Рейтинг@Mail.ru
Анонс материалов газеты "Московские новости" на 27 марта - РИА Новости, 27.03.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Анонс материалов газеты "Московские новости" на 27 марта

Читать ria.ru в

Анонс материалов газеты "Московские новости" на 27 марта, вторник:

- Следственный эксперимент - Глава СКР пообещал объективно разобрать деяния насильников из полиции - Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин потребовал от своих подчиненных полного и объективного расследования преступлений, совершаемых полицейскими. Вчерашнее заявление руководителя СКР стало ответом на продолжающие шокировать общество скандалы с участием правоохранителей и обвинения, прозвучавшие вчера же в Общественной палате, где обсуждались итоги первого года реформы МВД. Глава "Комитета против пыток" Игорь Каляпин заявил, что накопил уже 89 обвинительных приговоров, вынесенных полицейским за превышение ими должностных полномочий и совершение преступлений. И только трижды из всех этих случаев СКР сам возбуждал дела в отношении оступившихся сотрудников органов внутренних дел.

- Спустили на землю - Конфликт авиакомпаний может прервать воздушное сообщение между Москвой и Минском - Рутинная сезонная процедура, введение летнего расписания полетов на маршруте Москва - Минск, омрачена конфликтом, который может обернуться осложнениями на межгосударственном уровне. Российские власти вчера запретили белорусской государственной авиакомпании "Белавиа" летать в Москву. Минск немедленно ответил симметричным запретом. И хотя уже к середине дня остроту авиационного противостояния удалось сгладить, очевидно, что его ждет продолжение: как дали понять в Минтрансе, российская сторона будет добиваться пересмотра соглашения о воздушном сообщении. Обострение споров с Москвой Минску невыгодно - конфликт с соседом разгорается на фоне ухудшения отношений Белоруссии с Евросоюзом.

- Тибилов вместо Бибилова - Президент Южной Осетии будет избран с четвертой попытки - Как и предполагали "Московские новости", выборы президента Южной Осетии, прошедшие в минувшее воскресенье, не ограничатся одним туром: никто из четырех участников не набрал необходимых для победы 50% голосов. Второй тур состоится 8 апреля и с учетом двух раундов голосования в ноябре 2011 года станет уже четвертым. В последнюю схватку за кресло вступят экс-глава КГБ Южной Осетии Леонид Тибилов и спецпредставитель президента ЮО по правам человека Давид Санакоев.

- "Русские" придут - Сенаторы опасаются регистрации националистических партий после либерализации законодательства - Проект закона об упрощении регистрации партий либерален настолько, что может дать простор националистам и экстремистам, которые попытаются выйти в легальное политическое поле. К такому мнению пришли в комитете по конституционному законодательству Совета Федерации, где вчера обсуждали президентский законопроект, призванный стать первым в готовящейся политреформе. Некоторые сенаторы предлагали даже рекомендовать верхней палате отклонить этот документ, но в итоге пятью голосами "за" при одном "против" и трех воздержавшихся он был одобрен.

- Есть такой суд - Столичные парламентарии предупреждают о возможности правовых конфликтов на присоединяемых территориях - В связи с грядущим расширением границ Москве может потребоваться Уставный суд - аналог Конституционного суда РФ на региональном уровне. Об этом органе, который предусмотрен законами, но доселе не функционировал, вспомнили вчера депутаты Мосгордумы при обсуждении правовых аспектов присоединения новых территорий. Парламентарии ожидают, что более широкие полномочия муниципальных депутатов из "области" могут вступать в противоречие с законами и нормами Москвы, и потребуется структура для разрешения споров.

- Долг метражом красен - КС решит, может ли кредитор забрать часть жилья у должника - Конституционный суд должен дать ответ на вопрос о том, может ли гражданин, который столкнулся с нежеланием должника возвращать занятые деньги, претендовать на часть жилья заемщика. Норма Гражданского процессуального кодекса, которую сегодня начнет проверять КС, запрещает обращать взыскание на жилое помещение или его часть, если это жилье - единственное. Кредиторы, пожаловавшиеся в высшую инстанцию, считают, что тем самым нарушаются их права.

- Воспалительные процессы - Гибель пациента в больнице может привести к появлению в Казани еще и "дела врачей" - Смерть пациента в реанимационном отделении скорой помощи в Казани привлекла внимание следственных органов. Не успело правительство Татарстана оправиться от скандала в полиции, ударившего по республиканскому министерству внутренних дел, как кресло зашаталось и под руководителем системы здравоохранения республики.

- Выделенка для детей - Спецавтотранспорт для инвалидов в Москве могут пустить на выделенные полосы - Депутаты Госдумы хотят добиться разрешения пустить на выделенные полосы для общественного транспорта автобусы, перевозящие детей-инвалидов к месту обучения. Родители маломобильных детей почти полгода пытались получить такое право, но им это не удалось. Чиновники готовы обсуждать возможность допуска спецтранспорта для детей с ограниченными возможностями только после введения экспрессных линий в эксплуатацию "в ожидаемом режиме".

- Чемодан, вокзал, такси - Легальные извозчики будут работать по собственным расценкам - Все лицензированные такси столицы и области вскоре получат бесплатный допуск на стоянки у железнодорожных вокзалов. Машины смогут ждать, брать и высаживать пассажиров в непосредственной близости от перрона. Но проблема с поиском подходящей машины сохранится, поскольку единого тарифа на проезд от московских вокзалов вводить не станут.

- Без тормозов - В дорожных конфликтах с силовиками один автомобилист был убит и несколько пострадали - Силовое решение дорожных конфликтов становится фирменным стилем представителей российских спецслужб. Вчера Хорошевский райсуд Москвы арестовал столичного полицейского Вячеслава Донцова, обвиняемого в убийстве водителя во время ссоры на дороге. В минувшую субботу на востоке Москвы во время конфликта на парковке полицейский ранил ножом водителя скорой, а в Санкт-Петербурге в тот же день офицеры, предположительно сотрудники Федеральной службы охраны (ФСО), избили водителя, не уступившего им дорогу.

- Палец о палец - Комитет по этике РФС открыл новое дело - РФС не знает, как бороться с выращенными им трибунами - Российский футбольный союз в среду предметно рассмотрит средний палец Эмануэля Эмменике. Комитет РФС по этике прокрутит кадры, на которых футболист "Спартака" в ответ на оскорбления демонстрирует динамовским трибунам "жест Эффенберга", наверняка присудит нигерийцу матч-другой дисквалификации, после Валерий Карпин раскроет очередной заговор против своей команды и все затихнет до следующего расистского скандала. С каждым из них российский футбол выглядит все более диким. И если Бразилию могут лишить чемпионата мира 2014 года из-за неготовности инфраструктуры, то Россия ближайшие шесть лет будет вынуждена доказывать, что способна до ЧМ-2018 справиться с собственными фанатами.

- "Я передам эту информацию Владимиру" - Медведев и Обама подвели итоги "перезагрузки" - Дмитрий Медведев прилетел в Сеул солнечным прохладным утром. Именно такими были и российско-американские отношения три последних года - озаренные надеждой под названием "перезагрузка", но и не слишком жаркими. Встреча с американским коллегой Бараком Обамой - первая в рамках саммита по ядерной безопасности, президент России отправился на нее буквально с трапа самолета.

- Тегеран заступился за своих - Ахмадинежад не оставит Таджикистан без топлива - Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад оказался в центре внимания в ходе встреч, происходящих в эти дни в Душанбе по случаю празднования весеннего праздника Навруз и в рамках пятой конференции по экономическому сотрудничеству в Центральной Азии (RECCA V), в которых принимают участие также президенты Афганистана, Пакистана и Таджикистана. После того, как Ташкент отказался поставлять с 1 апреля газ своим таджикским соседям, иранский лидер пообещал поставлять Таджикистану нефть и газ, а также покупать у него воду. Кроме того, Ахмадинежад спровоцировал скандал своей антиамериканской риторикой на конференции RECCA, вынудив американскую делегацию США покинуть зал заседаний.

- Непрозрачный дефицит - Счетная палата не понимает, откуда берутся деньги в Федеральном казначействе - Необычное для начала года ускоренное расходование бюджетных средств беспокоит Счетную палату, считающую, что это создает риски для макроэкономической стабильности. К тому же источники финансирования возникающего из-за этого дефицита бюджета в ведомстве Сергея Степашина считают непрозрачными.

- Сценарии с плохим концом - S&P оценило вероятность резкого снижения российского рейтинга - Российская экономика может развиваться по трем сценариям, два из которых похожи на сценарии к триллеру, следует из отчета Standard & Poors "Зависимость Российской Федерации от колебаний цен на нефть". Если бочка "черного золота" подешевеет до 80 долларов, то дефицит бюджета вырастет почти на 3% ВВП. А если нефть упадет до 60 долларов за баррель, то бюджетная дыра превысит 8% ВВП. В этом случае рейтинг России может быть понижен сразу на три ступени, то есть ниже приемлемого для инвесторов уровня. Впрочем, в агентстве стрессовые сценарии считают маловероятными.

- Противоход - Жесткая конкуренция заставляет банки снижать ставки по кредитам - ВТБ24 вчера объявил о значительном снижении стоимости некоторых розничных кредитов. Компанию ему составил уральский УБРиР, входящий в топ-50 российских банков по размеру активов. Такое поведение противоречит рыночной тенденции, которая вряд ли изменится в ближайшем будущем.

- Решительно, но неокончательно - Условия инвестиционного соглашения по штокмановскому проекту оставят путь к отступлению - В среду, 29 марта, в Москве состоится совет директоров ShtokmanDevelopmentAG - компании специального назначения, созданной "Газпромом", французской Total и норвежской Statoil для реализации первой фазы освоения Штокмановского месторождения. По информации МН, партнеры собираются принять инвестиционное решение, которое много раз откладывали. Но в то же время готовят для себя "запасной аэродром" на случай, если не удастся улучшить экономику проекта за счет налоговых льгот.

- Лишнего уберут - Дмитрий Медведев дал отмашку на поглощение "Связьинвеста" компанией "Ростелеком" - Бурная история "Связьинвеста" близка к завершению - президент Дмитрий Медведев поручил присоединить эту компанию к "Ростелекому". Фактически речь идет о ликвидации лишней структуры, которой стал "Связьинвест" после того, как его межрегиональные активы передали "Ростелекому". В течение года придется разобраться с давними проблемами, в частности, с перекрестным владением акций этих двух компаний.

- Обед по полному тарифу - Чиновники собираются поставить бытовые электроприборы в равные условия - Этим летом обладателей бытовых электроплит, возможно, ждет неприятный сюрприз - рост тарифов на электроэнергию в полтора раза. Сейчас такие домовладельцы платят по льготной ставке - 70% от полной стоимости энергии. Однако правительство разрешило региональным властям с 1 июля эту льготу убрать. Эксперты указывают на экономическую обоснованность такого шага, но предупреждают о социальных рисках.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала