МОСКВА, 27 мар - РИА Новости. Заявление Митта Ромни о том, что Россия является "геополитическим врагом номер один", выражает позицию ненавоевавшихся кругов США, желающих навязать миру американскую гегемонию, считает глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. По его мнению, такие высказывания Ромни могут привести его к поражению на выборах президента США, как это уже произошло при аналогичном настрое сенатора Джона Маккейна четыре года назад.
Экс-губернатор Массачусетса и самый популярный республиканец - кандидат в президенты США на предстоящих 6 ноября выборах Митт Ромни уверен, что Россия является "геополитическим врагом номер один" для Соединенных Штатов.
"Заявление Митта Ромни следует рассматривать как выражение позиций тех кругов США, которые еще не навоевались, которые намерены навязать миру американскую гегемонию и которые видят в России главное препятствие своим планам", - сказал Пушков журналистам во вторник.
По его мнению, Ромни фактически повторяет позицию наиболее антироссийски и агрессивно настроенных руководителей США, входивших в администрацию Джорджа Буша-младшего, - речь идет о Ричарде Чейни и Дональде Рамсфельде.
"Те же обвинения и те же характеристики мы слышали либо от них, либо от их окружения. Это не удивительно: среди главных советников Ромни по внешней политике мы видим все тех же неоконсерваторов, которые непосредственно влияли на выработку внешней политики США при Буше", - сказал депутат.
"Мы словно вновь слышим сенатора Маккейна: заявление делает Ромни, а ощущение такое, что говорит Маккейн. Митту Ромни надо бы напомнить, что точно с такими же подходами Маккейн проиграл четыре года назад. Тогда Америка отвергла его как прямого продолжателя дела Буша и выбрала Обаму", - добавил Пушков.
Вместе с тем, политик уверен, что тот факт, что США приходится считаться с позициями России, Китая и ряда других ведущих государств современного мира, приводит их в ярость.
"Похоже, что несмотря на политическое поражение США в Ираке и на назревающее поражение в Афганистане, а также несмотря на проигрыш на последних президентских выборах, республиканцы ничему не научились. Они не хотят понимать, что Америка не всесильна", - сказал Пушков.
"Они не хотят понимать, что силовые методы - не тот путь, которым можно решить проблемы средневосточного региона. И они не хотят понимать, что США уже не могут проводить одностороннюю внешнюю политику", - заключил парламентарий.
Как в свою очередь заявил первый зампред комитета по международным делам Леонид Калашников (КПРФ), заявление Ромни отражает истинное положение дел в отношениях между РФ и США, и вне зависимости от того, кто победит на выборах в Америке, давление на нашу страну продолжится.
"Прежде всего, нужно понимать, что это предвыборная риторика, которая используется активно республиканцами. С другой стороны, это подтверждает тот факт, о котором в России сегодня предпочитают умалчивать, что Россия для Америки является сегодня не партнером никаким, как мы любим на каждом углу об этом говорить, а все-таки геополитическим противником и еще к тому же номер один", - сказал Калашников.
Вместе с тем, он не согласился с той частью заявления Ромни, где он говорит, что Россия стоит на первом месте в списке врагов.
"Скорее всего, все-таки для Америки первым врагом является Китай. Но то, что мы в этом ряду есть - это просто названо республиканцами своими именами, которые всегда относились к России не очень дружелюбно", - подчеркнул политик.
"То, что проводится сегодня в действительности, например, по размещению противоракетной обороны в Европе, создание третьего коалиционного района, говорит о том, что республиканцы, что демократы - все равно действуют в одном том же ключе", - добавил Калашников.
Он высказал уверенность, что, учитывая большую роль сената и парламента в США, вне зависимости от того, кто будет президентом, США будут проводить ту же самую политику, просто более агрессивную или менее агрессивную.
"Республиканцы будут более агрессивны, демократы - менее агрессивны, но все равно с помощью этой мягкой силы так и будет продолжаться давление на Россию", - считает депутат.
В понедельник в Сеуле прошли переговоры президентов США и России Барака Обамы и Дмитрия Медведева. По итогам встречи стороны констатировали, что не смогут достигнуть договоренности по вопросу размещения систем ПРО в Европе, поскольку в 2012 году в обеих странах выбирают президентов. Все ближайшее время страны договорились провести в консультациях по этому вопросу. Однако, как стало известно журналистам, во время переговоров с Медведевым Обама попросил российского лидера о своеобразной "отсрочке" в переговорах по ПРО до завершения в США президентских выборов. По словам американского президента, после выборов он "будет обладать большей гибкостью" в дальнейшем обсуждении противоракетной обороны. В ноябре в США пройдут не только президентские выборы, но и выборы в конгресс, на которых демократы планируют вернуть себе контроль над палатой представителей.