Рейтинг@Mail.ru
Обама едет в Корею для участия в саммите и встречи с Медведевым - РИА Новости, 24.03.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обама едет в Корею для участия в саммите и встречи с Медведевым

Читать ria.ru в
Президент США Барак Обама отправляется в Южную Корею, где примет участие в саммите по ядерной безопасности 26-27 марта, посетит демилитаризованную зону на границе двух Корей, а также проведет ряд двусторонних переговоров, в том числе с президентом РФ Дмитрием Медведевым и пакистанским премьером Юсуфом Гилани.

ВАШИНГТОН, 24 мар - РИА Новости, Денис Ворошилов. Президент США Барак Обама отправляется в Южную Корею, где примет участие в саммите по ядерной безопасности 26-27 марта, посетит демилитаризованную зону на границе двух Корей, а также проведет ряд двусторонних переговоров, в том числе с президентом РФ Дмитрием Медведевым и пакистанским премьером Юсуфом Гилани.

Как ранее сообщил журналистам заместитель советника президента по вопросам стратегических коммуникаций Бен Родс, глава американского государства прибудет в Сеул в воскресенье утром по местному времени, и главной целью его визита станет обсуждение проблем ядерной безопасности с главами стран-участниц саммита.

"Эта поездка затронет две темы, касающиеся нашей национальной безопасности: ядерная безопасность и нераспространение, а также аспекты присутствия США в азиатско-тихоокеанском регионе, важность которого для нас растет... Прибытие президента в Сеул запланировано на утро 25 марта", - сказал Родс.

Еще до открытия саммита, в воскресенье, Обама посетит демилитаризованную зону, которая разделяет Корейский полуостров по 38-й параллели на две половины - северную (Корейская Народно-Демократическая Республика) и южную (Республика Корея). Ее ширина составляет 4 километра, длина - 241 километр. Поскольку военный конфликт, начавшийся между КНДР и Республикой Корея в 1950 году, завершился подписанием перемирия, а не мирного договора, формально страны до сих пор находятся в состоянии войны.

"Первое, что президент сделает, прибыв в Корею, посетит эту зону. Это станет уникальной возможностью для главы государства познакомиться с условиями, в которых несут службу американские военнослужащие, а также продемонстрировать статус наших союзнических отношений с республикой Корея и подтвердить приверженность обеспечению режима безопасности", - отметил представитель Белого дома.

После посещения демилитаризованной зоны президент встретится с американскими военнослужащими из числа 30-тысячного воинского контингента США, расквартированного на Корейском полуострове.

"Затем Обама проведет первую двустороннюю встречу - с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Они обсудят спектр вопросов, в частности, региональную безопасность, ситуацию в Сирии, поддержку политических реформ на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также Иран", - рассказал Родс.

На воскресенье запланированы встречи Обамы с руководством республики Корея, в частности, с президентом страны Ли Мен Баком. Темой этих встреч станут денуклеаризация корейского полуострова, а также торговое партнерство США и Кореи.

В числе наиболее значимых двусторонних встреч представитель Белого дома назвал переговоры с президентом России Дмитрием Медведевым.

"Это будет одна из важных встреч. Эти переговоры станут последними за время нынешнего президентского срока Медведева, и стороны используют такую возможность для того, чтобы обсудить широкий спектр вопросов. Среди них определенно будут Иран, Сирия, Северная Корея, вопросы региональной безопасности..., ядерная безопасность, торговые отношения, доступ американского бизнеса на российские рынки", - отметил Родс.

По его словам, США ожидают, что встреча Медведева с Обамой пройдет успешно.

Как, в свою очередь, сообщил накануне журналистам в Москве помощник президента России Сергей Приходько, Медведев обсудит с Обамой также проблематику ПРО. По его словам, на встречу в графике запланировано два часа.

"Президенты обсудят итоги двустороннего взаимодействия. Мы выразим признательность за содействие по вступлению России в ВТО", - сказал Приходько.

По его словам, в числе вопросов военно-технического сотрудничества двух стран планируется обсудить проблематику ПРО, ситуацию в Сирии, вокруг Ирака и Афганистана.

"Несмотря на достигнутые успехи в отношениях России с США, остается немало сложных вопросов, над решением которых идет последовательная работа. В частности, существуют разногласия по такой важной теме, как развертывание США противоракетной обороны в Европе. Россия требует от американской стороны четких, основанных на объективных географических и технических критериях гарантий, что система не будет направлена против России", - сказал помощник президента.

Он также отметил, что у Москвы и Вашингтона есть расхождения и по ряду международных тем - прежде всего, по урегулированию в Сирии.

"В ходе предстоящей беседы стороны подробно обсудят складывающуюся в этой стране ситуацию в целях содействия установления мира в регионе и устойчивого развития", - сказал он.

В Белом доме также отмечают "тактические расхождения" позиций США и России по Сирии, однако надеются, что стороны смогут договориться по этому вопросу, а существующие разногласия не помешают предстоящим переговорам глав государств. В частности, пресс-секретарь Белого дома Джей Карни на брифинге в пятницу с оптимизмом отозвался о перспективах встречи двух президентов.

Предстоящая встреча с американским лидером станет последней для Медведева в качестве главы государства на нынешний срок его полномочий. Обама, как и его российский коллега, избирался на пост президента в 2008 году и намерен вновь баллотироваться в ноябре, а Медведев, как ожидается, возглавит правительство РФ. Следующая встреча лидеров двух стран состоится на полях саммита G8 в США - если Владимир Путин, который к этому времени возглавит страну, поедет на нее. Глава МИД Сергей Лавров сообщал, что Путин и Обама договорились встретиться вскоре после инаугурации российского лидера, которая состоится 7 мая.

Президент США планирует также встретиться и с председателем КНР Ху Цзинтао.

"У них будет двусторонняя встреча. Конечно, мы не прекращаем консультаций с Китаем по всему спектру вопросов. На предстоящей встрече продолжится обсуждение экономических вопросов, которые остаются главной темой в течение трех последних лет, будут затронуты темы безопасности, а также региональные и глобальные вопросы", - отметил Родс.

В понедельник и вторник Обама примет участие в саммите по ядерной безопасности, который станет уже вторым. Первый, созванный по инициативе Обамы, прошел в Вашингтоне в 2010 году. Саммит в Сеуле, по заявлению представителей Белого дома, призван подвести итоги проделанной с 2010 года работы. Третий саммит по ядерной безопасности пройдет в 2014 году.

Обама вернется в Вашингтон в ночь на среду.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала