Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

У Капитолия идут протесты против реформы здравоохранения

© REUTERS / Jonathan Ernst Несколько сотен человек собрались в субботу у здания Капитолия в центре Вашингтона, чтобы выразить протест против реформы здравоохранения США
Несколько сотен человек собрались в субботу у здания Капитолия в центре Вашингтона, чтобы выразить протест против реформы здравоохранения США
Читать ria.ru в
Несколько сотен человек собрались в субботу у здания Капитолия в центре Вашингтона, чтобы выразить протест против реформы здравоохранения США, передает корреспондент РИА Новости.

ВАШИНГТОН, 25 мар - РИА Новости, Денис Ворошилов. Несколько сотен человек собрались в субботу у здания Капитолия в центре Вашингтона, чтобы выразить протест против реформы здравоохранения США, передает корреспондент РИА Новости.

Реформа, закон о которой президент Барак Обама подписал в марте 2010 года, стала его главным внутриполитическим проектом. Конгресс одобрил проведение реформы, однако с середины 2009 года участники консервативного движения Республиканской партии Tea Party начали проводить в столице страны акции протеста, утверждая, что большая доступность медицинских услуг для населения означает "крен в сторону социализма". В понедельник Верховный суд США начнет слушания по иску об отмене реформы, поданному властями 26 штатов страны.

Нынешний митинг стал не столь многочисленным - в 2009 году в столице собирались до нескольких десятков тысяч не довольных реформой республиканцев. Вместе с тем, несмотря на промозглую погоду и моросящий весь день дождь, собравшиеся в парке у Капитолия несколько часов выкрикивали лозунги и призывали верховный суд США, здание которого расположено неподалеку, отменить реформу. Многие держали в руках лозунги "Отмените закон" и "Хватит транжирить деньги налогоплательщиков".

"Наш митинг называется "Путь к отмене". Мы здесь для того, чтобы дать понять властям и суду, что мы не хотим этой реформы, она несправедлива к тем, кто честно платит налоги. Хватит увеличивать дефицит бюджета", - сказала РИА Новости одна из участниц митинга Шерон, которая приехала в столицу из Северной Каролины.

Перед участниками акции протеста выступил экс-кандидат в президенты от Республиканской партии Герман Кейн, который прекратил кампанию в декабре 2011 года после серии обвинений в сексуальных домогательствах со стороны бывших сотрудниц.

"Либералы и истеблишмент думали, что из-за дождя мы не соберемся. Но я хотел быть здесь, чтобы выступить перед жителями Вашингтона, чтобы дать понять администрации Обамы, что мы - все люди, которые тут собрались - хотим вернуть свою свободу. Отмените реформу", - прокричал с трибуны Кейн, появление которого было встречено бурными овациями.

Завершил выступление Кейн тем, что прямо на сцене под приветственные крики разорвал копию закона о реформе системы здравоохранения.

По словам дежуривших на месте сотрудников полиции Капитолия, митинг прошел без инцидентов.

Первые слушания по реформе здравоохранения начнутся в Верховном суде в понедельник.

В конце сентября Национальная федерация независимого бизнеса США и руководство 26 штатов подали коллективную петицию в Верховный суд с просьбой в срочном порядке рассмотреть возможность отмены закона о реформе здравоохранения. По мнению авторов петиции, конгресс превысил свои полномочия, обязав всех граждан США с 2014 года либо приобретать страховку, либо платить штраф. А поскольку эти требования - ключевые в реформе, то бизнес-федерация и штаты требуют от Верховного суда рассмотреть вопрос об отмене закона целиком.

Белый дом ранее заявил, что рад решению Верховного суда рассмотреть закон о реформе, и выразил уверенность в том, что судьи примут сторону администрации.

Вопрос о реформе назрел давно - в США нет бесплатной медицины, и за услуги врача платят страховые компании, которые, в свою очередь, предлагают людям годовые медицинские страховки. Инициатива Обамы призвана снизить стоимость такой страховки и сделать медпомощь доступнее.

Законопроект встретил жесткое противодействие страховых компаний, которые могут лишиться части прибылей, и выразителей их интересов - республиканцев. Первым же крупным решением палаты представителей конгресса США, после ноябрьских выборов перешедшей под контроль республиканцев, стало решение отменить закон о реформе.

Пункт об обязательной покупке страховки вызвал массу негодования и на уровне штатов, в первую очередь, возглавляемых республиканцами.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала