Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Спецгруппа депутатов ГД встретилась с эсерами, голодающими в Астрахани

Межфракционная комиссия Госдумы изучила доводы эсеров, участвующих в Астрахани в голодовке в знак протеста против результатов выборов мэра города, передает корреспондент РИА Новости.

АСТРАХАНЬ, 24 мар - РИА Новости. Межфракционная комиссия Госдумы изучила доводы эсеров, участвующих в Астрахани в голодовке в знак протеста против результатов выборов мэра города, передает корреспондент РИА Новости.

Сторонники проигравшего кандидата, эсера Олега Шеина, 16 марта объявили бессрочную голодовку, протестуя против решения избирательной комиссии по выборам мэра Астрахани, которые прошли 4 марта. По данным горизбиркома, на выборах победил единоросс Михаил Столяров, набравший 60% голосов. Шеин стал вторым, набрав чуть меньше 30%. Эсеры заявили о непризнании итогов выборов и заявляют о массовых нарушениях при подсчете голосов.

За неделю число голодающих увеличилось с 12 до 18 человек, трое по медицинским показаниям прекратили участие в акции. Удовлетворить требования голодающих можно по закону только решением суда, однако ни одного иска оппозиционеры пока не подали.

В Астрахань была направлена спецгруппа депутатов ГД, чтобы разобраться с ситуацией вокруг голодающих.

В пятницу вечером депутаты ГД встретились с участниками голодовки, провели в ночь на субботу совещания с представителями региональных и городских властей, силовых структур и избирательных комиссий и в субботу вновь вылетели в Москву для подготовки доклада о ситуации в городе.

"Все заинтересованы в том, чтобы объективно разобраться в ситуации. Впервые ради этого была создана комиссия, членами которой мы являемся, подобного еще не было в современной российской истории. У вас голодовка, людям в любую минуту может стать плохо, у нас нет недели, чтобы выслушивать каждую историю с многочасовыми подробностями. Теперь эмоции - это уже лишнее, нужны трезвые факты: на таком-то участке вброс, на таком-то замена бюллетеней, там-то такие-то нарушения... Если факты подтвердятся, мы поставим вопрос об отмене выборов", - сообщил, выступая перед участниками акции протеста и их сторонниками, представитель делегации Александр Агеев (СР).

Голодающие отвергли предложение депутатов сделать адекватный встречный шаг и прекратить голодовку, чтобы не рисковать здоровьем, пока федеральные власти будут изучать ситуацию и принимать решение. Собравшиеся заявили, что будут продолжать акцию, "пока не будет либо политического решения, либо решения суда".

"Мы пока не подали ни одного заявления в суд... В суд мы пойдем, только должно поступить видео. Дело в том, что суд вправе отказаться рассматривать доказательства, которые поступают уже в ходе процесса. Наши астраханские суды этим правом пользуются максимально. Например, по итогам выборов 2009 года из 70 свидетелей с нашей стороны они соизволили выслушать только шестерых. Поэтому мы ждем полностью все видео со 122 участков, чтобы затем в полном объеме их передать в суд вместе с заявлением. Только в этом случае суд не сможет их проигнорировать", - объяснил депутатам свою позицию лидер протестующих Олег Шеин.

По его словам, вторым доводом, почему проигравший депутат голодает, но не судится, стала норма законодательства, по которой подача иска в суд останавливает проверку со стороны Центризбиркома. В настоящее время ЦИК еще имеет возможность давать собственную оценку астраханским выборам.

"Из 122 видео с веб-камер 16 пленок уже поступило, и в ЦИК их с большим интересом посмотрели. Интерес был настолько велик, что пленки тут же были переданы на рассмотрение в Следственный комитет России", - добавил Шеин.

Члены парламентской комиссии объяснили голодающим, что по их вопросу не может быть "политического решения", добиться удовлетворения своих требований они могут только в суде.

"Решение может принять только суд. Вы вполне можете добиться отмены выборов, для этого необходимо доказать, что минимум на 25% участков были нарушения. Если верить вашим словам, то нарушения были более чем на половине. Так что смело идите в суд. Если же вы не верите местным судьям, то есть суды более высоких инстанций", - сказал руководитель комиссии Сергей Иванов (ЛДПР).

Для более тщательного изучения депутаты получили большой объем дополнительных материалов. В том числе акты по участкам, где, по мнению протестующих, не был должным образом произведен подсчет бюллетеней или итоговые результаты были сфальсифицированы, и видеоматериалы, снятые в день голосования наблюдателями от СР.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала