Рейтинг@Mail.ru
Индекс ММВБ обновил полуторамесячный минимум в рамках коррекции - РИА Новости, 22.03.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Индекс ММВБ обновил полуторамесячный минимум в рамках коррекции

© РИА Новости / Роман Галкин | Перейти в медиабанкИндекс ММВБ обновил полуторамесячный минимум в рамках коррекции
Индекс ММВБ обновил полуторамесячный минимум в рамках коррекции
Читать ria.ru в
Российский рынок акций закрыл торги четверга падением к полуторамесячному минимуму по индексу ММВБ в рамках активизировавшейся коррекции на фоне ухудшения внешней конъюнктуры. Индекс ММВБ к закрытию торгов упал на 1,4% и составил 1529,51 пункта.

МОСКВА, 22 мар - РИА Новости. Российский рынок акций закрыл торги четверга падением к полуторамесячному минимуму по индексу ММВБ в рамках активизировавшейся коррекции на фоне ухудшения внешней конъюнктуры, следует из данных биржи ММВБ-РТС.

Индекс ММВБ к закрытию торгов упал на 1,4% и составил 1529,51 пункта, индекс РТС - на 2,0%, до 1653,80 пункта.

Назревшая коррекция

Рынок акций РФ в течение торгов четверга снижался в рамках активизировавшейся коррекции. При этом в начале дня рынок пытался консолидироваться около достигнутых ценовых уровней.

Однако внешний фон, имевший в начале дня нейтральный характер, к середине торгов ухудшился: курс евро к доллару на Forex упал примерно на 1 цент - к 1,3150 доллара. Фондовые индексы западноевропейских стран усилили падение после попыток стабилизироваться в начале дня. Мировые цены на нефть также снижались.

Основным поводом для падения аппетита к риску среди инвесторов стали слабые макроэкономические данные по странам еврозоны. Индекс деловой активности PMI, рассчитываемый исследовательской организацией Markit Economics, по предварительной оценке, снизился в марте на 0,6 процентного пункта с пересмотренного показателя февраля и составил 48,7 пункта. Показатель февраля был пересмотрен в сторону повышения - до 49,3 пункта с 49 пунктов. Данные оказались хуже прогнозов аналитиков, ожидавших роста индекса до 49,5 пункта с непересмотренного февральского показателя. Значение индекса ниже 50 пунктов означает замедление темпов экономического развития.

Данные по США оказались лучше прогноза. Так, первичные заявки на пособие по безработице в США за неделю 10-17 марта упали на 5 тысяч до 348 тысяч при консенсус-прогнозе роста показателя на 4 тысячи. Однако, похоже, что на фондовых и сырьевых рынках мира назрела коррекция, и котировки снижались по "техническим" причинам. Несмотря на этот позитив, американские акции в начале торгов снижались в цене.

В результате на российском рынке акций вечером активизировались продавцы, что столкнуло индекс ММВБ в район более чем месячного минимума (с 10 февраля).

Лидеры и аутсайдеры

Лучше рынка среди ликвидных акций торговались бумаги ОГК-5 (0,8%).

Хуже рынка выглядели наиболее ликвидные и индексообразующие акции "Газпрома" (-2,1%) и Сбербанка (-2,2%), используемые спекулянтами для активного влияния на основные индикаторы рынка, говорят эксперты.

Прогнозы и рекомендации

Индекс ММВБ закончил "в минус" уже шестую торговую сессию подряд (с учётом значений вечерних сессий), потеряв при этом более 5%, отметил управляющий активами ИК "Грандис Капитал" Андрей Толстоусов.

"В марте индекс ММВБ упал уже более чем на 4%, и от роста с начала года осталось лишь около 9%. Мы полагаем, что дальнейшее падение может еще сильнее напугать инвесторов - особенно если индекс ММВБ опустится ниже 1500-1520 пунктов. В этом случае не исключено, что нас ожидает sell-off. Однако при сохранении высоких цен на нефть потенциал дальнейшего снижения у рынка сильно ограничен. По нашим расчетам при цене нефти не ниже 120 долларов за баррель (марка Brent) минимальное значение индекса ММВБ должно быть не менее 1450 пунктов (то есть лишь на 6-7% ниже текущих уровней). При ценах на нефть на уровне 115 долларов за баррель нижняя граница для индекса ММВБ составляет примерно 1420 пунктов. Так что инвесторы должны быть готовы к покупкам уже в самое ближайшее время", - говорит Толстоусов.

Индекс ММВБ в ходе торгов четверга торговался преимущественно ниже значения 1555 пунктов и стремился к цели падения 1520 пунктов, отметила аналитик компании "Атон" Елена Кожухова.

"Пробитие этой поддержки поставило бы под вопрос лидерство "быков" в среднесрочном периоде. ММВБ при этом вошел бы в зону перепроданности, что, наряду с важностью ближайших поддержек, говорит о том, что вероятность коррекционного отскока вверх от достигнутых минимумов в ближайшие дни растет", - сказала Кожухова.

Интенсивное снижение продолжилось, констатировал начальник аналитического отдела компании "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских.

"Главный вопрос сейчас состоит в цели происходящего снижения. Думается, что первое дно можно будет ожидать около 1630 пунктов по индексу РТС. Чуть более мощная поддержка лежит в районе 1490 пунктов по индексу ММВБ", - сказал Подлевских.

Мнения российских аналитиков читайте в разделе vip-блоги >>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала