ТБИЛИСИ, 21 мар - РИА Новости. Состоянием грузино-российских отношений не удовлетворены 88% участников проведенного в Грузии опроса, итоги которого в среду представил Национально-демократический институт США (NDI).
Опрос NDI проводился с 22 февраля по 5 марта по всей Грузии, на основе представительной выборки путем прямого интервьюирования, в нем приняли участие 3,141 тысячи человек, передает агентство "Новости-Грузия". Погрешность опроса составляет около трех процентов. Исследование проводилось Центром исследований Кавказа (CRRC) при финансировании Агентства развития Швеции (Sida).
Почти половина - 49% - респондентов считают, что Россия представляет реальную угрозу для Грузии, еще 30% считают, что Россия представляет угрозу, но она преувеличена.
Поддерживают выдвинутое президентом Михаилом Саакашвили требование об упразднении Россией посольств в Сухуми и Цхинвали в качестве условие для возобновления диалога с Москвой 66% опрошенных жителей Грузии.
Впервые после военных действий на Кавказе в августе 2008 года Россия в начале марта предложила Грузии восстановить дипотношения. Они были разорваны по инициативе Тбилиси в ответ на признание Москвой Абхазии и Южной Осетии. Однако Грузия сообщила, что не будет восстанавливать полноценные связи до тех пор, пока Москва не разорвет отношения с Сухуми и Цхинвали, закрыв там свои посольства и выведя оттуда военных. Сейчас Москва и Тбилиси общаются через посредника - эту миссию с 2009 года взяла на себя Швейцария.
Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.
Президент России Дмитрий Медведев, для которого вооруженный конфликт с Грузией стал первым серьезным испытанием на посту президента, неоднократно заявлял, что ответственность за развязывание боевых действий на территории Южной Осетии несет только один человек - это президент Грузии Михаил Саакашвили, и он должен предстать перед международным трибуналом.
Медведев также неоднократно говорил, что решение России о признании независимости Южной Осетии и Абхазии отражает существующие реалии и пересмотру не подлежит.