БЕЛОКУРИХА (Алтайский край), 21 мар - РИА Новости. Все посевы сельхозкультур в Сибири необходимо завершить до 1 июня, поскольку прогнозируемая учеными ранняя и дождливая осень 2012 года может создать проблемы для вызревания культур, рассказал первый заместитель председателя Сибирского регионального отделения Россельхозакадемии Николай Кашеваров.
В среду в Белокурихе проходит совместное заседание совета при полпреде президента РФ в СФО и совета межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" с участием руководителей сибирских регионов.
"В степной зоне условия ожидаются несколько более жесткими, поэтому вероятность эффекта минеральных удобрений, пожалуй, будет ниже, чем в обычные годы. Следует соблюдать принцип при продвижении с юга на север земледельческих зон Сибири - сорта вызреваемых культур должны быть более скороспелыми. В центральной лесостепи желательно иметь посевов не менее двух сортов - например, пшеницы разной скороспелости. Здесь большая вероятность того, что осень будет дождливой и ранней, поэтому зерновые должны созреть до 1 сентября, это значит, что посевы необходимо завершить до 1 июня", - рассказал Кашеваров.
Он подчеркнул, что дополнительным неблагоприятным фактором в СФО является избыточный удельный вес пшеницы в структуре зерновых и зернобобовых культур: вместо оптимальных 50-55% этот показатель доходит до 70% и более. При этом занижена доля овса и ячменя, который по урожайности как правило превосходит пшеницу .
"К сожалению, не везде по размещению культур оптимизирована структура видовая и тем более сортовая, и это особенно опасно. Если будет ранняя осень, то позднеспелые посевы более северных районов, они могут попасть под эти условия, не вызреть, и мы не получим ни качественного, ни даже фуражного зерна. Доля зернобобовых культур не более 1,5-3% вместо необходимых 8-9%. И это даже там, где имеется животноводство. Мы по-прежнему используем на комбикорма и концентраты в основном зерно пшеницы, что не является оптимальным вариантом", - отметил он.
По словам ученого, важным остается использование протравителей семян перед посевом против патогенной микрофлоры и гербицидов для борьбы с сорной растительностью. Второе актуально еще и потому, что доля некондиционных семян в Сибирском федеральном округе именно по засоренности высока. В ходе докладов средняя по Сибири цифра называлась в пределах 23,3%, однако в разрезе территорий доля некондиционных семян по засоренности доходит до 90% и более. Более благоприятная ситуация складывается со всхожестью семян, но и здесь имеются вопросы.
"Следует рассмотреть возможность летних страховых посевов, это позволит иметь дополнительные объемы кормов в том числе страховые запасы, рекомендуем использовать часть пашни под расширение посевов технических и иных культур, имеющих спрос на рынке. Главная задача - задействовать всю имеющуюся пашню", - подчеркнул ученый.
В то же время губернатор Алтайского края Александр Карлин в своем докладе по вопросам подготовки к весенне-полевым работам в СФО отметил, что, по данным гидрометеоцентров, наиболее напряженная обстановка с запасами влаги складывается в этом году в Алтайском крае, Новосибирской и Иркутской областях, республиках Бурятия и Тува, в которых они на 20-30% ниже среднемноголетних показателей.
"Более благоприятная ситуация складывается в Красноярском крае, где сформировались хорошие запасы влаги, особенно в центральных районах, а также в Омской, Томской и Кемеровской областях", - добавил Карлин.
Докладчики выразили уверенность, что несмотря на все трудности, посевная в Сибири пройдет в 2012 году вполне успешно.