Рейтинг@Mail.ru
Акцию Pussy Riot обсудит в синагоге Межрелигиозный совет России - РИА Новости, 22.03.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Акцию Pussy Riot обсудит в синагоге Межрелигиозный совет России

© Фото предоставлено ГУ-ВШЭЗиновий Коган. Архив
Зиновий Коган. Архив
Читать ria.ru в
Межрелигиозный совет России, объединяющий духовных лидеров и представителей четырех традиционных религий страны (православия, ислама, иудаизма и буддизма), соберется в четверг в Московской хоральной синагоге и обсудит акцию группы Pussy Riot, культовые здания, имущество и другие вопросы.

МОСКВА, 22 мар - РИА Новости, Ольга Липич. Межрелигиозный совет России, объединяющий духовных лидеров и представителей четырех традиционных религий страны (православия, ислама, иудаизма и буддизма), соберется в четверг в Московской хоральной синагоге и обсудит скандальную акцию панк-группы Pussy Riot, культовые здания, имущество и другие вопросы.

"Почему Московская хоральная синагога? Мы каждый раз собираемся в помещении кого-то из членов совета - все время кочуем. В хоральной синагоге еще не собирались - вот, считаю, нам повезло", - сказал РИА Новости председатель Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России (КЕРООР) раввин Зиновий Коган.

Он не исключает, что Межрелигиозный совет примет совместное заявление о действиях участниц Рussy Riot. В конце февраля пять девушек устроили акцию у входа в алтарь храма Христа Спасителя с пением и плясками в масках, а также видеосъемками происходящего для последующего широкого распространения. Часть съемок проводилась в Богоявленском (Елоховском) соборе Москвы. Доступный в интернете видеоролик акции, которую создатели назвали "панк-молебном", транслирует песню политического и кощунственного, по словам многих верующих, содержания.

В рамках расследования уголовного дела 3 марта были задержаны четверо активистов группы - три девушки и мужчина, еще две активистки Pussy Riot были задержаны 4 марта. Уголовное дело возбуждено по части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство), максимальная санкция которой - до семи лет лишения свободы. Акции в поддержку участниц Pussy Riot прошли 8 марта в России и за границей. И до сих пор в обществе не утихает дискуссия по поводу должной оценки акции, дальнейшей судьбы девушек и самой реакции социума.

"Мне кажется, что когда люди находятся под следствием, безусловно, нельзя оказывать давление на следствие и суд, нужно вести себя, как за день перед выборами... Это был поступок плохой, я бы сказал некультурный и даже больше. Но культуру Уголовным кодексом ведь не исправишь, культура исправляется по-другому", - сказал РИА Новости Коган в ответ на просьбу поделиться своим личным мнением.

Он выразил сочувствие православным верующим в связи с произошедшим.

"Мы Русской православной церкви благодарны за то, что, возрождая православие, она все делала для того, чтобы возрождались и другие традиционные религии. Благополучие Русской церкви - это благополучие и других традиционных религий России. И мы бы хотели, чтоб связь Русской православной церкви с обществом только крепла - тогда мы чувствуем себя тоже надежнее, увереннее", - отметил раввин.

Как ожидается, в заседании Межрелигиозного совета, помимо раввинов Зиновия Когана и Адольфа Шаевича (главный раввин России по версии КЕРООР), примут участие глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин и представители Совета муфтиев России, Центрального духовного управления мусульман, Координационного центра мусульман Северного Кавказа, Федерации еврейских общин России, Буддийской традиционной сангхи России, приглашенные госдеятели.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала