Рейтинг@Mail.ru
НЕСИС: Polymetal на Колыме как минимум еще на 12 лет - РИА Новости, 21.03.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

НЕСИС: Polymetal на Колыме как минимум еще на 12 лет

© Фото : пресс-служба ОАО "Полиметалл"Виталий Несис
Виталий Несис
Читать ria.ru в
Дзен
Генеральный директор Polymetal Виталий Несис в интервью агентству "Прайм" рассказал, почему компания прекратила сотрудничество в рамках совместного предприятия с одним из крупнейших в мире производителей золота - южноафриканской AngloGold Ashanti.

Генеральный директор Polymetal Виталий Несис в интервью корреспонденту агентства "Прайм" Яне Юшиной рассказал, почему компания прекратила сотрудничество в рамках совместного предприятия с одним из крупнейших в мире производителей золота - южноафриканской AngloGold Ashanti, о создании нового СП в Красноярском крае, о том, как вмешалось в бизнес японское цунами, а также о развитии активов в России и странах ближнего зарубежья и производственных планах компании.

- Виталий Натанович, какие у вас планы по развитию Красноярских активов в связи с выходом из СП c AngloGold? Есть необходимость пересматривать лицензионные обязательства?

- В Красноярске будем создавать новое совместное предприятие с другими партнерами: это красноярская компания "Сибпроект" и канадская Polygon Gold, пока не публичная. Финансированием займется российский "Газпромбанк".

Мы заинтересованы в том, чтобы объект развивался и был освоен.

Обязательства пересматривать не намерены. Просто мы не хотим заниматься Ведугой самостоятельно, потому что она небольшая и находится не в нашем регионе. Сам объект хороший, руда с высоким содержанием золота. 

- А почему AngloGold с такой легкостью продала свою долю? 

- Изначально решение об инвестициях в Россию принимала одна команда топ-менеджеров компании, потом она сменилась и пришла другая с иными взглядами на политические риски. 

- Когда новое СП начнет производство? 

- Думаю, что окисленную руду уже в следующем году будем производить и продавать. У нас несколько потенциальных покупателей, у которых достаточно мощностей для переработки таких руд.

Параллельно будем строить обогатительную фабрику - станем продавать концентрат в Китай, куда мы уже проторили дорогу. 

- Насколько выгодно продавать концентрат в Поднебесную? Будете и дальше это практиковать? 

- С точки зрения денег это, разумеется, выгодно. Однако переработка концентрата с месторождения Албазино в Амурске по сравнению с продажей его в Китай добавляет 200 долларов за унцию к прибыли. Получается, что Албазинский концентрат выгоднее перерабатывать на Амурском ГМК.

Наверное, и в этом году мы снова продадим часть концентрата, потому что его много накопилось, но в целом стратегия компании предполагает полную переработку Албазинского концентрата в Амурске. 

- Когда Амурский ГМК выйдет на полную проектную мощность? 

- В конце марта - начале апреля планируем начать там переработку Албазинского концентрата. Полная проектная производительность будет достигнута в следующем году и составит более 6 тонн золота. 

- А что будете делать с концентратом месторождения Майское на Чукотке? 

- По концентрату с Майского мы пока проводим маркетинг, еще нет точного понимания, какие будут условия возможной продажи.

Вопрос открыт, потому что с Албазино до Амурска везти концентрат дешевле, чем до Китая, а с Майского - разницы нет. Помимо этого, переработка Майского концентрата в Амурске дороже, чем Албазинского, так как в нем в три раза больше серы, нейтрализация которой стоит денег. Сейчас ведем переговоры с китайскими контрагентами. Может получится так, что Майский концентрат мы будем продавать в Китай регулярно. 

- Когда будет запущено Майское? 

- Запуск ожидается в последнем квартале 2012 года. Концентрат с месторождения попадет в Амурск только в 2013 году из-за навигационного окна. В результате, из двух концентратов (Албазино и Майское) Амурский ГМК будет производить 12-14 тонн золота в год. 

- Расскажите, пожалуйста, подробнее про Майское месторождение

- Это классическое жильное месторождение с большим количеством рудных тел, не все из которых выходят на поверхность. Вскрывается фланговыми спиральными съездами с двух сторон. В настоящее время нарезано уже два горизонта.

С точки зрения горных работ это будет не то чтобы сложное, но самое интенсивное из наших подземных месторождений. Содержания там высокие, поэтому усилия окупятся. 

- А какую технологию выбрали для переработки руды? 

- Это классическая флотация на месте. Будем производить концентрат, который потом пойдет либо в Амурск, либо будет продан. Вот-вот должны получить сетевую электроэнергию, что позволит существенно улучшить экономику. 

- Сколько средств уже вложено в Майское? 

- С момента приобретения мы вложили порядка 120-130 млн долларов. А общий бюджет у нас - 170 млн. В этом году нам необходимо закончить строительство, то есть осталось освоить 40-50 млн долларов. Сейчас начинаем монтаж внутренних металлоконструкций на фабрике. 

- А после приобретения вы доразведывали месторождение? 

- Нет. Сейчас мы ведем так называемую сопровождающую разведку, это уже подготовка к добыче. 

- Как планируете перерабатывать концентрат с месторождения Гольцовое с большим содержанием свинца? 

- Этот концентрат мы будем только продавать - в России нет ни одного свинцового завода, а свои перерабатывающие мощности нам не нужны. Сейчас концентрат с Гольцового отправляем в Казахстан. 

- Куда вы продаете медный концентрат? 

- Ситуация такая: после цунами закрылись заводы в Японии, куда свой концентрат продавали латиноамериканцы. Они же нас вытеснили с китайского рынка, и полгода мы не могли продать туда концентрат Варваринского, даже планировали транспортировать его в Швецию, но решили просто переждать.

Теперь отношения с Китаем восстановлены, так как заводы в Японии заработали и весь латиноамериканский концентрат там, а китайцы по-прежнему покупают у нас. 

- То есть продолжите продавать концентраты в Китай? 

- Продолжим. 

- Пользуетесь ли услугами трейдеров? 

- Да, по медному концентрату мы работаем через трейдеров, это Trafigura и Glencore. По золоту же с китайцами сами - напрямую. 

- Какая ситуация у вас с развитием проекта Авлаякан-Киранкан в Хабаровском крае? 

- Продолжаем там работать. В прошлом году на Хаканджинском месторождении мы переработали 33 тысячи тонн руды, получив почти золота, в этом году попытаемся дойти до 60 тысяч тонн, это будет 1 тонна золота. 

- Будете строить новое предприятие? 

- Посмотрим на результаты геологоразведки. Сейчас там 30 тонн запасов, а для строительства предприятия нужно 60 тонн. Это можно сделать за два года, и мы к этому стремимся, так как там технологически простое золото, высокие содержания. Правда, есть некоторые сложности с логистикой. 

- Не планируете покупать новые месторождения, например, в Киргизии? 

- Сейчас основной интерес у нас вызывают Казахстан, Украина, Армения и Азербайджан. Киргизия была предметом бурных обсуждений, но мы решили оставить этот вопрос.

В данный момент думаем по поводу Армении и Азербайджана, ведем переговоры и анализируем возможность приобретения активов там. 

- Возможность новых приобретений в Казахстане существует?

- Это конкурентный рынок с высокими ценами. А наша цель – купить и заработать. Сейчас сложно об этом говорить.

- А как работается в России?

- В этом случае хотелось бы сравнить отдельные регионы. Максимально комфортные условия для работы создает Хабаровский край. Руководство Свердловской области и Чукотского АО также вполне конструктивны. А вот Магаданская область уступает другим регионам нашего присутствия, деловой климат там ощутимо хуже, мы не чувствуем заинтересованности властей в инвестициях.

У нас восемь объектов геологоразведки по стране и не исключено, что в конце этого года - начале следующего примем решение о строительстве нового предприятия. И деловой климат в конкретном регионе, не исключаю, может сказаться на выборе места для следующего инвестиционного проекта.

 - И как долго рассчитываете присутствовать в Магаданской области?

 - В настоящее время у нас там три перерабатывающих предприятия. Омсукчанская ЗИФ обеспечена сырьем до 2024 года, фабрика на месторождении Лунное и Кубакинская фабрика - до 2023 года. При этом уже сейчас понятно, что сроки работы последней к концу этого года мы продлим еще минимум на 5-6 лет за счет геологоразведочных работ на месторождениях Прогнозное и Бургали.

 - Какая перспектива производственного роста компании? Как-то вы говорили, что уравняете свои объемы с "Полюсом". 

- На 2014 год у нас план 1,4 млн унций в золотом эквиваленте, это где-то 44 тонны. Конечно, таким образом мы "Полюс" не догоним, но будем близки.

Если отдельно по металлам, то в 2014 году мы можем выйти на 32-33 тонны золота, 650-670 тонн серебра и 6-7 тысяч тонн меди. 

- Сколько компания планирует вложить в развитие в 2012 году? 

- Бюджет по капзатратам на 2012 год у нас где-то 230 млн долларов, это все собственные средства компании. 

- Какая у вас на сегодня долговая нагрузка? Планируете ли новые заимствования? 

- Около 900 млн долларов, из которых три четверти это долгосрочная долговая нагрузка. Новые заимствования планируем, но только на рефинансирование существующей задолженности. 

- Ваш прогноз по выручке на этот год?

- Если взять текущие цены на золото, то наша выручка может составить порядка 1,9 млрд долларов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала