Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Абхазия хочет поднять в Женеве тему вооруженных группировок в Грузии

Абхазская делегация на очередном раунде женевских дискуссий 29 марта намерена обратить внимание на факт создания неформальных вооруженных объединений в приграничном с Абхазией Зугдидском районе Грузии, сообщил в интервью РИА Новости замминистра иностранных дел Абхазии Ираклий Хинтба.

СУХУМИ, 26 мар - РИА Новости, Индира Барциц. Абхазская делегация на очередном раунде женевских дискуссий 29 марта намерена обратить внимание на факт создания неформальных вооруженных объединений в приграничном с Абхазией Зугдидском районе Грузии, сообщил в интервью РИА Новости замминистра иностранных дел Абхазии Ираклий Хинтба.

Делегация Абхазии во главе с министром иностранных дел Вячеславом Чирикба примет участие в очередном раунде женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье 29 марта.

"Вооруженные группировки в Зугдидском районе могут представлять угрозу миру и стабильности в регионе", - отметил абхазский дипломат. Расположенный на западе Грузии Зугдидский район по реке Ингури граничит с Гальским районом Абхазии.

Хинтба уточнил, что в первой рабочей группе будет обсуждаться общая ситуация в регионе, проблемы обеспечения безопасности в приграничных районах. Абхазская сторона поднимет тему обострения ситуации в приграничном с Грузией Гальском районе Абхазии, где в последнее время участились инциденты, инспирированные, по ее мнению, спецслужбами Грузии.

"Мы вновь намерены заявить о неприемлемости т.н. нейтральных грузинских паспортов и обосновать это, - подчеркнул Ираклий Хинтба. - Кроме того, абхазская делегация предложит рассмотреть вопрос о признании абхазских загранпаспортов, соответствующих всем международным стандартам".

На женевских дискуссиях также будет затронут вопрос состояния исторических памятников Абхазии, и члены абхазской делегации готовы предоставить соответствующую информацию.

"Несомненно, вопрос достижения соглашения о неприменении силы продолжает оставаться главным в повестке дня женевских дискуссии", - добавил собеседник агентства.

Хинтба отметил важность этих дискуссий, позволяющих сторонам конфликта и международным участникам обмениваться информацией.

"Несмотря на ограниченность формата, поскольку все участники присутствуют в личном качестве, а не как официальные представители сторон, женевские консультации дают возможность обсуждения очень сложных вопросов, озвучивания их на международном уровне и поиска взаимоприемлемых решений", - сказал Хинтба.

Женевские дискуссии проводятся с октября 2008 года на основе договоренностей, достигнутых после трагических событий августа 2008 года в Южной Осетии. В женевских встречах на равной основе принимают участие делегации Абхазии, Грузии, РФ, США, Южной Осетии, а также представители ЕС, ООН и ОБСЕ.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала