МОСКВА, 21 мар - РИА Новости. Менее половины факельных установок в РФ, на которых нефтяные компании сжигают попутный нефтяной газ (ПНГ), оснащены приборами инструментального учета; после наведения порядка в сфере учета необходимо вернуться к доработке постановления правительства о плате за нерациональное использование ПНГ, заявил в среду заместитель начальника управления экологического контроля Росприроднадзора Анатолий Шаталов.
С начала 2012 года в РФ действует требование об утилизации 95% ПНГ. Для компаний, не выполняющих это требование, установлен дополнительный повышающий коэффициент 4,5 при расчете платы за выбросы, образующиеся при сжигании ПНГ сверх нормы. При отсутствии средств измерения и учета объемов ПНГ коэффициент принимается равным шести.
"В настоящее время на территории РФ существует 2,025 тысячи факельных установок, из которых 49% оснащены замерными устройствами", - сказал Шаталов, выступая на конференции "Попутный нефтяной газ 2012".
"Я думаю, что после того как будет наведен порядок в учете, получены точные данные о количестве сжигаемого ПНГ, необходимо будет вернуться к доработке постановления правительства об оплате за нерациональное использование ПНГ с учетом уже известных факторов по компаниям и особенностям каждого месторождения, выполнению плана компаниями по рациональному использованию ПНГ", - добавил он.
Представитель Росприроднадзора отметил положительную динамику рационального использования попутного нефтяного газа в РФ. Так, по его данным, в 2010 году средние цифры по утилизации ПНГ возросли на 7%. В то же время объем сжигаемого попутного газа остается достаточно высоким по сравнению с другими странами. В 2010 году нефтекомпании РФ сожгли на факельных установках порядка 14,7 миллиарда кубометров ПНГ.
Воздух очистит налоговое стимулирование
По мнению Росприроднадзора, увеличению объема утилизации ПНГ препятствует отсутствие мер налогового стимулирования в отношении переработчиков, а также непроработанность нормативно-правовой базы по данному вопросу.
"Основными проблемами утилизации ПНГ являются: отсутствие целевой программы развития производственной и транспортной системы с учетом обеспечения приема на транспортировку и переработку... отсутствие мер налогового стимулирования в отношении предприятий по переработке ПНГ и в то же время низкая отпускная цена и высокие затраты на строительство комплексов по утилизации", - сказал Шаталов.
Представитель Росприроднадзора добавил, что нормативно-правовая база, затрагивающая вопрос утилизации ПНГ и уровня его рационального использования, в настоящее время не отвечает требованиям, поставленным руководством страны. "Единый нормативно-правовой акт по вовлечению ПНГ в хозяйственный оборот отсутствует", - сказал Шаталов, отметив, что в сложившейся ситуации некоторые крупные нефтедобывающие предприятия завышают отчетные данные по объему использования ПНГ на собственные нужды.
Шаталов не назвал конкретно, какие предприятия так поступают, но подчеркнул, что Росприроднадзор выступает за полное оснащение всех факельных установок, в которых на месторождениях нефти сжигается ПНГ, приборами инструментального контроля и учета.