МОСКВА, 21 мар - РИА Новости. Первый степной трансграничный объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО "Даурия" может появиться в Читинской области к 2014-2015 году, заявил в среду замдиректора Института географии Российской академии наук Аркадий Тишков.
"В 2013 году, скорее всего, будет составлена заявка, а к 2014-2015 годам вопрос о новом статусе может быть решен на сессии секретариата ЮНЕСКО. Шансов очень много: там и уникальная популяция дзерена (вид копытных - ред.), и единственный крупный массив степей на восточном пределе своего распространения", - сообщил Тишков РИА Новости на круглом столе в Общественной палате РФ.
По его словам, в 2012 году пройдут совместные полевые исследования российских и монгольских ученых для тщательной проработки номинации по созданию трансграничного объекта ЮНЕСКО.
"Фонд природного наследия при Институте географии РАН, совместно с Агентством по охране природы Германии, уже ведет работу по обоснованию номинации "Даурии" как трансграничной территории объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. Это будет первый в России степной объект всемирного наследия", - уточнил ученый.
Между тем, трансграничное сотрудничество с Монголией по сохранению популяции дзерена уже ведется, заявил руководитель степного проекта Программы развития ООН, Глобального экологического фонда и Минприроды РФ Евгений Кузнецов.
"Работа уже ведется Даурским заповедником. Самое главное - это добиться соглашения с пограничниками, которое почти готово, чтобы открывать проходы на границе во время миграции дзеренов, которые гибнут на проволоке и загородках", - сказал Кузнецов, выступая в Общественной палате.
Соглашение о создании в районах, прилегающих к российско-монгольско-китайской границе, совместного заповедника "Даурия" было подписано 1994 году в Улан-Баторе. В том же году Торейские озера, включая территорию заповедника, были внесены в список водно-болотных угодий международного значения.
Даурский заповедник был образован в 1987 году в Читинской области на границе с Монголией с целью сохранения степных, озерно-степных и водно-болотных угодий юго-восточного Забайкалья, а также для охраны гнездовых местообитаний околоводных птиц, в частности, единственных в России гнездовий реликтовой чайки. Заповедник состоит из нескольких изолированных озерных и степных участков общей площадью 45,8 тысячи гектаров.