МОСКВА, 23 мар - РИА Новости. Важнейшими экономическими событиями этой недели стали совещания по реализации предвыборных обещаний, борьбе с коррупцией и приватизации с участием первых лиц государства. Говорили и о банках: долю государства там, где она есть, планируется сократить ниже 50%, а планку минимального капитала кредитных организаций - существенно повысить.
Мировые фондовые индексы демонстрировали пессимизм на фоне опасений за перспективы китайской экономики и слабой статистики по регионам.
Обещания - не пустой звук
Премьер-министр, избранный президент РФ Владимир Путин в четверг провел первое совещание с вице-премьерами и ключевыми министрами по реализации задач, заявленных в его предвыборных статьях. Он поручил членам правительства сформулировать "дорожную карту" выполнения его предвыборных обещаний, а по сути - программу конкретных действий президента и кабинета министров на ближайшие годы.
Цели, поставленные в ходе избирательной кампании, не будут забыты после победы на выборах, - экономический рост должен ускориться, социальные расходы вырастут, и все это - при сохранении макроэкономической стабильности, заверили участники совещания.
По предварительным подсчетам Минэкономразвития, реализация предвыборных инициатив Путина в ближайшие три года позволит ускорить экономический рост на 04-09 процентного пункта, а в перспективе - еще больше. Правда, опрошенные агентством "Прайм" эксперты затруднились ответить, на чем основаны такие расчеты, и высказали мнение, что для роста необходимы не столько прямые бюджетные накачки, сколько структурные реформы.
По словам главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной, комплекс дополнительных мер по стимулированию экономики к концу апреля станет составной частью базовых документов - сценарных условий и прогноза социально-экономического развития РФ и разрабатываемого проекта федерального бюджета. В частности, речь идет о "налоговом маневре" - переносе основной налоговой нагрузки с производства на потребление.
Глава Минфина Антон Силуанов на совещании предложил провести новую монетизацию льгот. По его словам, в ближайшие годы зарплаты бюджетников вырастут, при этом натуральные льготы должны быть отменены. Однако Путин к этой инициативе отнесся осторожно: по его словам, нельзя допустить, чтобы отмена льгот "съела" все повышения.
Совещание дало лишь общую картину ситуации. По словам Путина, теперь он будет отдельно разбираться по каждому направлению и отрасли.
"Нет" коррупции, "да" приватизации
В четверг президент РФ Дмитрий Медведев провел заседание открытого правительства, на котором подвел итоги нескольких лет активной борьбы с коррупцией, - по словам главы государства, впервые за тысячелетие в России удалось создать нормативную базу для противодействия этому злу.
В четверг он дал понять коррупционерам, что и на посту премьера намерен продолжить их преследование. Президент признал, что кампания по обнародованию доходов чиновников дала почти нулевой эффект, и им могут дать еще один шанс реабилитироваться перед обществом. Медведев потребовал также полностью вывести чиновников из руководства компаний и банков и поддержал идею расширения контроля за ними, в том числе после ухода с должности.
Эксперты открытого правительства предложили принять план по сокращению присутствия государства в экономике, предусматривающий составление обоснованного перечня активов, которые необходимо оставить в госсобственности, и списка по приватизации остальных активов с конкретными сроками, формами продажи и ответственными лицами. Медведев эту идею одобрил и поручил правительству составить соответствующие "дорожные карты".
Говоря о нынешнем этапе приватизации, президент РФ подчеркнул, что она должна быть абсолютно открытой, а ее справедливость должна выражаться в продаже имущества на торгах по максимальной цене. Он дал правительству и ЦБ РФ поручение внести в законодательство изменения, касающиеся снижения доли государства в банках с госучастием до уровня менее 50%.
По словам главы Сбербанка Германа Грефа, отказ государства от контроля в банках с госучастием возможен через 2-4 года. На этот год запланирована приватизация 7,6-процентного госпакета в крупнейшем банке РФ, по итогам которой участие ЦБ в капитале Сбербанка должно снизиться до 50% плюс одна акция.
Кроме того, государству в настоящий момент принадлежит 100% акций Россельхозбанка и 75,5% акций ВТБ . ВТБ, в прошлом году приватизировавший 10% акций из госпакета, во второй половине этого года может выйти на рынок с аналогичным предложением.
Планкой по банкам
Утихшая было дискуссия о повышении минимальной планки капитала российских банков вспыхнула на этой неделе с новой силой. Силуанов в среду высказался за увеличение этого показателя после 2015 года до 1 миллиарда рублей с нынешних 180 миллионов рублей. На прошлой неделе такое же увеличение, но уже с 2013 года, предлагали эксперты, готовящие предложения по корректировке "Стратегии-2020".
Дискуссии о размере капитала кредитных организаций РФ ведутся уже несколько лет. Впервые планку в 1 миллиард рублей предложил бывший вице-премьер и предшественник Силуанова на посту министра финансов Алексей Кудрин еще в ноябре 2009 года. Кудрин тогда говорил, что количество банков в РФ в результате новации может уменьшиться более чем вдвое.
С 2012 года планка по капиталу была увеличена вдвое - с 90 до 180 миллионов рублей. После этого начались дебаты относительно ее следующего повышения. Предлагались варианты в 250 миллионов рублей, 500 миллионов рублей и 1 миллиард рублей. Вариант, который в итоге был внесен в законодательство, - 300 миллионов рублей с 2015 года, - глава Банка России Сергей Игнатьев назвал компромиссным. Единства на этот счет не было даже в рядах регулятора.
По мнению Силуанова, увеличение минимальной планки приведет к консолидации банковского сектора, что упростит задачу ЦБ в области надзора и даст банкам больше возможностей при кредитовании. Эксперты "Стратегии-2020", со своей стороны, уверены, что планку к 2020 году можно поднять и до 3 миллиардов рублей, что сделает экономически невыгодными полукриминальные операции под прикрытием банковской лицензии.
Крупные банки поддерживают высокие темпы роста планки минимального капитала, отмечая, что это повысит стабильность и устойчивость банковской системы. В то же время отраслевые ассоциации выступали с критикой, опасаясь резкого сокращения числа игроков на рынке и, как следствие, снижения конкуренции.
По данным ЦБ, на 1 января этого года 304 российских банка имели капитал меньше 300 миллионов рублей и нуждались в докапитализации в общей сложности на 25,1 миллиарда рублей. Уровень капитала выше 1 миллиарда рублей на начало марта, по данным ЦБ, имели только 309 банков.
Биржи пребывали в пессимизме
В начале недели мировые фондовые индексы снижались в рамках коррекции после роста в конце прошлой недели. Кроме того, негативные новости пришли из Китая - в стране были в очередной раз подняты цены на горючее, что заставило инвесторов опасаться за перспективы роста второй экономики в мире.
Единственным позитивом стали новости о планах Apple провести обратный выкуп акций на 10 миллиардов долларов, но это поддержало лишь американские площадки. По большей части мировые фондовые индексы находились в минусе. На рынке акций РФ торги вторника закрылись спадом более чем на 1,5%. Вышедшая в среду слабая статистика по рынку недвижимости США усилила негатив на биржах.
Мировые цены на нефть преимущественно снижались на слабой статистике и перешли к росту лишь после публикации данных Минэнерго США по запасам "черного золота". В пятницу нефть начала дорожать на фоне заявлений Международного энергетического агентства об отсутствии намерений использовать стратегические запасы сырья. Цены на золото не демонстрировали единой динамики, и росли преимущественно на высоком спекулятивном спросе.
Ближе к концу недели погоду на рынках определяли слабые статистические данные по Китаю и Европе. Индекс ММВБ в четверг обновил полуторамесячный минимум в рамках коррекции. В пятницу ситуацию несколько исправили сильные данные по рынку труда в США и стабилизация цен на нефть - биржи Европы и России открылись небольшим ростом, однако позже вновь ушли в слабый минус.
Китайские риски и слабые статданные по регионам в течение недели подталкивали вверх курс доллара к мировым валютам.