Рейтинг@Mail.ru
Юрьев-Польский - Первопрестольной младший брат - РИА Новости, 23.03.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Юрьев-Польский - Первопрестольной младший брат

Читать ria.ru в
Дзен

В этом городе есть какая-то особая аура, древность, странность... Режиссер Кирилл Серебренников не зря выбрал Юрьев-Польский местом съемок своего фильма "Юрьев день". Пропитанный духом провинции, этот древний город, что в 180 километрах от Москвы, продолжает хранить в себе вековые традиции Древней Руси. И не имеет никакого отношения к Польше.

К Юрьеву-Польскому ведет одна из самых интересных и старейших в России дорог - Стромынская, или, ежели с оттенком нежности, Стромынка. Пролегающая через дремучие, как в сказках, леса, в Древней Руси она соединяла Москву с городами Владимиро-Суздальского княжества. Стромынкой ее назвали из-за села Стромынь, куда теперь приезжают паломники со всей страны. Дело в том, что здесь сохранился храм в честь Успения Божией Матери, построенный в 20-х годах XIX века. Который, в свою очередь, был возведен недалеко от того места, где когда-то стояла обитель, основанная Сергием Радонежским. Пешком пришел он из Троицкого монастыря (ныне Троице-Сергиевой лавры) сюда, чтобы основать монастырь и собрать монахов, которые молились бы во славу отечества. Монастырь, увы, не уцелел, но о деяниях святого помнят в каждом местном приходе.

Со временем Стромынка, которая до начала XVI века использовалась в основном как торговый путь, утратила свое стратегическое значение, уступив место Владимирскому тракту. До нашего времени от былого величия остались лишь небольшие ее участки - улицы Стромынка в Москве и Суздале и Щелковское шоссе, с которого и начинается путешествие в Юрьев-Польский.

С первой половиной названия города все понятно: он был основан в 1152 году князем Юрием Долгоруким и назван в честь своего основателя. Недаром Юрьев-Польский называют еще младшим братом Москвы. Что же касается второй части, то эта приставка для города, стоящего на суздальском ополье, появилась для уточнения места, потому как в XIII веке было уже два Юрьева: Юрьев (современный Тарту в Эстонии) и Юрьев-Повольский (современный Юрьевец в Ивановской области).

Сегодня город тоже называют по-разному: и Юрьев-Польский, и, на манер XIX века, Юрьев-Польской (Большая советская энциклопедия допускает два варианта), и Юрьев-Полье (так город именуют сами жители).

Юрьев-Польский - это самая настоящая российская глубинка, где время как будто остановилось. Впрочем, как и прежде, в город съезжаются многочисленные туристы, путешествующие по Золотому кольцу России и ожидающие увидеть старинные храмы и монастыри. Ожидания оправдываются в полной мере, когда видишь один из старейших в России соборов - Георгиевский. Первоначальная версия белокаменного храма была построена еще при Долгоруком, но простояла всего 80 лет. В 30-х годах XIII века обветшавшую постройку разобрали, а на ее месте возвели новую: по словам летописца, "церковь чудну зело, вельми украси ю резным камением от подошвы и до верху".

"Резным камением" храм украсили на славу: таких барельефов и такой лепнины теперь не увидишь, пожалуй, нигде. Одна из особенностей храма - изображение Георгия Победоносца: обычно на коне и с копьем, здесь он предстает в полный рост, стоя на своих двоих. Копье, впрочем, никуда не делось.

Примерно в XIII веке началось строительство и Михайло-Архангельского монастыря, другой важной достопримечательности города. При взятии Юрьева-Польского в 1238 году войска Батыя обитель разорили, и почти два века она простояла в запустении. Монастырь восстанавливали всем миром, сегодня же на его территории расположен Юрьев-Польский историко-архитектурный и художественный музей.

Городскую тишину ежегодно нарушаю масленичные гулянья, которые пока не так популярны, как Масленица в Суздале или в Угличе, но уже "набирают вес". "Масленое ополье" обычно проходит прямо во дворе Юрьевского кремля. Занятие по душе находится для всех: взятие снежной крепости и крендельные баталии, выпекание блинов и дегустация блинных начинок, катание на розвальнях и покорение масленичного столба, хороводы вокруг костра и народные песни. И, разумеется, сожжение Масленицы.

А потом опять все затихает. Город вновь возвращается к своей особой ауре, древности и странности… Старинные храмы и монастыри, святые, намоленные места - несмотря ни на что, люди здесь продолжают хранить в душе веру.

Екатерина Веллинг, РИА Туризм

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала