МОСКВА, 24 мар - РИА Новости. Российскому газовому монополисту - "Газпрому" - отказано в опережающем повышении тарифов, более того, у него предложено вовсе изъять право на розничную продажу газа. Участники состоявшегося в пятницу совещания указали на некоторые недоработки холдинга и выразили желание усилить госконтроль за его развитием и инвестициями, в том числе, в ПХГ и ремонт газопроводов.
В целом они констатировали, что российская газовая отрасль в 2011 году чувствовала себя неплохо, в том числе, успешно пережила "испытание зимой". При этом премьер-министр Владимир Путин призвал не забывать о газоразведке и активнее газифицировать восточные территории страны.
Тарифы не трогать
Путин в пятницу провел совещание по поставкам газа на внутренний и внешний рынок. Одной из важных тем стали тарифы "Газпрома". По неофициальной информации, "Газпром" просит поднять цены для промпотребителей на 26,3% с четвертого квартала в дополнение к ожидающемуся в июле 15-процентному повышению. По другим данным, холдинг предлагает поднять тарифы для компенсации потерь от роста НДПИ на газ с 1 сентября.
Путин в этой связи пообещал, что никаких дополнительных повышений тарифов "Газпрома" для внутреннего рынка не будет. В среднем за год предельный рост цен на газ для всех категорий потребителей, кроме населения, в 2012 году составит 7,1%, а для населения - 10,4%.
Путин призвал "Газпром" искать резервы за счет снижения издержек и предложил отдельно вернуться к этому вопросу.
Со своей стороны, глава "Газпрома" Алексей Миллер отметил, что холдинг готов работать по принятым тарифным решениям. При этом он добавил, что холдинг хотел бы финансировать 100% модернизации мощностей за счет продаж в РФ. Пока за счет внутренних продаж финансируется лишь 40% потребностей.
Чистая прибыль "Газпрома" по МСФО в 2011 году может вырасти на 25% - до 40 миллиардов долларов с 32 миллиардов в 2010 году. Выручка от продаж в 2011 году прогнозируется на уровне 150 миллиардов долларов, что на 27% выше уровня предыдущего года, валютная выручка может составить 98 миллиардов долларов, увеличившись на 40%.
Путин напомнил, что на данный момент 15 регионов имеют просроченную задолженность перед "Газпромом" в размере около 110 миллиардов рублей. В ряде случаев формально должниками являются граждане, которые на практике исправно платят по счетам, но деньги до поставщика не доходят, застревая у посредников. С этой ситуацией он призвал разобраться детально.
При этом глава правительства высказал мнение, что штрафы за невыборку газа для небольших потребителей, чье ежегодное потребление не превышает 10 миллионов кубометров "голубого топлива", надо отменить.
Долой конфорочный монополизм
В ходе совещания прозвучал ряд предложений, направленных на усиление госконтроля над газовой монополией и некоторое сокращение числа ее преференций. Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев предложил изъять у "Газпрома" розничную продажу газа, вернув ее сначала муниципалитетам, а потом передав специально аккредитованным компаниям под лицензию.
"Не секрет - чтобы получить финансовые потоки, "Газпром" в своей системе дошел до каждой конфорки. Такой конфорочный монополизм не имеет аналогов в мире", - отметил глава ФАС.
Кроме того, для развития полноценной конкуренции на газовом рынке нужна возможность продажи месторождений независимым компаниям. "Речи не идет о том, чтобы отобрать у "Газпрома", речь идет о том, чтобы появлялись новые компании, такие как НОВАТЭК", - пояснил Артемьев.
Также он напомнил, что "Газпром" - единственная монополия, которая не имеет утвержденного правительством плана развития. Его утверждает сама компания. По мнению главы ФАС, правительственный план должен появиться. В нем следует отразить системные меры, касающиеся, в том числе, структурных изменений. Такой план развития есть, к примеру, у РЖД, напомнил Артемьев.
Ранее в ходе совещания глава Минэнерго Сергей Шматко раскритиковал то, как "Газпром" осуществляет развитие подземного хранения газа и ремонт магистральных газопроводов, и предложил дать Минэнерго право контроля инвестпрограммы холдинга в этой части. Министерство хочет сначала согласовывать инвестпрограмму, а потом подводить итоги ее выполнения
Глава Минэнерго напомнил, что проблем с обеспечением внутреннего потребления минувшей зимой удалось избежать, в том числе за счет запасов газа в подземных хранилищ газа (ПХГ). При этом мощности ПХГ РФ в 65 миллиардов кубометров отстают от показателей, заложенных в генсхему развития газовой отрасли РФ до 2030 года, на 9 миллиардов кубов.
Между тем, "Газпром", судя по всему, ликвидировать отставание пока не намерен. По словам Миллера, к будущей зиме холдинг намерен увеличить закачку газа в ПХГ до 66 кубов. При этом в Минэнерго считают, что финансирование ПХГ пока носит неравномерный характер, и запланированных на этот год 16 миллиардов явно не хватит.
По словам Шматко, есть вопросы и к выполнению ремонтных программ магистральных газопроводов. В прошлом году программа ремонтов магистралей была недовыполнена на 50-60%.
Между тем, большинство газопроводов в России было построено в 80-х годах, средний срок службы трубопроводов составляет порядка 30 лет, и в настоящее время около 30% магистральных газопроводов в стране проработали уже больше 30 лет, отметил министр.
Отчeт об успехах
В целом ситуацию в отрасли Путин охарактеризовал, как позитивную, напомнив, что в 2011 году добыча газа в РФ увеличилась на 3,1%, превысив 670 миллиардов кубометров. Поставки российского газа для внутренних нужд и на экспорт уже в 2012 году превысят докризисный уровень 2007 года, полагает он.
"Газпром", занимающий монопольное положение на российском газовом рынке, не исключает превышения плана по добыче газа в 529,5 миллиарда кубометров "Мы рассчитываем на рост поставок газа в Европу", - пояснил Миллер. В прошлом году "Газпром" перевыполнил план добычи газа на 7 миллиардов кубов.
При этом разведанные запасы природного газа в РФ составляют свыше 50 триллионов кубометров, отметил Путин. По его словам, это больше, чем у любой другой страны, но при активной работе в этом направлении запасы могут быть значительно выше. Но это не повод забывать о необходимости расширения сырьевой базы, подчеркнул премьер.
Глава правительства отметил высокий уровень инвестиционной активности в отрасли. Только "Газпром", по его словам, за последние три года направил в развитие газового комплекса порядка 3 триллионов рублей. По мнению Путина, будущее комплекса - в технологическом перевооружении, снижении издержек, повышении производственной и финансовой эффективности.
Приоритетной задачей он назвал активизацию работ по газификации российских регионов. В настоящее время ее уровень превышает 63%. Путин призвал власти Восточной Сибири и Дальнего Востока действовать активнее на местах, чтобы газ доходил до населения. Одновременно нужно развивать безопасные и надежные технологии обеспечения граждан баллонным газом, сотрудничать с электроэнергетиками и осваивать рынок сжиженного газа.