Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Тема продовольственной безопасности "всплывет" во Всемирный день воды

© РИА Новости. Фото Ивана ЗахарченкоОкеан. Архив
Океан. Архив
Всемирный день воды в 2012 году выпадает между двумя тематическими конференциями: обсудив практические решения "на местах" на мартовском водном форуме в Марселе, мир соберется на саммит в Рио-де-Жанейро, чтобы попытаться решить глобальное уравнение из "зеленой" экономики, устойчивого развития, растущего населения и ограниченных ресурсов.

МОСКВА, 22 мар - РИА Новости. Всемирный день воды (World Water Day), который отмечается 22 марта, в 2012 году выпадает между двумя тематическими конференциями: обсудив практические решения "на местах" на мартовском водном форуме в Марселе, мир соберется на саммит в Рио-де-Жанейро, чтобы попытаться решить глобальное уравнение из "зеленой" экономики, устойчивого развития, растущего населения и ограниченных ресурсов.

Международный праздник, существующий с 1993 года, в нынешнем году посвящен проблеме водных ресурсов и продовольственной безопасности, координатором всемирной кампании выступает Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО). В прошлом году в центре внимания была проблема обеспечения водой городов, а в 2010 году - качество воды и здоровье человека.

Пересыхающая планета

Общий объем воды на Земле оценивается примерно в 1,424 миллиарда кубических километров. При этом 97,5% этого объема приходится на соленую воду и лишь 2,5%, или примерно 35 миллионов кубических километров, составляет пресная вода. Годовой сток Волги равен 250 кубическим километрам, то есть "в Волгах" общий земной запас пресной воды равен примерно 142,4 тысячам. Однако далеко не весь этот объем доступен человеку - например, около 70% "заморожено" в ледовых щитах Гренландии и Антарктики.

По последним данным ООН, примерно каждые семь из 10 литров пресной воды, используемой человеком, приходятся на сельское хозяйство. Еще 2,2 литра "забирает" промышленность, а оставшиеся 0,8 литра расходуют домохозяйства. Поэтому в числе главных "водных" вызовов рассматривают прежде всего необходимость прокормить растущее население Земли, которое может достигнуть 9 миллиардов уже к 2050 году.

В среднем на производство дневной нормы пищи для землянина требуется около 2 тысяч литров воды. Исходя из этого показателя, например, население 11,5-миллионной Москвы в день "съест" 23 кубических километра воды - то есть годового стока Волги столице хватило бы примерно на 11 дней. Кроме того, производство большинства промышленных товаров также требует значительных затрат: на одну пару обуви уходит до 8 тысяч литров, на одну пару джинсов - до 11 тысяч литров, а один средний автомобиль "обходится" уже в 30 тысяч литров воды. При этом, как отмечается в Четвертом докладе ООН по водным ресурсам, до 80% всей пресной воды, которая используется в хозяйстве, не очищается и не перерабатывается.

Человечество вообще стремительно "выпивает" имеющиеся в его распоряжении водные ресурсы, на которых и так сказывается изменение климата: по прогнозам ООН, более половины населения Земли к 2025 году будет страдать либо от нехватки воды, либо от ее избытка в виде наводнений. Потенциальный дефицит пресной воды в 2050 году оценивается в 2 миллиарда кубометров в год.

Россия на мировой карте водных ресурсов занимает особое место: на нее приходится около 10% общего стока рек и значительная доля общего объема водных ресурсов. По словам директора Института водных проблем РАН Виктора Данилова-Данильяна, Россия, наряду с Бразилией и Канадой, относится к исчезающе малой группе стран, которые по общим показателям не будут испытывать дефицита воды в обозримом будущем - "свободная", то есть не занятая в хозяйстве вода в РФ останется и через 15, и через 30, и даже через 70 лет.

Однако, как подчеркивают ученые, "водное" будущее России безоблачно лишь на первый взгляд. Большая часть российских водных ресурсов сосредоточена в азиатской части страны, в Сибири и на Дальнем Востоке, поэтому, если в корне не изменить существующие подходы к водопользованию, уже в 2030 году мы можем оказаться в абсурдной ситуации: европейская часть страны, лидирующей по общим показателям, будет испытывать дефицит воды из-за ее низкого качества.

С мира по капле

Нынешний год для проблемы воды оказался весьма насыщенным. Так, Шестой Всемирный водный форум, который прошел в Марселе с 12 по 17 марта, собрал более 35 тысяч участников из более чем 180 стран мира. В центре внимания форума под девизом "Время решений" оказались практические решения тех или иных аспектов глобальной проблемы водных ресурсов, от использования возобновляемых источников энергии для опреснения воды до международного регулирования устойчивого использования трансграничных речных бассейнов. Всего форум собрал на специальной "платформе решений" почти 1,4 тысячи предложений, доступных всем желающим на специальном сайте в интернете.

Кроме того, сам праздник в этом году отметит своеобразный юбилей: впервые предложение посвятить один день в году проблеме водных ресурсов прозвучало на конференции ООН в Рио-де-Жанейро в 1992 году. Двадцать лет спустя, страны встретятся "на том же месте" на саммите ООН по устойчивому развитию "Рио+20", который пройдет в июне 2012 года. Усилиями Всемирного водного совета (WWC), ученых и политиков проблема воды войдет в число девяти приоритетных тем, которые будут обсуждаться на форуме.

В конце лета "водная" тема вновь "всплывет" в Стокгольме, где с 26 по 31 августа пройдет традиционная Всемирная неделя воды (World Water Week). В этом году в шведской столице также будут обсуждаться прежде всего вопросы продовольственной безопасности.

Разумеется, тема воды не исчезнет из повестки дня и в ближайшем будущем. Так, ЮНЕСКО провозгласила следующий, 2013 год Международным годом водного сотрудничества, а уже в 2015 году мир соберется на седьмой водный форум в городе Дегу (Daegu) в Южной Корее.

Как отметить

Внести свой вклад в решение глобальной проблемы дефицита водных ресурсов может каждый желающий. Причем, помимо очевидных шагов вроде установки счетчиков и экономии воды в быту, экологи предлагают и чуть менее тривиальные. Так, согласно докладу Гринпис, опубликованному в преддверии Всемирного дня воды, в результате стирки одежды в водоемы попадают опасные токсические вещества, используемые в текстильной промышленности. Спасти водные ресурсы планеты от загрязнения, успешно "проникающего" даже сквозь системы очистки, может отказ производителей одежды от использования опасных соединений, сознательным потребителям же стоит отдавать предпочтение одежде "секонд-хэнд" и сократить количество новых вещей в своем гардеробе.

Жители семи регионов России, в частности, Камчатки, Краснодарского края, Омской области и других, смогут принять участие во втором ежегодном "Марафоне чистой воды", организаторы которого рассчитывают собрать на образовательных и просветительских мероприятиях более 100 тысяч участников. Кроме того, тематические события пройдут в музеях и заповедниках во многих городах России.

Главное российское "водное" ведомство, Росводресурсы, отметит международный праздник отчетом об итогах 2011 года и планах на будущее: заседание коллегии Росводресурсов с участием представителей Минприроды, Росгидромета и других ведомств пройдет в этот день в Москве.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала