Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Госдума призвала ЕС отреагировать на героизацию фашизма в Латвии

Читать ria.ru в
Госдума считает, что европейские парламентарии должны отреагировать на попытки героизации латвийскими властями бывших эсэсовцев и нарушение в стране прав российских соотечественников.

МОСКВА, 23 мар - РИА Новости. Госдума считает, что европейские парламентарии должны отреагировать на попытки героизации латвийскими властями бывших эсэсовцев и нарушение в стране прав российских соотечественников.

В принятом в пятницу заявлении Госдумы депутаты выражают недоумение позицией невмешательства коллег из Европейского парламента, Парламентской ассамблеи Совета Европы, Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и других международных органов и организаций на эти факты.

В документе указывается, что 16 марта 2012 года бывшие солдаты Латышского добровольческого легиона СС провели в Риге очередное шествие и митинг на кладбище в Лестене, при этом участие в эсэсовских парадах приняли действующие и бывшие политические деятели, в том числе депутаты Сейма Латвийской Республики.

"Такие действия властей Латвии подвергают ревизии решения Нюрнбергского трибунала, в соответствии с которыми однозначному осуждению подлежат все лица, входившие в организацию СС, включая "Ваффен СС", говорится в заявлении.

Отсутствие оперативного и недвусмысленного осуждения событий последних месяцев в Латвии со стороны европейского сообщества депутаты Госдумы будут считать фактическим согласием с попытками латвийских властей реабилитировать фашизм и пересмотреть итоги Второй мировой войны, отмечают парламентарии.

В документе также говорится о "русофобской позиции властей Латвии", которая выражается в консервации "позорного для современного европейского государства статуса "негражданин" в отношении значительной части его жителей, в том числе родившихся на территории республики". Кроме того "позорной" называется и продолжающаяся политика языковой дискриминации русскоязычного меньшинства.

Депутаты отмечают, что официальная Рига много раз призывала не политизировать историю, добиваться выявления исторической правды, однако недавнее объявление властями Латвии персонами нон грата российских историков, посвятивших свои исследования проблемам Второй мировой войны, в частности изучению Холокоста, характеризуется как нарушение прав на свободу слова и свободный обмен информацией.

При обсуждении документа ряд депутатов высказались также за введение экономических санкций против Латвии.

"Нас, безусловно, не устраивает то, как решаются проблемы русскоязычного населения к западу от российских границ. А ведь это миллионы людей", заявил депутат-единоросс, координатор социально-консервативного клуба "Гражданская платформа" Игорь Игошин.

По оценкам экспертов, русскоговорящими являются 6% жителей Евросоюза, напомнил он. "Всё, чего мы добиваемся - распространения на русскоязычное население стран Евросоюза всех, без исключения, стандартов в области прав человека. Миллионы этих людей вправе рассчитывать: их интересы будут защищаться так же, как и интересы других жителей", подчеркнул депутат.

"Пока мы, увы, этого не видим. Если посмотреть Euronews, складывается впечатление, что кроме борьбы против оппозиции в Сирии других проблем в области прав человека, вроде бы, и не существует, - отметил Игошин. - А они есть, причем прямо здесь, в Евросоюзе".

"Хотелось бы, чтобы наши соседи задумались об этом. Поэтому такие шаги, как сегодняшнее заявление Госдумы, действительно нужны", - заключил единоросс.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала