Плотно застроенные территории, обилие автотранспорта и пробки, плюс образование больших объемов мусора - все эти проблемы мегаполиса не остаются без внимания властей Москвы, которые в 2011 году начали большую работу по формированию новой экологической политики, отвечающей современным требованиям, и уже есть положительные результаты. При этом особое внимание уделяется сохранению и развитию зеленых территорий, утилизации отходов, улучшению качества воздуха и воды, а также сохранению биоразнообразия. О результатах этой работы и планах на 2012 год в интервью РИА Новости рассказал руководитель столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский.
- Антон Олегович, москвичей, наверное, в первую очередь волнует проблема качества воздуха, ведь в Москве миллионы автомашин. Какие принимаются меры, чтобы снизить загазованность улиц?
- Порядка 90% вредных выбросов в атмосферу приходится в столице на автотранспорт. В 2011 году автопарк города увеличился на 300 тысяч, однако объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу не увеличился. То есть можно говорить об улучшении состояния атмосферного воздуха. Этого удалось достичь благодаря контролю качества моторного топлива, реконструкции улично-дорожной сети, обновлению автобусного парка, открытию новых станций метро и увеличению числа пассажиров, пользующихся общественным транспортом, а также переходу на экологичные виды топлива. Так, в городе появляется все больше автомобилей, которые соответствуют классу Евро-4, Евро-5. Мы занимаемся популяризацией экологически чистых видов транспорта, в том числе велосипеда, электромобиля.
- Как продвигается эта работа?
- У нас стартовала акция "Экополис" совместно с МОЭСК, российским энергетическим агентством Министерства энергетики РФ. В рамках нее уже в текущем году в городе будет создано около 40 электрозаправок для владельцев электромобилей, которые уже появляются на улицах Москвы, например, уже появились такие заправки: на Садовнической улице, Нижней Красносельской, Дербеневской набережной. Также 20 таких заправок будут размещены на ООПТ. Кроме того, мы приобрели 10 электромобилей для инспекторов, патрулирующих ООПТ.
- А как обстоит дело с качеством воды в Москве?
- В 2011 году качество воды в московских водоемах улучшилось по сравнению с 2010 годом благодаря уборке водоохранных зон от мусора, благоустройству. Кроме того, Мосводоканал, Мосводосток постоянно совершенствуются, ежегодно строят новые очистные сооружения, прокладывают новые и ремонтируют старые сети.
- Давайте подробнее остановимся на качестве воды в Москве-реке.
- Качество воды в Москве-реке улучшилось, уменьшилось содержание органических веществ, железа и нефтепродуктов. В 2011 году концентрация железа стала наименьшей за 10-летний период наблюдения. В 2011 году качество воды в реке Москве в черте города в целом соответствовало нормативам, установленным для водоемов культурно-бытового назначения. Общий объем сточных вод, поступивших в водные объекты Москвы, без учета неорганизованного поверхностного стока, в прошлом году составил 1,24 миллиона кубических метров и за последние пять лет сократился на 22 %. Кроме того, в прошлом году зафиксирован переход в более высокий класс качества воды притоков реки Москва: Яузы, Сходни, Пресни, Керосинового ручья. Это произошло из-за снижения поступления загрязнений с поверхностным стоком, благодаря проведению работ по благоустройству прилегающих территорий, в том числе городских парков и озелененных территорий, а также контролю за промышленными предприятиями.
- Ваш департамент занимается работой по созданию новых парков, в том числе в Мневниковской пойме. Расскажите, как продвигаются работы?
- 20 марта объявлен конкурс на разработку концепции развития Мневниковской поймы, уже около 20 иностранных архитекторов из таких стран, как Германия, Дания, Швеция, Испания изъявили желание принять в нем участие. Я считаю, что это говорит о том, что будет кворум, и будут интересные проекты. Стоит отметить, что призы за победу в конкурсе довольно весомые: первое место - 50 тысяч евро, второе место - 25 тысяч евро, а третье - 12,5 тысяч евро. Для западных архитекторов, особенно для молодых и креативных людей, это неплохие деньги, поэтому, я думаю, что количество участников возрастет.
Когда будет готова творческая концепция, она ляжет в основу проекта планировки территории, на основании которого будет разработан инвестиционный проект. Этот проект будет выставлен на конкурс для определения инвестора.
- Что будет с постройками на территории будущего парка?
- В настоящее время в пойме количество уже застроенных территорий составляет 30%, кроме того, здесь расположено много свалок. Вместо них планируется возвести инфраструктурные объекты. При этом 70% территории будет рекреационной зоной с ориентированием на молодежные зимние и летние виды спорта, в частности, возможно развитие зон пляжного отдыха, экстремальных видов спорта. А такие объекты, как созданный здесь в 2011 году дендропарк, мы обязательно сохраним.
- Будут ли в новом парке торговые объекты?
- Торговые объекты будут лишь сопутствующими тем целям и задачам, которые мы определили. Скорее всего, там будет продаваться спортинвентарь, созданы пункты проката. Также планируется размещение кафе в некапитальных строениях. При возведении зданий и сооружений будут предъявлены такие требования к строительству и стройматериалам, которые не наносят вреда окружающей среде. Будут проложены энергосберегающие коммуникации, созданы очистные сооружения.
- Планируется ли в Москве создавать другие парки в этом году?
- В этом году будет создан парк в Братеевской пойме. Я считаю, что это знаковый проект, потому что территория была заброшена, жители близлежащих домов уже давно просят правительство Москвы разбить там парк. В целом в городе много территорий, промзон, которые необходимо перепрофилировать, осваивать, благоустраивать.
Стоит отметить, что в 2011 году подход к созданию новых озелененных территорий стал более творческим. Мы не хотим, как было раньше, штамповать новые парки под копирку, прокладывать дорожки в одних и тех же местах, высаживать одни и те же деревья и кустарники. С эстетической точки зрения Москва заслуживает намного большего. Конечно, на создание хорошего парка могут уйти годы, особенно если речь идет о шедевре садово-паркового искусства, но это того стоит. Мы стремимся к тому, чтобы к участию в разработке концепций подключалось больше творческих коллективов, общественность. Могу с уверенностью сказать, что каждый новый парк Москвы будет иметь свое лицо.
- А будут ли благоустраивать существующие особо охраняемые природные территории (ООПТ)?
- На ООПТ уже оборудовано более 5 тысяч мест отдыха для населения, с учетом потребностей людей с ограниченными физическими возможностями, проложено и обустроено три экологических тропы, создано 12 новых катков, два из которых с искусственным покрытием, еще восемь катков с искусственным льдом планируется к открытию в 2012 году, 36 спортивных площадок, 39 пикниковых точек. Установлены сотни малых архитектурных форм: беседки, информационные щиты, защитные навесы в местах отдыха. В текущем году работа по благоустройству будет продолжаться: мы планируем создать экологические центры, экологические тропы и веломаршруты, обустроить зоны отдыха для населения - пляжи и места для рыбной ловли.
- Где появятся новые пляжи?
- Мы в текущем году создадим около 10 зон для купания - это будут легкие некапитальные бассейны. В настоящее время на ООПТ столицы насчитывается четыре-пять мест для купания, однако их количество варьируется ежегодно в зависимости от состояния воды.
- Как в целом продвигается работа по озеленению Москвы? Ведь посадка деревьев должна положительно отразиться на качестве воздуха.
- На каждого москвича приходится более 20 квадратных метров зеленых насаждений. Для сравнения, в Токио - только около пяти квадратных метров, в Париже - шесть, в Лос-Анджелесе - менее семи квадратных метров, в Нью-Йорке - 19.
В рамках выполнения программных мероприятий в 2011 году в Москве было высажено около 21 тысячи деревьев и около 62 тысяч кустарников, что значительно превысило плановые показатели. А в этом году мы планируем высадить 40 тысяч деревьев и 99 тысяч кустарников, а также устроить 153 гектара газонов. Около 20 тысяч деревьев из этого количества мы высаживаем в целях возмещения тех насаждений, которые были повреждены во время ледяного дождя.
- Какие планы по озеленению центральной части города?
- Поступает много обращений от жителей с просьбой восстановить озеленение в центре, в том числе на Тверской улице и в пределах Садового кольца. В настоящее время при участии столичных департаментов префектура Центрального административного округа разрабатывает концепцию развития, в которую войдет восстановление исторического облика ЦАО, создание комфортного пространства для москвичей, парковочного пространства, порядок размещения рекламы, ремонт фасадов зданий, организация подсветки, а также создание элементов озеленения. Озеленить Тверскую и Садовое кольцо в настоящее время можно только за счет растений в тумбах. Однако если мы их разместим уже сейчас, то на следующий день нам могут сказать, что на этом месте запланировано создание парковочного пространства, каких-либо коммуникаций. Сначала нужно определиться в целом с развитием округа, а затем заниматься озеленением.
- Каковы планы по развитию в городе велосипедного движения?
- Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры разрабатывает концепцию развития велодвижения. Что касается особо охраняемых природных территорий, то в этом году мы планируем создать около 50 километров велодорожек в таких парках, как Измайловский, Царицыно, Битцевский лес, Теплый стан и других.
- Какая работа ведется по выводу вредных предприятий из города?
- Уже остановлена работа цементного элеватора в Печатниках, который вызывал большое беспокойство у жителей близлежащих домов и наносил вред окружающей среде. Что касается Московского нефтеперерабатывающего завода, то в прошлом году Росприроднадзор отказал ему в разрешении осуществлять вредные выбросы, поскольку на предприятии был превышен допустимый объем выбросов. Но теперь вопрос не стоит так остро, поскольку у завода новое руководство, которое подготовило проект реконструкции предприятия и выделило на это 20 миллиардов рублей. После установки нового оборудования уже фиксируется снижение выбросов.
- Насколько остро вообще стоит проблема с вредными выбросами предприятий в Москве?
- На долю предприятий приходится 10% вредных выбросов в атмосферу. По данным Мосэкомониторинга, наибольшее количество жалоб жителей связано с работой таких предприятий, как "Цемент-Сервис", Московский коксовый завод, МНПЗ, ТЭЦ и другие. Развивать же новые вредные производства в черте города, которые будут давать вредные выбросы в атмосферу и сбросы в водные объекты, нецелесообразно.
- Расскажите, пожалуйста, о политике города в области обращения с отходами.
- Мы все с нетерпением ждем изменений федерального законодательства, которые должны дать скачок в развитии проектов по утилизации и захоронению отходов. В 2011 году общая масса образования отходов производства и потребления в Москве составила около 25 миллионов тонн, при этом масса собранного вторсырья от населения составила около 28 тысяч тонн, в том числе 24 тысячи тонн макулатуры.
Сейчас проводится работа по модернизации системы сбора у населения полимерной и алюминиевой тары на возмездной основе с использованием автоматизированных приемных комплексов. Объем сбора и переработки в прошлом году составил 100 тысяч кубометров. В дальнейшем мы будем работать над введением экономических стимулов для малого и среднего бизнеса для того, чтобы в Москве был создан рынок вторсырья.
- Как вы планируете привлекать бизнес в сферу утилизации мусора?
- Дело в том, что 90% от продукции приходится на тару и упаковку. Это бумага, пластик, стекло, алюминий, дерево. В мусоропроводе это все перемешивается с пищевыми отходами и попадает на пункт сортировки, где отделить одно от другого практически невозможно. Необходимо внедрять раздельный сбор мусора, увеличивать количество пунктов приема вторсырья. Это хорошая площадка для малого и среднего бизнеса, но нужно сделать так, чтобы приходить в эту отрасль было выгодно. Эта деятельность не должна облагаться налогами, возможно, нужны дотации, льготное кредитование.
По большому счету, в каждом районе должно быть создано несколько пунктов приема вторсырья, куда жители, ТСЖ могут прийти сдать макулатуру, бутылки, металлолом. Для горожан также нужно создавать экономические стимулы, например, если жилец дома разделяет мусор, он должен платить по более низким тарифам. Если мы в 2012 году над этим поработаем, и к концу года выйдут распоряжения правительства столицы на этот счет, то это даст определенный толчок, и количество отходов, поступающих на полигоны, уменьшится.
- Как продвигается работа по созданию комплексов сортировки и переработки отходов?
- Здесь ведется работа с Московской областью в рамках подписанного соглашения о взаимодействии, так как эту проблему следует решать для московского региона в целом. Конечно, работа на эту тему проводится, уже есть совместные планы, и результаты будут видны в ближайшее время. Напомню, что Москва отказалась от строительства новых мусоросжигательных заводов, а также рассматривается возможность закрытия в пятилетний период одного или двух из трех мусоросжигательных заводов, действующих сейчас в Москве.
- Говоря об экологии мегаполиса, нельзя не вспомнить о лесозащитном поясе Москвы. Какие меры будут приняты, чтобы избежать пожаров в переданных Москве лесах?
- В 2011 году было подписано соглашение с Рослесхозом "О взаимодействии по вопросу организации использования охраны и защиты лесов, расположенных на территории Московской области" и начаты работы по межеванию границ лесных участков. Сейчас оформляются в бессрочное пользование 17 тысяч гектаров лесных участков бывших спецлесхозов. Думаю, что большую часть мы оформим уже к маю и начнем осуществлять противопожарные мероприятия, в том числе, реабилитацию противопожарных водоемов, создание противопожарных станций, расчистку просек, вспашку защитных полос, разделяющих гослесфонд и населенные пункты. Также предстоит провести расчистку леса от бурелома, убрать мусор, древесные остатки, оборудовать лесные массивы системами мониторинга противопожарной безопасности, установить контрольные вышки, произвести поставку беспилотных летательных аппаратов, вертолетов. Также будет проводиться постоянное патрулирование территории и работа с населением. Параллельно ведется набор кадров для проведения всех работ. Мы четко понимаем, что нам нужно делать.
- Как вы планируете сохранять биоразнообразие в лесах?
- Уже разработана концепция сохранения краснокнижных животных Москвы на территории лесозащитного пояса. В 2012 году продолжатся работы по восстановлению природного потенциала лесных участков общей площадью около 35 тысяч гектаров. Существуют проблемы при работе на этих территориях - это большие площади ельников, поврежденных короедом, по которым необходимо проведение сплошных и выборочных санитарных рубок с последующим лесовосстановлением, захламленность лесных насаждений на 70% площади, что требует проведения мероприятий по очистке, засорение большой части лесов бытовыми отходами и несанкционированными свалками.
- Весной очень актуальна проблема незаконной торговли первоцветами, как ведется борьба с торговцами? И сохранились ли еще редкие раннецветущие растения на ООПТ?
- В 2011 году была усилена работа по выявлению и пресечению ввоза, сбора, незаконной торговли редкими и исчезающими видами растений на территории города. В прошлом году совместно с ГУ МВД России по Москве мы провели операцию "Первоцвет", в ходе которой изъято из незаконного оборота около 48 тысяч подснежников и ландышей. В ходе первого этапа, проведенного в марте 2012 года, также было изъято 14 тысяч подснежников.
Также в 2011 году особое внимание уделялось сохранению естественных растительных сообществ и восстановлению численности редких видов животных на ООПТ. Так, в апреле-мае 2011 года был проведен учет раннецветущих растений. Обследования показали, что все виды первоцветов, выявленные в предыдущие годы, сохранились.
- Увеличивает ли город финансирование мероприятий по охране окружающей среды?
- Если в прошлом году департаментом было израсходовано на проведение природоохранных мероприятий свыше 7,3 миллиарда рублей, то в текущем году финансирование мероприятий в сфере охраны и повышения качества окружающей среды увеличено и составляет более 8,2 миллиарда рублей. Это свидетельствует о том, что охрана окружающей среды является одним из основных приоритетных направлений городской политики.