Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Почти 200 млрд руб пойдут на финансирование ФЦП "Культура России"

Читать ria.ru в
Правительство России утвердило федеральную целевую программу "Культура России" на 2012-2018 годы, общий объем ее финансирования составит 192,8 миллиарда рублей. Соответствующее постановление размещено во вторник на сайте кабмина.

МОСКВА, 20 мар - РИА Новости. Правительство России утвердило федеральную целевую программу "Культура России" на 2012-2018 годы, общий объем ее финансирования составит 192,8 миллиарда рублей. Соответствующее постановление размещено во вторник на сайте кабмина.

Из федерального бюджета будут выделены 186,6 миллиарда рублей, из бюджетов субъектов России - 3,8 миллиарда рублей, из внебюджетных средств - 2,5 миллиарда рублей.

На капитальные вложения будут направлены 115,5 миллиарда рублей, на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы - 915,6 миллиона рублей, на прочие нужды - 76,5 миллиарда рублей.

Программа будет проходить в два этапа: в 2012 - 2014 и 2015 - 2018 годах.

Основная цель программы - сохранение российской культурной самобытности, обеспечение равного доступа к культурным ценностям и развитие культурного и духовного потенциала каждой личности. Достижение целей программы будет происходить по шести направлениям.

Решение задач по обеспечению роста качества услуг в сфере культуры и их разнообразия, а также по модернизации учреждений культуры регулируется в рамках направления по развитию образования в сфере культуры и искусства и по инвестициям в сферу культуры.

Для реализации этих задач определен ряд индикаторов: доля федеральных учреждений культуры и искусства, состояние которых является удовлетворительным (планируется увеличение до 72,8% в 2018 году); рост числа посещений театрально-концертных мероприятий по сравнению с базовым годом (в 2018 году планируется увеличить на 4,2% по сравнению с предыдущим годом); доля российских фильмов в общем объеме проката в стране (планируется рост до 28% в 2018 году); рост числа участников культурно-досуговых мероприятий по сравнению с предыдущим годом (планируется увеличение до 7,2% в 2018 году); выпуск книжных изданий для инвалидов по зрению (планируется выпуск 61 наименования ежегодно).

Решение задач по информатизации отрасли осуществляется в рамках направления по внедрению информационно-коммуникационных технологий в сферу культуры и информатизации отрасли и в рамках направления по сохранению культурного наследия.

Информатизация сферы культуры актуальна в связи с поставленной президентом и правительством задачей формирования информационного общества и повышения на этой основе качества жизни граждан. Информационные технологии должны призваны обеспечить максимальную доступность культурных благ, участие россиян в культурной жизни общества вне зависимости от доходов, социального статуса и проживания, а также обеспечить доступность культурных благ для граждан с ограниченными возможностями.

Степень решения этой задачи оценивается по следующим показателям: доля учреждений культуры, имеющих свой информационный портал (в 2018 году планируется довести до 94%); рост числа библиографических записей в сводном электронном каталоге библиотек России по сравнению с предыдущим годом (в 2018 году планируется повысить до 2,3%); доля объектов культурного наследия, информация о которых внесена в электронную базу данных госреестра объектов культурного наследия народов России (в 2018 году планируется довести до 52%).

Предполагается принятие комплекса мер по сохранению и развитию сложившейся в России уникальной трехуровневой системы подготовки творческих кадров, в частности музыкантов, артистов, режиссеров, хореографов, художников, скульпторов, дизайнеров и деятелей киноискусства. Особое внимание обращено на подготовку кадров для развития современных инновационных видов искусств, оснащение и модернизацию детских школ искусств, модернизацию и развитие материальной базы образовательных учреждений культуры.

Для реализации указанной задачи определены следующие основные показатели: доля образовательных учреждений сферы культуры, оснащенных современным материально-техническим оборудованием (с учетом детских школ искусств), в общем количестве образовательных учреждений сферы культуры (планируется увеличение до 20,5% в 2018 году); увеличение доли детей, обучающихся в детских школах искусств (планируется увеличение до 12% общего числа учащихся детей в 2011 году).

Решение задачи по выявлению, охране и популяризации культурного наследия народов России ведется в рамках направления по сохранению культурного наследия. Решение этой задачи предусматривает комплекс мероприятий по сохранению и популяризации движимых и недвижимых памятников истории и культуры России, по сохранению объектов археологического наследия, обеспечению сохранности музейного фонда и развитию музеев, развитию архивного дела и библиотек.

Индикаторами решения этой задачи стали: доля федеральных объектов культурного наследия, состояние которых является удовлетворительным (планируется рост до 45,3% в 2018 году); доля регионов, в которых ведется мониторинг состояния и использования объектов культурного наследия (планируется рост до 100% в 2018 году); доля представленных зрителю музейных предметов (планируется рост до 34% в 2018 году); посещаемость музейных учреждений (планируется рост до 0,9 раза на одного жителя в год в 2018 году); доля документов госархивов, находящихся в условиях, обеспечивающих их постоянное хранение (планируется рост до 24% в 2018 году); повышение уровня комплектования книжных фондов библиотек (планируется увеличение до 92% установленного норматива в 2018 году); количество посещений библиотек (планируется рост до 4,6 раза на одного жителя в год в 2018 году).

Решение задачи по созданию позитивного культурного образа России в мировом сообществе ведется в рамках направления по участию России в международном культурном процессе. Это направление предусматривает поддержку гастролей и выставок отечественных коллективов за рубежом, презентацию современной русской литературы и книгоиздания на ведущих международных книжных выставках-ярмарках, поддержку переводов российских авторов на иностранные языки и другие акции, направленные на пропаганду российского профессионального творчества, достижений российской культуры и народных культур страны.

Для решения этой задачи предусматривается рост числа культурных акций, проведенных за рубежом, по сравнению с предыдущим годом (планируется увеличение до 1,22% в 2018 году).

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала