Марина Аркадьева, РИА Новости.
Наблюдательный совет АЛРОСА, одной из крупнейших алмазодобывающих компаний в мире, расположенной в Якутии, выступает за сохранение государственного контроля в рамках предполагаемой приватизации акций, мотивируя это экономическими и социальными аспектами.
На долю АЛРОСА приходится около 30% мировой добычи сырых алмазов. Объем добычи по итогам 2011 года составил около 34,5 миллиона каратов. В 2012 году АЛРОСА планирует продать алмазов и бриллиантов примерно на 5,1 миллиарда долларов, добыть около 34,6 миллиона каратов.
В кризис 2008 года компания, на которой трудится свыше 31 тысячи человек, получила поддержку государства, выкупившего алмазы на 1 миллиард долларов. Полный выход РФ из уставного капитала АЛРОСА влечет риски невозможности выполнения ее социально ответственной политики, убеждены в компании.
Власти региона категорически против полного ухода государства из капитала компании, более того, ранее они высказывались против приватизации любого пакета. Эксперты алмазного рынка, опрошенные агентством "Прайм", считают, что полный выход государства из капитала АЛРОСА навредит компании, в то время как частичная приватизация, напротив, даст положительный эффект.
В настоящее время РФ принадлежит 50,9% акций, Якутии – 32%, восьми улусам (районам) республики – 8%, прочим акционерам – около 9%. Росимущество РФ и Минимущество Якутии рассматривают возможность приватизации 14% акций АЛРОСА в равных долях. Предварительные договоренности по этому вопросу достигнуты, но документально они пока не оформлены.
Кроме активов в России, АЛРОСА владеет 32,8% в совместном предприятии – горнорудное общество Catoca Ltd, которое было создано на территории Республики Ангола в 1992 году с Национальным предприятием по добыче алмазов ENDIAMA (Ангола) и компанией Odebrecht Mining Service Inc (Бразилия) для добычи и реализации алмазов кимберлитовой трубки "Катока".
Государство должно остаться
Согласно решению совета, приватизация должна пройти с обязательным сохранением государственного контроля за деятельностью компании. Менеджмент АЛРОСА выступает за то, чтобы у РФ и Республики Саха осталось по 25% плюс 1 акция.
Власти Якутии поддерживают указанный вариант и особенно настаивают на необходимости обязательного сохранения в госсобственности контрольного пакета акций. При этом республика в принципе негативно относится к идее какой-либо приватизации.
Полный выход РФ из капитала компании повлечет необходимость выкупа с рынка еврооблигаций на сумму 1 миллиард долларов, выпущенных в 2010 году со сроком до 2020 года из-за нарушения ковенант (условий размещения), что ухудшит показатели деятельности АЛРОСА, включая осуществление инвестпрограммы.
В то же время власти РФ пока не определились со сроками приватизации, но ориентировочно правительство РФ планирует продать часть госпакета в 2013 году в рамках IPO на фондовой бирже ММВБ-РТС. Объем размещения может составить около 1 миллиарда долларов.
История вопроса
Впервые идею приватизации АЛРОСА высказал тогдашний вице-премьер и министр финансов РФ Алексей Кудрин в 2010 году, одновременно занимавший пост председателя набсовета АЛРОСА. По его мнению, привлеченные в рамках приватизации средства могли бы помочь государству делать меньше заимствований на внешнем рынке и в целом положительно отразиться на экономике страны, особенно в посткризисный период.
Однако приватизация АЛРОСА, помимо целого ряда согласований внутри государственных ведомств, также требовала одобрения правительства Республики Саха. В ноябре 2010 года с согласия властей Якутии организационная форма АЛРОСА была изменена с ЗАО на ОАО, а в декабре этого же года парламент Якутии одобрил поправки, согласно которым доля республики не может быть меньше 25% плюс одна акция. Глава Якутии Егор Борисов при этом отметил, что на снижение своей доли ниже этого порога республика не согласна.
Сама АЛРОСА поддержала решение об изменении организационно-правовой формы общества. По мнению менеджмента, прозрачная система управления позволяет компании легче привлекать дешевые заемные ресурсы, а акции общества могут свободно размещаться на бирже по рыночной цене. После преобразования компания планировала выпустить допэмиссию и провести IPO на российской бирже.
В конце 2010 года глава АЛРОСА Федор Андреев заявлял, что компания в 2012 году может выставить на биржу 20-25% в случае проведения IPO, при этом руководство компании не отрицало идею продажи части акций в рамках "народного IPO", в ходе которого одна акция компании будет стоить 50 копеек (по номиналу).
Компания собиралась направить полученные средства в объеме до 3 миллиардов долларов на развитие и погашение части долга. Однако в дальнейшем IPO было отложено в связи с улучшением конъюнктуры рынка алмазов, а менеджмент компании сконцентрировался на предложенной правительством программе приватизации.
Зачем приватизация
"Приватизация даст компании возможность получить более адекватную оценку рыночной стоимости, за счет получения большего круга инвесторов и увеличения объема акций в свободном обращении. Произойдет также снижение государственного влияния на компанию путем привлечения новых представителей в наблюдательный совет", – сказал аналитик ИФК "Метрополь" Сергей Фильченков.
В итоге РФ и Якутия должны сохранить соответственно 44% и 25% в уставном капитале АЛРОСА, а для продажи этого пакета не потребуется выводить компанию из списка стратегических. В список стратегических активов государства входит 38% акций АЛРОСА и для их исключения потребуется еще больше времени для согласований.
"С точки зрения развития самой компании, размещение акций простимулирует ее улучшить внутреннее управление и сделает более публичной. Впоследствии будет проще привлекать кредиты, а также денежные средства с помощью размещения и продажи акций", – сказал аналитик ИК "Открытие Капитал" Денис Габриелик.
"Однако с учетом продажи в рамках приватизации лишь существующих акции, притока финансирования непосредственно в капитал компании не будет", – отметил Фильченков.
Планов громадье
В августе 2011 года вице-премьер РФ Игорь Шувалов представил президенту Дмитрию Медведеву план полного выхода РФ из капитала АЛРОСА к 2017 году, с возможностью направления привлеченных средств на развитие инфраструктуры Якутии, которая сохранит свою долю в компании. Государство при этом должно сохранить в компании "золотую акцию". Между тем, пока такой вариант в самом правительстве не обсуждается.
"Государство, скорее всего, (после продажи первого пакета) продолжит приватизацию, но так чтобы сохранить контроль над компанией. Полный выход – возможно на пользу с точки зрения управления и эффективности, но он маловероятен, так как АЛРОСА несет большие социальные обязательства, которые сейчас хоть как-то контролируются государством", – отметил Габриелик из "Открытия".
Вполне возможно, что впоследствии государство сможет сократить свою долю до блокирующего пакета, однако на текущем этапе речь идет лишь о 14% акций паритетно из федеральной собственности и Якутии, добавил Фильченков из "Метрополя".
Окончательные параметры приватизации АЛРОСА будут разрабатываться новым правительством после вступления на пост президента России Владимира Путина, напоминает эксперт Rough&Polished Сергей Горяинов.
"Рассматриваемый вариант приватизации, скорее всего не окончательный, если в правительство войдут инициаторы полной приватизации АЛРОСА – Шувалов и (нынешний помощник президента РФ Аркадий) Дворкович, то, возможно, программа будет пересмотрена. Сегодня это вопрос не экономический, а скорее политический", – полагает Горяинов.
При этом он отметил, что идея полного выхода государства из капитала ошибочна, и в любом случае компания должна остаться государственно-частной.
"АЛРОСА выдержала кризис только при поддержке государства. Компания тогда не стала сокращать объемы добычи, а продала свои алмазы в Гохран, получив 1 миллиард долларов. Если компания будет полностью частной, никто не сможет гарантировать ей подобного содействия", – отметил Горяинов.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции