Рейтинг@Mail.ru
"Цитрусовый" Меркурий и прямоугольная галактика - РИА Новости, 23.03.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

"Цитрусовый" Меркурий и прямоугольная галактика

© NASA/JHUAPL/CIW-DTM/GSFC/MIT/Brown University. James Dickson, Jim Head Часть поверхности Меркурия, раскрашенная в соответствии с высотой местности по данным зонда "Мессенджер"
 Часть поверхности Меркурия, раскрашенная в соответствии с высотой местности по данным зонда Мессенджер
Читать ria.ru в
Строение Меркурия напоминает апельсин с толстой кожурой, известные формы галактик пополнились прямоугольником, "тандем" из лазера и видеокамеры помогает заглянуть за угол, а божоле из центральной Франции лучше всего способствует сверхпроводимости - такие новости были наиболее интересными в мире науки на этой неделе.

МОСКВА, 23 мар - РИА Новости. Строение Меркурия напоминает апельсин с толстой кожурой, известные формы галактик пополнились прямоугольником, "тандем" из лазера и видеокамеры помогает заглянуть за угол, а божоле из центральной Франции лучше всего способствует сверхпроводимости - такие новости были наиболее интересными в мире науки на этой неделе.

"Цитрусовый" Меркурий

 

Внутреннее строение Меркурия оказалось достаточно необычным: планета напоминает по структуре апельсин с толстой кожурой - за "корочкой" из относительно тонкой коры и мантии следует гигантское железное ядро, составленное из трех отдельных слоев и занимающее примерно 80% от объема планеты, заявили американские астрономы, изучившие данные, полученные с космического зонда "Мессенджер".

Посмотрите фотоленту: Первые фотографии с орбиты Меркурия, сделанные зондом "Мессенджер" >>

Оказалось, что средняя толщина коры и мантии Меркурия составляет лишь 18% от диаметра планеты, примерно 300-400 километров. Остальной объем планеты занимает ядро, состоящее из трех частей. Самая верхняя его часть представляет собой тонкую корку из соединения железа и серы, за которой следует относительно жидкая часть из расплава железа и других элементов, занимающая 40% ядра. Самая глубокая часть образована твердым железным ядром, составляющим основную долю ядра Меркурия.

Как полагают ученые, их открытие вынудит пересмотреть все современные модели геологического устройства Меркурия, так как ни одна из них не предполагала, что планета-"вестник" похожа на апельсин с толстой кожурой.

Прямоугольная галактика

Сотрудники технологического университета Австралии впервые открыли галактику прямоугольной формы, она расположена в созвездии Эридан в 60 миллионах световых лет от Земли.

Галактика, по форме напоминающая прямоугольник или "изумрудную огранку", стала первым представителем новой для астрономии формы звездных скоплений, не вписавшись в известные науке дисковидные, эллиптические или ассимметрично-неправильные типы.

Исследователи пока не могут ответить на вопрос, как образовалась столь необычная форма "звездного мегаполиса". По версии открывшей ее группы ученых, галактика могла сформироваться в результате слияния двух дисковидных галактик и выглядит прямоугольной только с определенного угла зрения.

Как заглянуть за угол

Ученые из Массачусетского технологического института (США) создали "тандем" из лазерного излучателя и высокоскоростной видеокамеры, который позволяет увидеть объект за стеной или за углом.

Изобретение американских физиков использует рассеянный свет для создания трехмерной картинки скрытого объекта. Для этого, помимо самого объекта и скрывающей его стенки, необходима вторая стена-"отражатель" за ними. В процессе считывания изображения луч лазера достигает произвольной точки на дальней стене, от которой часть его фотонов отражается и достигает скрытого объекта.

Фотоны отражаются от объекта, достигают стены и некоторая доля из них попадает в объектив камеры. Скрытый объект обладает объемом, из-за чего отраженные фотоны проходят разное расстояние и попадают на матрицу камеры порознь, каждый со своей собственной "задержкой".

Для решения этой проблемы физики разработали специальную компьютерную программу, "складывающую" картинку из фотонов в трехмерное изображение предмета. Ученые проверили работу своего изобретения на игрушечном человечке высотой в 40 сантиметров, который был скрыт от взора камеры светонепроницаемой стенкой. Эксперимент завершился удачно - компьютерный алгоритм успешно реконструировал трехмерную форму манекена по 60 точкам на стенке-"отражателе", на которые был направлен луч лазера.

Архив Эйнштейна

 

Уникальный цифровой архив Альберта Эйнштейна открыт Еврейским университетом в Израиле, широкая публика сможет увидеть более 80 тысяч документов великого физика.

Специалисты университета обработали документы Эйнштейна в формате высокого качества, позволяющего работать с ними. "На данный момент ... оцифровано более двух тысяч документов, но к концу этого года планируется оцифровать все 80 тысяч документов Эйнштейна, среди которых 40 тысяч - личные документы, более 30 тысяч документов связаны с жизнью физика и обнаружены после 1980 года", - сообщил РИА Новости соучредитель фонда, выделившего грант на оцифровку документов, доктор Леонард Полонски.

Поисковая система на сайте позволит найти документы по теме, автору и адресату письма. Альберт Эйнштейн, скончавшийся в 1955 году, завещал более чем 80 тысяч своих документов Еврейскому университету Иерусалима, соучредителем которого он являлся.

Сверхпроводимость из винотеки

Винная кислота является одним из компонентов, вызывающих сверхпроводимость в сплавах, помещенных в красное вино, при этом наибольший сверхпроводящий эффект достигается использованием напитка, произведенного в центральной Франции, выяснили физики из нескольких научных центров Японии.

Ученые поставили цель выяснить, какой именно компонент красного вина "запускает" сверхпроводимость в образце теллурида железа, содержащего атомы серы (FeTe0.8S0.2), помещенного в красное вино и охлажденного до очень низких температур. Для этого они использовали красные вина, сделанные из единственного сорта винограда - Гаме, Пино Нуар, Мерло, Каберне Совиньон и Санджовезе.

Выяснилось, что сверхпроводимость примерно при 8 градусах Кельвина (-265 градусов Цельсия) лучше всего возникала в образцах сплавов, помещенных в божоле Поль Боде урожая 2009 года, сделанного из винограда сорта Гаме в центральной Франции. Это вино обладало самой высокой кислотностью (то есть содержанием винной кислоты) по сравнению с другими использованными в эксперименте.

Затем авторы работы помещали образцы FeTe0.8S0.2 в смесь воды и винной кислоты и охлаждали их. При этом сверхпроводимость хотя и возникала, но не так хорошо, как в случае с чистым вином. Видимо, помимо винной кислоты, вино содержит и другие компоненты, отвечающие за возникновение сверхпроводимости, отмечают ученые. Главной задачей физиков остается выяснить, каким образом вообще возникает сверхпроводимость в сплавах, помещенных в алкоголь.

По словам физиков, точность и разрешение "подглядывателя" можно улучшить несколькими способами - разработкой более эффективного алгоритма сложения фотонов или добавлением большего числа опорных точек на отражающей стенке. В перспективе, такие установки могут быть использованы для изучения обстановки в помещениях с сверхвысоким уровнем радиации или химическим и биологическим заражением.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала