МОСКВА, 26 мар - РИА Новости. Лишь около 10% государственных или муниципальных медучреждений Подмосковья изменили свой статус на автономные, окончательно определиться с ним организации здравоохранения должны к 1 июля, говорится в сообщении на сайте Мособлдумы.
В соответствии с законом "О совершенствовании правового положения государственных (муниципальных) учреждений" каждая бюджетная организация до 1 июля 2012 года должна определиться со своим правовым статусом. Предусмотрены три организационно-правовые формы с тремя степенями финансовой свободы: казенные, бюджетные (нового типа) и автономные. При этом казенными учреждениями станут преимущественно учреждения Минобороны и пенитенциарной системы. Автономная и новая бюджетная формы предполагают возможность самостоятельно распоряжаться полученными вне бюджета средствами.
"Комитет по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Мособлдумы заслушал информацию о работе казенных, бюджетных и автономных учреждений на территории региона. Доля учреждений, которые выбрали автономную форму, пока не большая. Министр здравоохранения Московской области Владимир Семенов рассказал, что из 147 подведомственных учреждений - 56 казенные, 67 бюджетные и лишь 21 автономное - это 14%", - отмечается в публикации.
В министерстве социальной защиты такой показатель - 71, 132 и 11 соответственно. По словам Семенова, многих руководителей учреждений от перехода на автономную форму удерживает большое количество документации, которую нужно будет в этом случае представить.
По словам председателя комитета по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Мособлдумы Галины Уткиной, некорректная реализация федерального закона о переходе госучреждений на новый тип организации хозяйства может вызвать еще больший социальный резонанс, нежели монетизация льгот, говорится в публикации.
"С одной стороны, все больше руководителей учреждений хотят самостоятельно распоряжаться средствами, самим определять - как выполнять государственный либо муниципальный заказ. С другой - многие эксперты, общественно-политические организации рассуждают о том, насколько вырастит доля платных услуг, не исчезнет ли бесплатная медицина и образование", - приводятся в сообщении ее слова.