МОСКВА, 23 мар - РИА Новости. История Никиты Корунчикова, умершего от рака печени в Германии, курс "Основы религиозных культур и светской этики", который с 1 сентября начнут изучать все четвероклассники в РФ, советы экспертов, как справиться с весенней усталостью, - все эти темы, по мнению корреспондентов РИА Новости, стали главными в социальной сфере на уходящей неделе.
Никита
История Никиты Корунчикова потрясла общественность на этой неделе. Стремительно развивавшаяся болезнь 30-летнего россиянина стала предметом обсуждения в интернете и СМИ благодаря его друзьям.
Юноша родился в Саратове, в семье военного. После окончания школы Никита решил пойти по стопам отца и поступил в Высшее военное училище химической защиты. Как рассказывают друзья молодого человека, во время учебы на приеме у стоматолога Никите занесли гепатит В. Много лет болезнь не давала о себе знать, но в итоге спровоцировала рак печени.
Изначально молодой человек был госпитализирован по страховке в Центр гражданской авиации, в котором ему поставили ошибочный диагноз и прописали двухмесячный курс лечения. По словам друзей Никиты, в клинике при университете имени Сеченова первоначальный диагноз опровергли и поставили новый - рак печени. Это случилось чуть более недели назад. Представитель Университетской клинической больницы №1 при Первом МГМУ имени Сеченова подтвердил РИА Новости, что пациент Корунчиков проходил обследование в их медучреждении.
Российские врачи отказались проводить трансплантацию печени Никите, и его друзья решили отправить его на лечение за границу. За несколько дней они создали сайт и разослали призыв о помощи в социальных сетях. Друзья не спали несколько ночей, чтобы сайт по сбору средств для Никиты заработал в полную мощь. За четыре дня молодым людям удалось собрать более четырех миллионов рублей, и деньги продолжали поступать. В понедельник Никита был уже во Франкфурте-на-Майне и лег в клинику при университете имени Гете на обследование, однако, помощи так и не дождался.
В среду стало известно, что Никита скончался в немецкой клинике.
Столкнувшись с бедой однажды, начинаешь относиться к жизни иначе, чужое горе становится родным, если в такой же ситуации оказался близкий человек, считают друзья Никиты. Молодые люди решили создать свой благотворительный фонд, чтобы помогать больным. Деньги, собранные на лечение Никиты, будут перечислены на счет этого фонда, который решили назвать "Никита". В группы в социальных сетях, посвященных сбору средств для юноши, поступает множество сообщений с призывом о помощи другим людям.
Никита будет похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве в конце следующей недели, в понедельник его кремируют в Германии. Друзья Никиты в соцсетях сообщили, что прощание с ним во Франкфурте состоится в Похоронном доме Вольфганг Шмидт по адресу: улица Лангер, 33.
Воспитание знаниями
Дискуссии о том, целесообразно ли в светской школе вводить обязательный для всех учащихся предмет о религии, велись с начала 2000-х годов. Точку в спорах в июле 2009 года поставил президент Дмитрий Медведев. Он поддержал идею религиозных лидеров о преподавании основ религиозной культуры и светской этики в школах России и предложил провести эксперимент в ряде регионов. Проходивший в 21 регионе России в течение двух лет эксперимент был признан удачным, и новый курс теперь введут по всей стране.
На выбор предлагаются курсы по основам традиционных для России религий - православия, ислама, иудаизма, буддизма. Кроме того, есть "модуль, знакомящий со всеми религиозными блоками", и основы светской этики.
По словам главы департамента Минобрнауки Елены Низиенко, полностью завершен выбор модулей этого курса в 77 субъектах РФ. "Основы светской этики" выбрали 47% учащихся, "Основы православной культуры", - 28,7%, "Основы мировых религиозных культур" - 20,3%, "Основы исламской культуры" - 5,6%, "Основы буддистской культуры", - 1,2%, "Основы иудейской культуры" - 0,1%.
Дальнейшая судьба курса будет известна после того, как будут подведены итоги преподавания в четвертом классе. В Минобрнауки говорят, что вполне возможно, что этот курс будет включен в рамки мировых художественных культур, в рамки других предметов, или станет отдельным.
Школы на 85% уже укомплектованы учебными пособиями. Учебники по основам религии и сам образовательный курс носят светский характер. Из всех существующих учебных пособий по основам религии и светской этики поликонфессиональную экспертизу прошли только учебники издательства "Просвещение", заявил представитель отдела религиозного образования и катехизации Русской православной церкви Герман Демидов.
Половина учителей уже прошли курсы повышения квалификации, к началу нового учебного года подготовку пройдут и остальные, стажировочными площадками для педагогов стали регионы, в которых проходила апробация этого предмета. Предполагается разработка бакалаврских программ для учителей, которые будут преподавать основы религии.
Министерство образования не рекомендует школам оценивать этот курс, так как его цель - воспитание толерантности.
Весна идет?
На календаре уже давно весна, а погода совсем не весенняя. Не удивительно, что у многих россиян в связи с этим могут возникнуть и подавленное настроение, и быстрая утомляемость.
Врач-иммунолог, кандидат медицинских наук, сотрудник кафедры аллергологии и клинической иммунологии Первого МГМУ имени Сеченова Татьяна Куличенко считает, что весенняя утомляемость скорее связана с усталостью человека от зимы, а не с недостатком витаминов.
Согласен с иммунологом и психотерапевт Константин Ольховой. Он отметил, что не менее 30-40% россиян ощущают себя весной вялым и уставшим.
"Во-первых, существует так называемый весенний гиповитаминоз (недостаток витаминов в организме), а во-вторых, организм всю зиму держался и боролся с холодами и вирусами и, когда наступают теплые дни, организму кажется, что все, можно расслабиться. А на самом деле погода продолжает оставаться холодной и сырой и люди зачастую заболевают и физически, и психологически", - заметил он.
Бороться с весенним недомоганием можно разными способами. Например, Куличенко советует придерживаться рациональной и сбалансированной диеты и не употреблять поливитаминные комплексы, особенно детям. Однако руководитель иммунологического центра Федерального научно-клинического центра ФМБА России, профессор Сергей Сокуренко считает, что лучше весной все же дополнять свой рацион витаминами, при выборе - лучше отдавать предпочтение европейским производителям, а также обращать внимание на то, чтобы в поливитаминах был цинк и селен - это те микроэлементы, которые участвуют в функционировании иммунной системы.
Также специалисты рекомендуют больше отдыхать, вовремя ложиться спать, гулять на свежем воздухе, стараться разнообразить пищевой рацион овощами и фруктами и помнить, что весна не за горами.