Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Центр робототехники МЧС будет построен в 2012 году

© Фото : предоставлено МЧС РоссииЦентр робототехники МЧС будет построен в 2012 году
Центр робототехники МЧС будет построен в 2012 году
Читать ria.ru в
Новый центр робототехники МЧС России с бассейном для проведения испытаний роботов планируется построить в 2012 году в подмосковной Балашихе, сообщил РИА Новости представитель ведомства.

МОСКВА, 23 мар - РИА Новости. Новый центр робототехники МЧС России с бассейном для проведения испытаний роботов планируется построить в 2012 году в подмосковной Балашихе, сообщил РИА Новости в пятницу представитель ведомства.

Строительство центра выполняется в рамках реализации федеральной целевой программы "Пожарная безопасность в Российской Федерации на период до 2012 года".

Целью программы "Пожарная безопасность в Российской Федерации на период до 2012 года" является снижение риска пожаров до социально приемлемого уровня, сокращение числа погибших и получивших травмы в результате пожаров людей к 2012 году по сравнению с 2006 годом на 40%, а также снижение ущерба от пожаров на 44%.

Основными задачами программы являются развитие инфраструктуры пожарной охраны, в том числе в населенных пунктах и на объектах, критически важных для национальной безопасности России, в закрытых административно-территориальных образованиях, проведение исследований по совершенствованию системы их оснащения и оптимизации системы управления, а также по вопросам обеспечения пожарной безопасности жилых зданий и сооружений с массовым пребыванием людей.

Завершается строительство многофункционального учебно-тренировочного и испытательного корпусов роботизированных систем, включающих, в том числе, рабочие участки и бассейн для отработки задач, а также тренажеры для обучения и переподготовки технического персонала, - сказал собеседник агентства.

Современные робототехнические комплексы уже начали поступать на оснащение потенциально опасных объектов РФ, в том числе ядерно-энергетического и оружейного комплексов, объектов нефтехимии.

В настоящее время подразделения МЧС в основном используют робототехнические комплексы "Ель-4" и "Ель-10", которые могут тушить пожары в опасных условиях, в том числе при химическом и радиационном заражении, а также обезвреживать боеприпасы, не подвергая опасности жизни людей. Они управляются дистанционно на удалении от оператора, соответственно, 2 и 1,5 километров.

Последний раз роботы МЧС применялись в июне 2011 года при ликвидации пожара и разминировании территории арсенала Минобороны в Малопургинском районе Удмуртии, а также в декабре для мониторинга радиационной обстановки после пожара на атомной подводной лодке "Екатеринбург".

По данным МЧС, в настоящее время в стране функционируют свыше 13 тысяч потенциально опасных объектов, при этом 70% из них расположены в 146 городах с населением более 100 тысяч человек каждый.

Подавляющее большинство ПОО введено в эксплуатацию 40-50 лет назад. При нормативном сроке эксплуатации до 15 лет химико-технологическое оборудование к настоящему времени многократно выработало свои ресурсы, морально устарело и физически изношено.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала