Рейтинг@Mail.ru
Последние землетрясения в Туве пришлись на зону подземных разломов - РИА Новости, 23.03.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Последние землетрясения в Туве пришлись на зону подземных разломов

© Фото : предоставлено ГУМЧС по республике АлтайКарта землетрясения в Туве
Карта землетрясения в Туве
Читать ria.ru в
Эпицентр двух последних сильных землетрясений, которые произошли в Туве в декабре прошлого и феврале этого года, находились в зоне глубинных подземных разломов, сообщил в интервью РИА Новости директор Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов (ТувИКОПР) СО РАН Владимир Лебедев.

КЫЗЫЛ, 23 мар - РИА Новости, Иван Афанасьев. Эпицентр двух последних сильных землетрясений, которые произошли в Туве в декабре прошлого и феврале этого года, находились в зоне глубинных подземных разломов, сообщил в интервью РИА Новости директор Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов (ТувИКОПР) СО РАН Владимир Лебедев.

Первое землетрясение магнитудой 6,7 с интенсивностью в эпицентре 8-9 произошло в Туве 27 декабря 2011 года в Каа-Хемском районе республики в 100 километрах восточнее Кызыла на глубине десять километров. Эпицентр второго землетрясения с магнитудой 6,1, которое произошло в регионе 26 февраля, находился в семи километрах юго-восточнее первого на глубине 14 километров. В обоих случаях жертв не было.

"Дело в том, что район Тувы, где находились эпицентры последних сильных землетрясений - это Каа-Хемская зона долгоживущего глубинного разлома. Рано или поздно здесь могли произойти сейсмические события", - отметил собеседник агентства.

Он уточнил, что ранее в период всех этапов исследований и различных измерений данная система разломов не проявляла заметной активности.

"В таких горных регионах, как Тува, разломы находятся во многих местах. Например, многие межгорные котловины и горные массивы возникают в результате вертикальных перемещений блоков Земли по разломам, а горные речки обычно прорезают себе путь в нарушенных разломами породах. Разлом появляется, когда участки горных пород разделяются на части", - пояснил Лебедев.

По его словам, Каа-Хемская зона разломов имеет "коленообразную конфигурацию" (представляет собой согнутую в колене ногу). Данная система разломов в одном из своих интервалов в бассейне реки Дерзиг резко меняет направление с широтного на юго-восточное. Кроме того, это не единый шов, а "целый рой" параллельных разломов.

Полностью интервью читайте на сайте www.ria.ru.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала