МОСКВА, 23 мар - РИА Новости. Стоимость золота увеличивается в пятницу на фоне падения курса доллара, а также роста котировок сырьевых товаров после заявлений главы ФРБ Сент-Луиса относительно экономических перспектив США, свидетельствуют данные бирж.
По состоянию на 14.21 мск апрельский фьючерс на золото прибавил в цене 0,5% и достиг отметки в 1650,60 доллара за тройскую унцию. Курс доллара к корзине шести валют стран - основных торговых партнеров США при этом уменьшился на 0,33% и составил 79,41 пункта.
Как заявил глава Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Баллард (James Bullard), прогнозы относительно темпов восстановления крупнейшей мировой экономики улучшаются с учетом поступающей в последние месяцы макроэкономической статистики. "ВВП США вырастет в 2012 году на 3%. Вопрос, который остается открытым - каковы будут дальнейшие действия Федрезерва?", - сказал Баллард, выступая на конференции инвесторов в Гонконге.
По его словам, следует ожидать повышения базовой процентной ставки гораздо раньше 2014 года. "Возможно, ФРС поднимет ее уже в 2013 году", - предположил Баллард. Между тем, глава регулятора Бен Бернанке ранее подтверждал намерение Федрезерва удерживать ставку на рекордно низком уровне как минимум до конца 2014 года на фоне невысоких темпов инфляции и "депрессии" в секторе недвижимости.
Как считают аналитики VTB Capital в Лондоне, рост цен на золото связан также с коррекций после их снижения накануне до практически самой низкой отметки за последние два месяца. "В то же время, мы не ожидаем резкого увеличения котировок, поскольку инвесторы пока сохраняют осторожность", - отмечает аналитик банка Андрей Крюченков.
Рост цен на золото в 2011 году составил почти 10%, в феврале металл подешевел на 1,7%. В результате одиннадцатилетний период роста стоимости металла является самым продолжительным, по крайней мере, с 1920 года.
Основными факторами поддержки стоимости золота, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, остаются долговой кризис в Европе и ускорение инфляции в разных странах.