МОСКВА, 26 мар - РИА Новости. Новосибирскстат опубликовал данные по итогам анализа последней переписи населения.
Крупные мегаполисы на демографической карте страны сегодня выглядят, как мощные "воронки", они вовлекают в свой шумный водоворот все больше людей.
Массовое переселение в города началось в прошлом веке, сегодня процесс принял угрожающий масштаб. Население страны уменьшается, но города растут. В меньшей степени за счет рождаемости, главным образом — благодаря миграции. Для выпускника сельской школы поступление в ВУЗ — сегодня не просто путевка в жизнь, это пропуск в большой город, который сам по себе высшая ступень социального лифта. Возвращение на малую родину расценивается как провал.
Население Новосибирска, по итогам последней переписи, достигло исторического максимума — 1470 тысяч человек. Прирост демонстрируют и его города-спутники — Обь, Бердск, Кольцово. На селе — рекордная убыль. Население Кыштовки уменьшилось на четверть, Барабинский, Северный, Чулымский районы потеряли каждого десятого жителя. Только за прошлый год с карты области полностью исчезли 6 деревень. Почти 80% жителей области сегодня — горожане. И этот процент выше, чем в среднем по стране.
Что же будет на земле через два десятка лет, если мода на село совсем пройдет? Очевидно, самым острым вопросом обеспечения продовольственной безопасности скоро станет не дефицит техники, засуха или ливни, а отсутствие людских ресурсов. Один процент сельских жителей при всем желании будет не в состоянии вырастить и собрать урожай, достаточный для того, чтобы прокормить огромную армию городских жителей.