Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Математик из Венгрии стал обладателем Абелевской премии 2012

Международная Абелевская премия за 2012 год присуждена работающему в Венгрии и США математику Эндре Семереди "за его фундаментальный вклад в дискретную математику и теорию информатики, и в знак признания его глубокого и долгосрочного вклада в аддитивную теорию чисел и эргодическую теорию".

СТОКГОЛЬМ, 21 мар - РИА Новости, Людмила Божко. Международная Абелевская премия за 2012 год присуждена работающему в Венгрии и США математику Эндре Семереди "за его фундаментальный вклад в дискретную математику и теорию информатики, и в знак признания его глубокого и долгосрочного вклада в аддитивную теорию чисел и эргодическую теорию".

Это решение международного призового комитета объявил в среду в Осло президент Норвежской академии наук Нильс Кристиан Стенсет.

Члены жюри, поясняя в сообщении для прессы вклад ученого, в частности, замечают, что ''Эндре Семереди произвел революцию в дискретной математике, создав оригинальные новые методы, а также решив многие фундаментальные проблемы. Его труды возвели комбинаторику на центральную сцену математики, обнаружив глубокие связи с такими разделами, как аддитивная теория чисел, эргодическая теория, информатика и геометрия инцидентных структур".

Математик родился в 1940 году в Будапеште и является сегодня постоянным научным сотрудником института математики имени Альфреда Реньи Венгерской академии наук, с 1986 года он - профессор факультета информатики (Рутгерс), государственного университета штата Нью-Джерси, США.

Мемориальный Абелевский фонд был основан 1 января 2002 года в честь известного норвежского математика 19 века Нильса Хенрика Абеля и управляется министерством образования Норвегии. Первая Абелевская премия была вручена в 2003 году.

Премия учреждена норвежским правительством для содействия научным исследованиям в области математики и ее популяризации в обществе. В общей сложности за годы вручения награды ее обладателями стали 11 математиков, среди которых и французский математик, выходец из России Михаил Громов.

Церемония вручения награды 2012 года и денежного вознаграждения в 6 миллионов норвежских крон (750 тысяч евро) состоится в Осло 22 мая.

Рекомендуем
Газманов заявил об ужасе после вечеринки с Лещенко и Николаевым
Газманов заявил об ужасе после вечеринки с Лещенко и Николаевым
Пункт пропуска Редьки-Красная горка на трассе М1 на белорусско-российской границе
Россия закрывает границу с Белоруссией
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала