ТОКИО, 21 мар - РИА Новости, Ксения Нака. По крайней мере 85% японцев считают, что после землетрясения и цунами в марте прошлого года связи между людьми в обществе и в семье - по-японски "кидзуна" - укрепились, такие данные опроса общественного мнения опубликовала газета "Асахи" в среду.
При этом среди тех, кто считает, что в японском обществе и до трагических событий марта прошлого года была тенденция к укреплению общественных связей, 96% уверены, что после 11 марта 2011 года эти связи стали еще сильнее ощущаться.
Даже в каждой из двух других групп опрошенных - тех, кто считает, что в целом никаких изменений в межчеловеческих связях в последние годы в Японии не наблюдается, и тех, кто уверен, что они ослабевают - по 85% респондентов ответили, что после мартовской трагедии связи в обществе, между знакомыми и незнакомыми людьми, внутри семьи окрепли и углубились.
Слово "кидзуна" в японском имеет множество значений. Газета постаралась выяснить, какой именно смысл вкладывает в него большинство японцев. На этот вопрос, подразумевавший множественный ответ, большинство - 77% - ответило "взаимопомощь", 59% - "связи", 43% - "любовь".
По итогам прошлого года именно иероглиф "кидзуна" был выбран большинством японцев символом года, опередив таких, казалось бы неоспоримых лидеров как "бедствие" и "сотрясение".
Землетрясение магнитудой 9.0, обрушившееся на северо-восток Японии 11 марта 2011 года, получило официальное название Великого землетрясения Восточной Японии. Оно вызвало цунами, высота которого доходила до 30-40 метров. В результате стихийного бедствия погибли и пропали без вести 19,009 тысячи человек. Почти 380 тысяч домов были уничтожены или получили разрушения.
По данным министерства по восстановлению, 340 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома и сейчас живут во временных постройках, муниципальном жилье или у родственников. Цунами стало причиной аварии на АЭС "Фукусима-1", полная ликвидация которой займет 30-40 лет. В результате аварии район в радиусе 20 километров от станции стал зоной отчуждения. Радиоактивные вещества стали обнаруживать в воде, рисе, чае, овощах и других продуктах.