Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

НАСА выделит на технологический "апгрейд" новой тяжелой ракеты $48 млн

© NASAРакета-носитель SLS на старте
Ракета-носитель SLS на старте
НАСА объявило конкурс среди коммерческих компаний и научных институтов по разработке материалов и технологий для новой тяжелой ракеты-носителя SLS, общая сумма финансирования в 2013-2015 годах составит 48 миллионов долларов, говорится в сообщении американского космического агентства.

МОСКВА, 21 мар - РИА Новости. НАСА объявило конкурс среди коммерческих компаний и научных институтов по разработке материалов и технологий для новой тяжелой ракеты-носителя SLS, общая сумма финансирования в 2013-2015 годах составит 48 миллионов долларов, говорится в сообщении американского космического агентства.

Агентство выбрало SLS в качестве новой ракеты-носителя, которая будет выводить в космос будущие американские космические корабли для исследования Солнечной системы, в сентябре 2011 года. В рамках нового конкурса компании и институты космической отрасли смогут предложить свои решения в области систем тяги, конструкции, материалов, производства, авионики и программного обеспечения, которые впоследствии позволят увеличить грузоподъемность ракеты с 70-100 тонн до 130 тонн, как это предполагают планы НАСА.

"Мы ждем от отрасли и научного сообщества предложений по продвинутым технологическим решениям, которые позволят обеспечить работоспособность модернизированной SLS. Сейчас интересное время для НАСА, эти решения станут совершенно новыми прорывами в космических технологиях, которые позволят астронавтам отправиться дальше в космос, чем когда-либо", - сказала председатель отборочной комиссии Минди Нидермайер (Mindy Niedermeyer), чьи слова приводит пресс-служба НАСА.

Заявки на участие принимаются до 15 мая. Общий бюджет конкурса составляет 48 миллионов долларов на три бюджетных года, при этом в базовом 2013 году планируется выделить 22 миллиона, а затем еще 14,5 миллиона и 11,5 миллиона долларов. В частности, сумма грантов для научных институтов составит примерно 1,5 миллиона долларов в год, а максимальная сумма отдельного научного гранта, как ожидается, составит не более 250 тысяч.

Новая космическая система Space Launch System (SLS) станет самой мощной американской ракетой со времен "Сатурнов", которые в 1960-1970-е годы выводили в космос "Аполлоны" лунных миссий. Первая ступень носителя будет оснащена водородно-кислородными двигателями RS-25D/E (новая версия двигателей шаттлов RS-25), а вторая - разработанными для проекта "Созвездие" (Constellation) двигателями J-2X на том же топливе.

На ранних этапах будут использоваться твердотопливные ускорители, применявшиеся для запуска шаттлов и другие уже существующие космические разработки. Первый полет ракеты, как ожидается, состоится в 2017 году, а первый полет с пилотируемым кораблем - в 2021 году.

Ракета SLS будет доставлять в космос будущие американские пилотируемые корабли "Орион", главной задачей которых станет исследование пространства за пределами околоземной орбиты. В частности, США планируют пилотируемую миссию по исследованию астероида (2025 год) и полет на Марс в 2030-е годы.

Корабль "Орион", напоминающий по своей конструкции "Аполлоны", был частью программы "Созвездие", начатой во времена президента Джорджа Буша-младшего с целью вновь доставить американских астронавтов на Луну, а затем отправить миссию на Марс. Нынешний президент США Барак Обама в 2010 году свернул эту программу.

Рекомендуем
Вы больные, девочки: Лавров резко ответил грузинским журналисткам
Лавров назвал напавших на него грузинских журналисток "больными"
Министр обороны СССР Дмитрий Язов
Умер маршал Советского Союза Дмитрий Язов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала