Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Египетские депутаты выбирают состав комиссии по подготовке конституции

Читать ria.ru в
Спикер Народного собрания Египта Саад аль-Кататни, открывая заседание, пояснил, что каждому из депутатов выдадут список кандидатов на нескольких страницах, из которого он должен будет выбрать 100 человек.

КАИР, 24 мар - РИА Новости, Надим Зуауи. Депутаты обеих палат парламента Египта приступили в субботу к выбору членов комиссии по подготовке новой конституции страны.

Ранее депутаты разработали правила, по которым будет выбираться комиссия. Всего в ее состав войдет 100 человек. Половина из них - народные избранники, остальные - политические и общественные деятели, эксперты, не являющиеся депутатами.

Спикер Народного собрания Египта Саад аль-Кататни, открывая заседание, пояснил, что каждому из депутатов выдадут список кандидатов на нескольких страницах, из которого он должен будет выбрать 100 человек. В числе кандидатов порядка 350 депутатов и несколько сотен общественных деятелей. Это мусульманские и христианские мыслители, представители левых и либеральных сил, кандидаты от молодежных революционных движений, юристы, спортсмены, профсоюзные деятели.

В то же время ряд непарламентских политических партий и движений выступили против утвержденной депутатами процедуры выбора комиссии по подготовке конституции. По их мнению, установленный порядок позволит исламистам, которые представляют большинство в парламенте, провести в комиссию своих кандидатов. Таким образом, ее состав не будет отражать реальные настроения в египетском обществе.

Ряд движений угрожали провести в субботу демонстрации и даже блокировать депутатов в конгресс-центре, где они заседают. Предполагается, что подготовка проекта новой конституции займет не более шести месяцев.

Предыдущая конституция Египта была отменена египетскими военными после того, как они пришли к власти в феврале 2011 года. В принятой позже конституционной декларации (временной конституции), говорилось, что новый текст основного закона будет разработан специальной комиссией, созданной депутатами обеих палат парламента.

Египетские "Братья-мусульмане", которые обладают самыми большими фракциями в обеих палатах парламента, уже сформулировали свои предложения по новой конституции. В частности, они выступают за смешанную президентско-парламентскую форму правления, что предполагает сокращения полномочий главы государства. Так, правительство должен будет формировать лидер парламентского большинства. Кроме того, предлагается лишить президента прерогативы назначать губернаторов.

Как ожидается, готовый проект конституции будет вынесен на всеобщий референдум, дата которого пока не определена.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Президент Киргизии заявил, что контролирует ситуацию на границеАнтонов назвал страны, в которых пытаются исказить правду о Второй мировойКНДР сообщила о проведении ракетных испытанийКиргизия сообщила об эвакуации из зоны конфликта почти 1,5 тысячи человекПентагон сообщил о переброске в Европу элитных воздушно-десантных частейКиргизия заявила об увеличении числа пострадавших до семи человекЛьвова-Белова пообещала упростить механизмы оформления опекиНуланд: хорошо бы "Северный поток — 2" прокачивал водку, а не газКиргизия сообщила о начале переговоров с представителями ТаджикистанаПентагон сообщил о поставках нового пакета военной помощи УкраинеИлон Маск высказался об "американцах и дурачках" в обращении к БайденуВ Чечне отреагировали на заявление Госдепа о "похищениях" людей в регионеВ Белом доме позитивно оценили встречу в "нормандском формате" по УкраинеГосдеп пригрозил России "быстрым ответом" в случае размещении сил на КубеПогранслужба Киргизии обвинила Таджикистан в применении беспилотниковВ Каире освободили российского фотографа КотоваНа Украине попросили у США новых "рычагов" для сдерживания РоссииБелый дом прокомментировал отказ Германии поставлять оружие УкраинеСША заявили, что готовы к продолжению переговоров с РоссиейТело новорожденного нашли в мусороперерабатывающем комплексе в Башкирии