МОСКВА, 23 мар - РИА Новости. Кубок мира по биатлону завершился в Ханты-Мансийске, в Лодзи "Зенит" выиграл волейбольную Лигу чемпионов, в Мельбурне Дженсон Баттон победил на Гран-при Австралии чемпионата "Формулы-1", а в четырех российских городах определились полуфиналисты Кубка России по футболу, эти события стали главными в мире спорта на минувшей неделе.
Возвращение в НХЛ Радулов отметил голом
Лучший бомбардир регулярного чемпионата КХЛ, лидер "Салавата Юлаева" и сборной России Александр Радулов после вылета уфимской команды из розыгрыша Кубка Гагарина решил вернуться в НХЛ в "Нэшвилл", который он покинул в 2008 году, не доиграв год по контракту. По мнению президента КХЛ Александра Медведева, Радулов отправился за океан исключительно, чтобы отработать соглашение, а в следующем сезоне он вернется в Россию, где права на хоккеиста принадлежат "Салавату". Однако не исключено, что Радулов решит продолжить играть в НХЛ.
Прилетев за океан россиянин сразу заявил, что скучал по НХЛ и очень рад возвращению в лучшую лигу мира. "Времена меняются, и сейчас я здесь. КХЛ осталась позади, и теперь нужно двигаться дальше", - сказал сам форвард.
Еще до приезда Радулова, главный тренер "Нэшвилла" Барри Тротц заявил, что нападающий может сыграть в Питтсбурге свой первый матч после возвращения. Тренер поставил россиянина в одно звено с Патриком Хорнквистом и Дэвидом Легуандом. Дебютировать Радулову пришлось против одной из лучших команд НХЛ на данный момент. В результате "Питтсбург" разгромил "Нэшвилл" со счетом 5:1, а единственную шайбу у "хищников" забросил именно Радулов. После игры экс-уфимец признался, что ему было трудно, пришлось заново привыкать к маленькой площадке, но он чувствует себя комфортно.
"Рубин" и "Динамо" прошли в 1/2 финала Кубка России
Участники полуфиналов Кубка России по футболу стали известны в среду и четверг. "Рубин", домашний матч которого был перенесен из Казани в Грозный, на поле "Ахмат Арены" 21 марта разгромил московский "Локомотив" со счетом 4:0. Голы в ворота железнодорожников забивали Гекдениз Карадениз (дважды), Александр Рязанцев и Сергей Давыдов. В тот же день в Санкт-Петербурге футболисты "Динамо" взяли у местного "Зенита" реванш за поражение в чемпионате (1:5). Судьбу осторожной игры решил пенальти, назначенный в ворота хозяев на 73-й минуте и реализованный Звезданом Мисимовичем.
Волевую победу удалось одержать 22 марта "Волге". Нижегородцы в концовке первого тайма матча с "Тереком" остались вдесятером после удаления вратаря, да еще и пропустили гол от Шамиля Асильдарова. Но вышедший на замену хавбек "волжан" Андрей Каряка сначала подачей с углового помог забить Сергею Бендзю, а затем уже в дополнительной время сам заработал ответный пенальти, и сам же его реализовал. Лишь один поединок завершился вничью - победитель в матче "Ростова" и воронежского "Факела" определился в серии пенальти. Игравший 50 минут в меньшинстве представитель первого дивизиона не устоял - точнее при пробитии одиннадцатиметровых был "Ростов".
Таким образом, в полуфиналах Кубка России, которые пройдут 11 апреля, сойдутся "Волга" с "Динамо" и "Рубин" с "Ростовом".
Биатлонисты отстрелялись
Кубок мира-2011/12 по биатлону завершился в минувшие выходные этапом в Ханты-Мансийске. Российская сборная перед этим сезоном из-за травм и проблем со здоровьем лишилась своих лидеров - Ивана Черезова, Максима Максимова и Максима Чудова. В женском составе команды таких потерь не было, но по-настоящему с конкурентками боролась лишь Ольга Зайцева, превзошедшая национальный рекорд по количеству побед на этапах Кубка мира.
Тем не менее, мужская и женская сборные России стали лучшими в зачете Кубка наций. Последний раз женская команда добивалась такого результата в 2005 году, мужская - в 2007-м. Триумфаторами Кубка мира-2011/12 в личных зачетах стали француз Мартен Фуркад и немка Магдалена Нойнер. И главной неожиданностью сезона стало объявление последней о том, что она завершает свою спортивную карьеру. Обладательница двух золотых наград Олимпиады-2010 в Ванкувере 25-летняя Нойнер уходит из биатлона в ранге обладательницы Хрустального глобуса и 12-кратной чемпионки мира.
Посмотрите фотоленту: Легендарная немецкая биатлонистка Магдалена Нойнер >>
Заглядывая в новый сезон, можно отметить, что один из этапов Кубка мира пройдет на новой трассе в Сочи - за год до того как там откроются Олимпийские игры. Чемпионат мира-2013 состоится в чешском Нове Месте, где в сезоне-2011/12 впервые прошел этап Кубка мира, а россияне Андрей Маковеев, Антон Шипулин и Ольга Зайцева завоевали три золотые медали.
"Макларен" показал, что готов бросить вызов "быкам"
Гран-при Австралии, открывший чемпионат "Формулы-1", завершился победой пилота "Макларена" Дженсона Баттона. Британец опередил двукратного и действующего чемпиона мира Себастьяна Феттеля ("Ред Булл"), напарник Баттона Льюис Хэмилтон также поднялся на подиум.
Гонка на трассе "Альберт-парк" показала, что команде "Ред Булл", доминировавшей на протяжении всего чемпионата-2011, в этом сезоне отнюдь не гарантирована безоблачная жизнь. Баттон и Хэмилтон ясно обозначили претензии на победу в личном зачете, а в Кубке конструкторов "Макларен" пока опережает "быков" на 10 очков. По мнению Феттеля, "Ред Булл" нужно "многое улучшить", чтобы вернуть себе преимущество над британской командой. Второй этап чемпионата в Малайзии может более четко обозначить расстановку сил в лидирующей группе.
Неудачным выдался старт сезона для "Мерседеса" - сход Михаэля Шумахера и проблемы с машиной у Нико Росберга не позволили команде Росса Брауна открыть счет заработанным очкам. "Феррари" удалось набрать 10 очков в зачет Кубка конструкторов благодаря пятому месту Фернандо Алонсо. Вернувшийся в "Королевские гонки" Кими Райкконен ("Лотус") финишировал седьмым, несмотря на неудачное выступление в квалификации. Россиянин Виталий Петров, который в 2011 году занял третье место в Мельбурне за рулем "Лотус-Рено", поднявшись на подиум в первый и пока что в последний раз, в первой гонке в составе "Катерхэма" не добрался до финиша из-за поломки рулевого управления.
ЧМ-2018: первый посол
Организационный комитет чемпионата мира по футболу 2018 года представил на пресс-конференции в РИА Новости временную эмблему турнира, а также первого посла первенства планеты, которым стал голкипер сборной России Игорь Акинфеев. Общее количество послов чемпионата не регламентировано. Другими такими "лицами" турнира могут стать люди, не имеющие к футболу непосредственное отношение, но с большой любовью относящиеся к этому виду спорта.
Согласно правилам ФИФА, до начала ближайшего чемпионата мира (2014 года в Бразилии) российская сторона не имеет права презентовать официальную эмблему. Поэтому до старта чемпионата мира-2014 красно-белый Кубок мира, ставший временным логотипом ЧМ-2018, останется символом первенства планеты в России. "Временный логотип станет инструментом ФИФА и коммерческих участников для продвижения чемпионата мира", - отметил директор по маркетингу ФИФА Тьерри Вайль.
Оргкомитет ЧМ-2018 также объявил, что с 9 апреля специальная комиссия начнет посещение регионов, которые претендуют на то, чтобы принять матчи турнира. Система отбора городов-кандидатов, итоги которого планируется озвучить в сентябре, включает в себя пять принципов: обеспеченность инфраструктурой, социально-экономическое развитие региона, инвестиционную программу подготовки к ЧМ-2018, концепцию проведения ЧМ-2018, наследие чемпионатов мира.
Волейболисты "Зенита" - короли Европы
Волейболисты казанского "Зенита" во второй раз подряд стали победителями Лиги чемпионов, выиграв "Финал четырех" в польской Лодзи.
В полуфинале подопечные Владимира Алекно встречались с итальянским "Трентино", который до этого побеждал на протяжении трех лет подряд. Поражение в первой партии не выбило игроков казанской команды из колеи, и последующие три сета остались за ними - 3-1 (31:33, 25:20, 25:23, 25:17).
В финальном матче "Зенит" встречался с местной "Скрой", и в упорнейшей борьбе российский клуб вырвал победу - 3-2 (25:15, 16:25, 22:25, 26:24, 17:15).
Лучшим бомбардиром и лучшим подающим турнира был признан зенитовец Максим Михайлов, Валерио Вермилио - лучшим связующим, Алексей Обмочаев - лучшим либеро, Николай Апаликов - лучшим блокирующим. Но самым ценным игроком стал Мариуш Влажлы из "Скры".
Впервые на международном турнире в качестве эксперимента применялась система электронного слежения за полетом мяча "Ястребиный глаз" (Hawk Eye), широко распространенная в теннисе. По словам представителей Международной федерации волейбола, вопрос использования Hawk Eye на постоянной основе еще предстоит обсудить, но уже сейчас ясно, что применение системы действительно необходимо.