Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обама: США выступают за мирное решение "ядерного вопроса" КНДР и Ирана

Читать ria.ru в
Вашингтон не имеет "враждебных планов" по отношению к КНДР и выступает за разрешение ситуации вокруг ядерной программы Ирана дипломатическими методами, сообщает телеканал Би-би-си со ссылкой на президента США Барака Обаму.

МОСКВА, 26 мар - РИА Новости. Вашингтон не имеет "враждебных планов" по отношению к КНДР и выступает за разрешение ситуации вокруг ядерной программы Ирана дипломатическими методами, сообщает телеканал Би-би-си со ссылкой на президента США Барака Обаму.

Телеканал вел прямую трансляцию выступления американского лидера перед студентами в Сеуле накануне саммите по ядерной безопасности, который открывается в столице Южной Кореи в понедельник.

В своем выступлении Обама подчеркнул, что США не настроены враждебно по отношению к властям КНДР и даже намерены предпринять шаги для улучшения отношений между Вашингтоном и Пхеньяном, однако КНДР необходимо отказаться от ядерного оружия. "Я хочу обратиться напрямую к лидерам в Пхеньяне. США не имеют враждебных намерений по отношению к вашей стране. Мы хотим мира", - сказал Обама. Он добавил, что Северной Корее необходимо отказаться от провокаций, "время которых закончилось".

КНДР с 2006 года стала обладателем ядерного орудия, проведя в том году его первые в истории страны испытания. В минувшую пятницу представитель МИД КНДР подтвердил намерение властей осуществить запуск, несмотря на критику со стороны ряда государств, в том числе России, США, Японии, Франции, Южной Кореи.

Кроме того, глава Белого дома заявил, что выступает за решение иранской ядерной программы дипломатическими средствами, однако и руководству Исламской Республики, по словам американского президента, необходимо сделать "срочные шаги" в этом направлении.

"Еще осталось время для дипломатического разрешения его (ядерного кризиса Ирана), я всегда выступал за решение подобных вопросов дипломатическими методами. Однако время уходит. Ирану предстоит быстро и крайне серьезно отреагировать на требование текущего момента", - сказал Обама. Он отметил, что Тегеран, безусловно, имеет право на реализацию своей мирной ядерной программы, однако ему необходимо убедить мировое сообщество в ее мирном характере. США и ряд других стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. В СМИ все чаще появляются публикации о том, что США и Израиль планируют военную операцию против Ирана.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала