роспотребнадзор фактически декларирует возможность отказа от претензий к молдавскому алкоголю.

"Раньше от Роспотребнадзора шла информация о негативных замечаниях только по молдавской продукции, а по другим странам такого не было, хотя там замечаний явно не меньше - достаточно много нарушений везде, но для всех кроме молдаван делалось исключение", - отметил Дробиз. По его мнению, такое заявление означает, что к молдавской продукции будет отношение такое же, как и к алкоголю из других стран.

Как напомнил эксперт, после введения эмбарго поставки молдавской продукции возобновились в 2007 году, но в объемах значительно меньших, чем до 2006 года. По данным ЦИФРРА, доля молдавского вина в импорте РФ в 2005 году занимала 50%, а с 2008 года колеблется в пределах 10-12%. Однако, по мнению Дробиза, за эти годы многое изменилось на полках магазинов: если до 2005 года молдавские вина попадали в самый низкоценовой сегмент и конкурировали с российской, болгарской и украинской продукцией, то теперь они стоят от 130 рублей, а в этой категории присутствуют уже вина почти всех стран мира и конкуренция в ней намного жестче.

"В своей категории молдавское вино лучше зарубежных аналогов, так как конкурирует оно с самыми примитивными винами стран дальнего зарубежья, однако, потребитель реагирует на громкую страну происхождения - Франция, Италия, какого бы качества вино оттуда бы не было, поэтому молдавским виноделам в России придется тяжело", - резюмирует Дробиз, добавляя, что это не катастрофическая ситуация для молдавских винопроизводителей, так как после эмбарго они успели перепрофилироваться и Россия для них уже далеко не единственный рынок сбыта алкоголя.

Борьба за полку

По мнению Руденко, упрощение ввоза может означать и наплыв низкокачественного вина на российский рынок. "Насколько я знаю, в емкостях многих молдавских винзаводов стоят дешевые вина, произведенные во времена до эмбарго, и их куда-то надо девать, а кроме как в Россию их направить некуда", - заявил Руденко.

По словам эксперта, так как этим винам по шесть-семь лет, то, если учитывать их изначальное невысокое качество, сейчас они по своим органолептическим показателям находятся в плачевном состоянии.

В то же время, по словам Руденко, в Молдавии существует ряд виноделен, которые производят конкурентоспособную продукцию по центрально-европейским меркам, так что, соответственно, в России могут появиться в большем количестве и хорошие вина.

"Я не ожидаю, что молдавское вино ждет радужные перспективы на российском рынке, потому что полка уже занята отчасти российским вином, отчасти недорогими чилийскими и аргентинскими винами, за полку придется бороться, но денег у них на это нет", - сказал собеседник агентства.

По мнению Руденко, в первую очередь увеличения доли молдавских вин стоит ожидать в регионах РФ, так как потребители там больше ориентированы на цену.

"То, что вернутся прежние объемы, которые были до 2006 года, даже 40% импорта, не может быть и речи", - отметил он. По его словам, молдавские вина на российском рынке ждет та же проблема, что и грузинские. "Ни один из крупных дистрибьюторов не бросится сломя голову закупать молдавские вина в старых объемах, памятуя, как обожглись уже однажды с этим эмбарго - поэтому тут компании будут проявлять осторожность и больших вложений не будет, так что молдавские виноделы будут выходить в небольших региональных торговых сетях", - добавил Руденко.

Пессимизм импортеров

К сообщению Роспотребнадзора скептически относятся ведущие поставщики молдавского алкоголя в РФ.

"Упрощение в одном месте не означает, что не усложниться в другом. То, что происходит на рынке, связанное с усложнением, направлено на то, чтобы только сильные компании вели поставки, и была только хорошая продукция. Но не факт, что данная инициатива Роспотребнадзора приведет к появлению большего количества продукции в магазинах и ее удешевлению", - сообщил агентству "Прайм" представитель компании "МоРо", одного из крупнейших импортеров молдавского вина в РФ, Василий Тонин.

По мнению исполнительного директора компании "Инвина", ведущего дистрибьютора молдавских вин на Урале, Евгения Канторова, ситуация уже вряд ли кардинально изменится в сторону увеличения доля молдавского алкоголя, так как его перестал воспринимать потребитель. "Какой-то ручеек молдавского алкоголя течет и сейчас, но рынок они потеряли. Мы стали завозить молдавский коньяк, но его почти не берут, потребитель уже отвык. Конечно, Роспотребнадзор может увеличить число заводов, с которых разрешено поставлять продукцию, но вряд ли это сильно скажется на ассортименте магазинов", - сказал он.

Виноматериалы

Упрощение ввоза молдавского алкоголя может даже сыграть на руку российским виноделам, считает президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович. По его мнению, конкуренция на рынке вырастет, но не сильно, однако будет и польза - увеличение поставок виноматериалов из Молдавии, которые бутилируются и продаются как российские вина.

"Сегодня в Европе идет достаточно резкое подорожание виноматериалов, у нас в России прошедшие морозы скажутся к концу года и урожай будет несколько меньше, чем в прошлом году, поэтому будет нехватка виноматериалов - и если будет возможность закупить взамен в Молдавии, то это даже хорошо", - сообщил агентству "Прайм" Попович.

По его словам, это будет удобно для российских виноделов за счет того, что виноматериалы из Молдавии ближе и дешевле доставлять транспортом, упрощаются логистические процедуры, также можно будет закупать меньшие объемы.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала