Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Гудков: социал-демократический союз объединит широкий спектр левых сил

Создаваемый в России Социал-демократический союз, как ожидается, объединит в себе самый широкий спектр левых и левоориентированных партий и движений, заявил РИА Новости депутат "Справедливой России" и один из инициаторов создания союза Геннадий Гудков.

МОСКВА, 22 мар - РИА Новости. Создаваемый в России Социал-демократический союз, как ожидается, объединит в себе самый широкий спектр левых и левоориентированных партий и движений, заявил в четверг РИА Новости депутат "Справедливой России" и один из инициаторов создания союза Геннадий Гудков.

Активные консультации по объединению левых сил шли в Москве последние две недели, конкретный состав их участников при этом не разглашался. Участвовавший в переговорах депутат-эсер Илья Пономарев ранее сообщил РИА Новости, что публично о создании нового объединения будет объявлено 22 марта.

"Социал-демократический союз - это общественное объединение, в котором будет представлен достаточно широкий спектр левых, социал-демократических сил. Мы направили приглашение КПРФ, различным левым движениям", - сказал Гудков.

В свою очередь член Общественной палаты РФ адвокат Елена Лукьянова заявила в четверг РИА Новости, что создание в России нового движения на левом фланге стало возможным благодаря действиям отдельных личностей.

Так, отвечая на вопрос, является ли инициатором такого объединения партия "Справедливая Россия", Лукьянова отметила, что "ни в коем случае". "Инициатором выступают отдельные личности - это Геннадий и Дмитрий Гудковы, это (координатор "Левого фронта") Сергей Удальцов, это я, это (бывший депутат Госдумы от КПРФ) Владимир Семаго. Я думаю, присоединятся очень многие, идут переговоры и с профсоюзами", - сказала Лукьянова.

По ее словам, новая инициатива может стать притягательной и для различных молодежных объединений. "Может примкнуть "красная молодежь", которой сейчас не все нравится у коммунистов", - предположила она.

Лукьянова отметила, что сейчас еще только начинает создаваться оргкомитет Союза, и о конкретном составе его участников можно будет сказать только через какое-то время.

"Но если все эти силы смогут объединиться, значит, можно будет смело говорить об обновлении всего левого движения, которое в целом очень характерно для России", - добавляет она.

"Не партия, а движение"

На уточняющий вопрос о том, намерены ли организаторы Социал-демократического союза (СДС) создавать новую партию, Геннадий Гудков отмечает, что "мы сейчас пока уходим от всяких партий".

В свою очередь Лукьянова отмечает, что создается именно общественное движение, а не политическая партия, для того, чтобы к нему могло присоединиться как можно большее число участников.

"Чтобы там не было членства, чтобы туда могли войти люди, имеющие принадлежность к каким-то партиям, чтобы для них это не было ограничением. И просто нужно объединять всех, кто не согласен с позицией "Единой России" на левом и правом фланге, это совершенно очевидно", - говорит член Общественной палаты.

"Надо объединять усилия, потому что есть очень серьезные задачи, которые нам необходимо вместе решать", - отметила Лукьянова.

В соответствии с законом об общественных объединениях, общественным движением является "состоящее из участников и не имеющее членства массовое общественное объединение, преследующее социальные, политические и иные общественно полезные цели, поддерживаемые участниками общественного движения".

Позиция Удальцова

Впрочем, координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов считает, что говорить о создании нового левого объединения или партии как об уже свершившемся факте пока все-таки преждевременно.

"Мы ("Левый фронт") пока какого-либо официального решения о вхождении в какие-либо союзы не принимали. Мы будем наблюдать за этим процессом, общаться в переговорах. Но до каких-то организационных шагов, я думаю, пока дело не дошло", - сказал Удальцов РИА Новости.

При этом он отметил, что в настоящий момент речь идет о создании оргкомитета или координационного центра, который будет готовить объединение левых сил.

Кроме того, Удальцов заявил, что пока не намерен вступать ни в "Справедливую Россию", ни в какую другую партию. "Я думаю, не нужно торопиться. Нужно реализовать задачу-максимум - создать широкое объединение левых сил", - сказал координатор "Левого фронта".

На прошлой неделе лидер "Справедливой России" Сергей Миронов в эфире одной из радиостанций предложил Удальцову вступить в ряды эсеров, если он действительно хочет объединения политических сил на левом фланге.

Сам лидер СР, говоря о возможном объединении эсеров с другими партиями, ранее призвал журналистов правильно расставлять акценты и не путать понятия. По словам Миронова, "юридическое объединение - это одно, а объединить усилия - это другое". СР хочет именно "объединять усилия с коммунистами, с "Левым фронтом", новыми партиями, которые будут создаваться", отметил Миронов.

О перспективах Горбачева

Экс-президент СССР Михаил Горбачев на сутки опередил инициаторов СДС с заявлением о намерении объединить социал-демократов. И сам Горбачев, и пресс-секретарь "Горбачев-фонда" Владимир Поляков через СМИ заявили о том, что бывший президент СССР планирует воссоздать Социал-демократическую партию, хотя и не намерен лично возглавить ее.

Поляков при этом сообщил РИА Новости, что пока преждевременно говорить о том, кто может войти в партию и возглавить ее. По его словам, пока только "выдвинута идея, но до ее реализации должно пройти какое-то время".

Социал-демократическая партия была зарегистрирована министерством юстиции РСФСР 14 марта 1991 года, а в 2002 году по решению суда закрыта. И хотя в 2007 году Таганский районный суд Москвы, а впоследствии и Мосгорсуд постановили отменить указанный запрет, решение о восстановлении СДПР в списке партий до сих пор не выполнено.

По словам Геннадия Гудкова, если Михаил Горбачев решит действовать в одиночку, то серьезную организацию ему создать не удастся. "Если Михаил Сергеевич будет все делать один, то никакой перспективы у него нет. Если он войдет в какой-то коллектив, например, поучаствует в нашем Социал-демократическом союзе, то мы будем ему рады", - сказал Гудков.

"В России обязана возникнуть массовая серьезная социал-демократическая партия, и можно быть уверенным, что так оно и будет", - заверил он.

В то же время Елена Лукьянова, комментируя инициативу Горбачева, не сделала ему такого же предложения, как и Гудков.

"На мой взгляд, социал-демократическая идея была, в общем-то, дискредитирована в России и так долго не развивалась именно потому, что у Горбачева в свое время была такая партия", - сказала она.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала