МОСКВА, 23 мар - РИА Новости. Финансовая стабильность подорвана не будет при реализации инициатив, озвученных Владимиром Путиным в ходе предвыборной президентской кампании, заявил помощник президента РФ Аркадий Дворкович.
"В любом случае, во всем, что касается реализации этих инициатив, мы будем действовать исходя из тех бюджетных ограничений, которые у нас есть, финансовая стабильность подорвана не будет", - сказал Дворкович на пресс-конференции в РИА Новости, отвечая на вопрос, хватит ли ресурсов для реализации инициатив, которые были озвучены Путиным в ходе президентской кампании.
"1,5% (ВВП), как я уже сказал, - это средняя оценка, она вполне укладывается в те ресурсы, которые мы ожидаем в ближайшие годы, мы не видим серьезных проблем с точки зрения бюджетного дефицита и долга, если цены на нефть упадут и будут оставаться стабильно низкими на протяжении длительного периода времени, вначале мы задействуем те резервы, которые у нас есть, а затем адаптируемся к более низким ценам", - добавил он.
"Их объем (предвыборных инициатив Путина - ред.) составляет (по предварительным расчетам - ред.) около 1,5% ВВП. Дело в том, что по многим конкретным темам не были озвучены четкие механизмы, как и условия и правила реализации соответствующих инициатив, и достаточная степень гибкости в этих вопросах есть", - заключил помощник президента.
Как заявляла накануне глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина, реализация мер стимулирования, предложенных в предвыборных статьях Путина, ускорит рост российской экономики на 0,4-0,9 процентного пункта в ближайшие три года. Так, на 2013 год это составит дополнительно 660-700 миллиардов рублей к ВВП. В дальнейшем, по мнению министра, когда меры будут разворачивать свою эффективность, то этот дополнительный прирост по отношению к консервативному варианту может быть больше.
Ранее оценки стимулирующих мер, предложенных Путиным в своей предвыборной статье, посвященной экономическим задачам, не проводилось. Премьер в ней заявил о том, что России нужна новая экономика, с конкурентоспособной промышленностью и инфраструктурой, с развитой сферой услуг, с эффективным сельским хозяйством. Он также отметил, что власти рассчитывают на активное участие российского капитала в приватизации и дальнейшем развитии высокотехнологичных активов, а в связи со вступлением в ВТО рекомендовал отечественным компаниям ориентироваться на глобальный рынок и забыть про "уютные ниши".
Что касается расходов бюджета РФ на реализацию основных предвыборных социальных инициатив, то Путин оценил их в 1,5% ВВП. Аналитики ФБК посчитали, что его предложения обойдутся бюджету в 9,9 триллиона рублей.
Путин опубликовал семь программных статей. Первая появилась 16 января в "Известиях" и, по словам пресс-секретаря премьера Дмитрия Пескова, являлась вступительной частью предвыборной программы. Вторая статья, посвященная национальному вопросу, была опубликована в "Независимой газете". Третья ("О наших экономических задачах") - в "Ведомостях", четвертая ("Демократия и качество государства") - в "Коммерсанте". Пятая статья (о социальной политике) вышла в "Комсомольской правде", шестая (о реформе армии) - в "Российской газете", а седьмая - в газете "Московские новости" и посвящена международной проблематике.