Рейтинг@Mail.ru
Астрономы "построили" радиотелескоп с зеркалом диаметром 200 тысяч км - РИА Новости, 20.03.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Астрономы "построили" радиотелескоп с зеркалом диаметром 200 тысяч км

© Фото : НПО имени ЛавочкинаРоссийский космический радиотелескоп «Радиоастрон» («Спектр-Р»). Архив
Российский космический радиотелескоп «Радиоастрон» («Спектр-Р»). Архив
Читать ria.ru в
Российская орбитальная астрофизическая обсерватория "Радиоастрон" ("Спектр-Р") впервые успешно провела наблюдения в связке с наземными радиотелескопами в самой дальней точке своей орбиты, образовав виртуальный радиотелескоп с рекордным диаметром зеркала - 220 тысяч километров, что лишь на 100 тысяч километров меньше расстояния до Луны.

МОСКВА, 20 мар - РИА Новости. Российская орбитальная астрофизическая обсерватория "Радиоастрон" ("Спектр-Р") впервые успешно провела наблюдения в связке с наземными радиотелескопами в самой дальней точке своей орбиты, образовав виртуальный радиотелескоп с рекордным диаметром зеркала - 220 тысяч километров, что лишь на 100 тысяч километров меньше расстояния до Луны.

"Это рекорд, мы можем хоть сейчас подавать заявку в книгу рекордов Гиннеса. Самый большой наземно-космический интерферометр, работавший в рамках японского проекта VSOP более 10 лет назад, имел базу лишь три диаметра Земли - около 30 тысяч километров", - сообщил РИА Новости сотрудник Астрокосмического центра Физического института имени Лебедева (ФИАН) Юрий Ковалев.

Обсерватория "Радиоастрон", запущенная с Байконура в июле 2011 года, стала первым за многие годы космическим астрофизическим инструментом, созданным российскими специалистами. Радиотелескоп предназначен для работы совместно с глобальной наземной сетью радиотелескопов, образуя единый наземно-космический интерферометр со сверхдлинной базой (РСДБ) очень высокого углового разрешения - до семи микросекунд.

В ноябре 2011 года ученые провели первые наблюдения в режиме интерферометра - "Радиоастрон" работал в паре с российскими телескопами Института прикладной астрономии РАН, украинским телескопом в Евпатории, немецким телескопом в Эффельсберге (Институт радиоастрономии Общества Макса Планка).

Теперь, по словам Ковалева, ученые получили подтверждение успеха интерферометрических наблюдений, которые проводились 25 января при максимальном удалении "Радиоастрона", на 300 тысяч километров, на длине волны 92 сантиметра.

"Мы получили интерференционный отклик от пульсара В0950+08. При этом проекция базы интерферометра в направлении на этот объект - диаметр виртуальной антенны - составила 220 тысяч километров, что обеспечило рекордное для метрового диапазона угловое разрешение - одну тысячную угловой секунды", - сказал ученый.

По его словам, наземными партнерами "Радиоастрона" были крупнейшие радиотелескопы - в Аресибо (США), Вестерборке (Нидерланды) и в Эффельсберге (Германия). "Это был первый успешный опыт участия Аресибо и Вестерборка в проекте", - сказал Ковалев.

Он отметил, что анализ характеристик полученного сигнала позволит изучить свойства не только самого пульсара, но и окружающей его межзвездной среды.

"Даже этот эксперимент, запланированный как первые интерферометрические испытания "Радиоастрона" на длине волны 92 сантиметра, дал нам уникальные данные, позволяющие добиться важных научных результатов", - сказал он.

Кроме того, Ковалев рассказал, что специалисты НПО имени Лавочкина впервые провели коррекцию орбиты "Радиоастрона".

"В результате ближайшая к Земле точка его орбиты, перигей, была поднята на высоту до 55 тысяч километров от центра Земли, что позволило продлить срок баллистического существования обсерватории до 10 лет", - добавил ученый.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала