СУХУМИ/ТБИЛИСИ, 26 мар - РИА Новости. Заместитель главы МИД Грузии Нино Каландадзе считает, что планируемая в Абхазии реконструкция памятников культуры направлена на уничтожение "грузинского следа"; замминистра иностранных дел Абхазии опровергает подобные утверждения Тбилиси.
Президент Абхазии Александр Анкваб поручил управлению по охране историко-культурного наследия в кратчайшие сроки подготовить свои рекомендации по реставрации Бедийского, Моквского и ряда других храмов.
Каландадзе в связи с этим заявила на брифинге в понедельник, что в Абхазии идет "интенсивная работа по уничтожению грузинского следа" из культурного наследия.
Грузинская сторона намерена поставить этот вопрос в ходе Женевских дискуссий 28-29 марта, сообщила замминистра.
Ранее МИД Грузии официально обратился к ЮНЕСКО с просьбой воспрепятствовать "целенаправленному уничтожению исторических и культурных памятников Грузии" на территории Абхазии.
По данным министерства, в ходе так называемой "реабилитации" культурных и исторических памятников в Абхазии осуществляется вандализм. В частности, заявляет Тбилиси, нарушена аутентичность исторического памятника XI века - Илорского храма Святого Георгия. Проведенные работы привели к уничтожению своеобразия грузинской традиционной архитектуры из-за его переделки на русский манер.
По мнению грузинских экспертов, храм, который являлся "главным святилищем абхазских и мегрельских властителей", находится под угрозой исчезновения. На храме установлен купол в православном стиле, полностью перекрашен внешний фасад, часть внутренних стен также закрашена в белый цвет. Восточная сторона, где были грузинские надписи, полностью отштукатурена.
В храме установлены кондиционеры, от которых исходит опасность уникальным фрескам.
Подобные реабилитационные работы, заявляет грузинская сторона, проводятся и в Новоафонском монастыре, проведение "восстановительных работ" планируется и на других культурных и исторических памятниках.
Власти Абхазии стремятся сохранить архитектурные памятники, которые имеются на территории республики, подчеркнул в интервью РИА замминистра иностранных дел Абхазии Ираклий Хинтба, комментируя заявление грузинского МИД.
"В Абхазии, как в государстве относятся к уникальным христианским храмам, как и в целом к историко-культурному наследию, с большим вниманием и стараются по мере возможности восстанавливать", - подчеркнул Хинтба
Он отметил, что в Абхазии немало архитектурных христианских памятников, которые требуют реконструкции.
Абхазия все равно будет заниматься их восстановлением, и речь не идет о каком-то "грузинском следе" в архитектуре, речь идет уникальных об архитектурных памятниках, представляющие отдельную самобытную группу церквей (VIII-ХI веков),- сказал Хинтба.
Руководство Абхазии неоднократно обращалась в ЮНЕСКО за помощью в сохранении памятников историко-культурного наследия, а христианские памятники, представляющие особую ценность, просила включить в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Однако эта просьба была проигнорирована, с сожалением заметил собеседник агентства.
Проблема Илорского храма, равно как и других христианских памятников, так активно поднимаемая властями Грузии, надуманна, считает абхазский дипломат.
Он напомнил, что в храме побывали спецпредставители Евросоюза и ООН Пьер Морель и Анти Турунен, а также глава миссии ЕС в Грузии Ханс-Йорг Хабер и не заметили никаких изменений, которые могли бы снизить ценность объекта. Там сохранены все надписи на грузинском языке.
Хинтба подчеркнул, что делегация Абхазии на предстоящих 29 марта Женевских дискуссиях представит всю исчерпывающую информацию по вопросу охраны памятников на территории республики.
По словам замминистра, президент республики Анкваб уделяет охране памятников особое внимание: так, планируется реконструкция Бедийского собора, который является ценнейшим в Абхазии памятником архитектуры.
Этот средневековый православный храм построен в X веке царем Багратом II.
Абхазский дипломат подчеркнул, что Бедийский храм сильно пострадал вследствие бомбардировок со стороны грузинских войск во время грузино-абхазской войны 1992-1993 годов. Грузинские солдаты полагали, что в храме прячутся абхазские ополченцы.
Вскоре после развала СССР Абхазия, с 1931 года входившая в состав Грузинской ССР на правах автономной республики, заявила о независимости от Тбилиси. Грузия 14 августа 1992 года ввела в Абхазию войска, но встретила вооруженное сопротивление со стороны местных ополченцев и пришедших им на помощь добровольцев. Вооруженный конфликт завершился 30 сентября 1993 года, когда абхазские отряды отбили Сухуми. С тех пор Грузия лишилась контроля над Абхазией.
Руководство Грузии всегда рассматривало Абхазию как часть территории страны и добивалось возвращения в регион всех грузинских беженцев. В свою очередь, власти Абхазии не соглашались на предлагаемый Грузией статус автономии и настаивали на признании региона как субъекта международного права. С 1994 по 2008 годы мир в зоне грузино-абхазского конфликта поддерживали Коллективные силы по поддержанию мира СНГ, укомплектованные российскими военнослужащими.
В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию, которая также добивалась признания независимости от Грузии, и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона, а в конце августа признала независимость Абхазии и Южной Осетии.
Государственность Абхазии признана Россией, Никарагуа, Венесуэлой, Республикой Науру, полинезийским государством Тувалу.
Женевские дискуссии по безопасности и стабильности в Закавказье проводятся с октября 2008 года на основе договоренностей, достигнутых после событий августа 2008 года в Южной Осетии. Единственным результатом предыдущих встреч стал документ, содержащий предложения по механизмам предупреждения и урегулирования инцидентов в Грузии, Абхазии и Южной Осетии.
Восемнадцатая встреча в рамках международных дискуссий по вопросам стабильности и безопасности в Закавказье прошла в Женеве 14 декабря. В ее рамках обсуждалась ситуация на грузино-абхазской и грузино-югоосетинской границах, а также работа совместных механизмов предотвращения и реагирования на инциденты.
Женевские дискуссии по вопросам стабильности и безопасности в Закавказье продолжатся 28-29 марта.