МОСКВА, 23 мар - РИА Новости. Специалисты с начала года обводнили в Московской области 17,4 тысячи гектаров торфяников, всего до конца года под эти работы планируется передать 31 тысячу гектаров земель лесного фонда, сообщила в пятницу пресс-служба Управления лесного хозяйства по Московской области и городу Москве.
Работы по обводнению торфяников начались в Подмосковье в 2010 году после того, как в результате аномально жаркой погоды на заброшенных торфяных разработках начались пожары, которые распространились на значительные лесные площади, перекинулись на населенные пункты и привели к человеческим жертвам.
"К началу 2012 году работы по обводнению торфяников завершены на площади 22 тысячи гектаров. С начала этого года 17,4 тысячи гектаров земель лесного фонда передано под обводнение. Работы ведутся на территории Егорьевского, Шатурского, Луховицкого, Ногинского и Сергиево-Посадского лесничеств. Всего в 2012 году будет обводнена 31 тысяча гектаров торфяников", - говорится в сообщении.
Как пояснил РИА Новости главный инженер подрядной организации, выполняющей работы, Сергей Щеглов, процесс обводнения - это фактически восстановление старой системы каналов, которую использовали для осушения болот и добычи торфа. Он уточнил, что экскаваторы расчищают и углубляют заброшенные каналы, а с помощью самосвалов и бульдозеров насыпаются дамбы, которые увеличивают емкость уже существующих природных резервуаров - прудов и озер.
"Эффект есть несомненный. Во-первых, по этим каналам будет задерживаться паводковая вода, которая, когда бросили торфпредприятия, вся уходила. Сейчас будет построена система шлюзов, и эта вода будет задерживаться. Весенняя - в первую очередь (вода, которая остается после таянья снега и половодья). Во-вторых, есть резервуары, которые хранят эту воду. Они будут аккумулировать также и весенний сток", - пояснил Щеглов.
Директор Егорьевского лесничества Владимир Свидиров сообщил РИА Новости, что работники лесного хозяйства не обводняют торфяники, а только следят за выполнением работ на территории лесного фонда.
"Мы передали участки под обводнение. После того, как все будет сделано, следить за состоянием системы каналов и управлять шлюзами будет специальная эксплуатирующая организация. Мы будет только говорить, где необходимо, например, поднять уровень воды, чтобы не допустить распространения огня в случае его возникновения", - сказал Свиридов.
Оба эксперта отметили, что торфяники после обводнения не превратятся в болота, и повышенную влажность в этих почвах можно будет сохранить только при грамотном управлении обновленной системой каналов.