Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РФ в ближайшее время может возобновить поставки картофеля из Египта

Читать ria.ru в
Россия в ближайшее время может возобновить поставки картофеля из Египта, ввоз которого запрещен в страну с июня 2011 года, сообщил агентству "Прайм" пресс-секретарь ведомства Алексей Алексеенко.

МОСКВА, 20 мар - РИА Новости. Россия в ближайшее время может возобновить поставки картофеля из Египта, ввоз которого запрещен в страну с июня 2011 года, сообщил агентству "Прайм" пресс-секретарь ведомства Алексей Алексеенко.

"Переговоры могут пройти достаточно быстро, здесь все зависит от египтян. Речь идет о решении некоторых чисто технических вопросов, связанных с гарантиями египетской стороны", - отметил Алексеенко.

Россельхознадзор с 3 июня 2011 года ввел ограничения на ввоз картофеля из Египта в связи с систематическим выявлением партий, зараженных возбудителями опасных для этой культуры заболеваний. Затем Россельхознадзор частично отменил запрет, однако в сентябре вновь ограничил поставки, так как из Египта продолжала поступать небезопасная продукция.

В настоящее время экспертами Россельхознадзора анализируются материалы, полученные в ходе визита в Египет российской делегации. В ходе визита были обсуждены проблемные вопросы фитосанитарного регулирования в отношении подкарантинной продукции, поставляемой из Египта в Россию, - говорится в пресс-релизе службы, опубликованном во вторник на сайте Россельхознадзора.

Алексеенко отметил, что для завершения переговоров российской стороне нужны определенные гарантии от Египта, необходимо четко представлять путь картофеля в Россию. Поэтому, как отмечается в сообщении, в ходе визита российские специалисты посетили места производства, складирования, сортировки и упаковки картофеля, ознакомились с процессом поступления картофеля в порт Александрия для отгрузки на судна.

Ранее представители Россельхознадзора заявляли, что ограничение на поставку египетского картофеля может быть снято лишь при условии поставок картофеля с тех же полей и на тех же условиях, на которых египетский картофель поставляется в страны Евросоюза, и после проверки российскими экспертами всей цепочки производства и отправки картофеля.

По данным Россельхознадзора, до 2010 года египетский картофель поставлялся в Россию в объемах 70-100 тысяч тонн в год из зон, свободных от бурой гнили, однако вызванный засухой 2010 года повышенный спрос на картофель в России привел к резкому росту его импорта. В результате из Египта в Россию в зимне-весенний период 2011 года было поставлено более 200 тысяч тонн картофеля, который был заготовлен не только в зонах, свободных от бурой гнили, но и в регионах широкого распространения заболевания.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала