Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МИД Украины приветствует проверку РФ качества украинских сыров

Читать ria.ru в
Министерство иностранных дел Украины приветствует решение российской стороны проверить качество продукции украинских сыропроизводителей, заявил руководитель департамента информационной политики Украины Олег Волошин.

КИЕВ, 20 мар - РИА Новости, Андрей Лубенский. Министерство иностранных дел Украины приветствует решение российской стороны проверить качество продукции украинских сыропроизводителей, заявил руководитель департамента информационной политики Украины Олег Волошин.

"Наша позиция давно состояла в том, что нам нужно этот вопрос вывести из сферы политической дискуссии в практическую плоскость, и мы приветствуем решение российской стороны приступить к непосредственной проверке качества продукции наших предприятий", - сказал Волошин на брифинге во вторник.

Он подтвердил, что порядок и процедура предстоящей проверки сейчас согласуется по дипломатическим каналам. В то же время, по его словам, эта ситуация показала негативные последствия в зависимости только от одного рынка и отметил, что необходимо искать новые рынки сбыта для украинской продукции.

Как сообщалось ранее, специалисты Роспотребнадзора могут выехать на Украину для проверки производителей сыров, временно запрещенных для ввоза в Россию, в следующий понедельник, 26 марта, сказал РИА Новости руководитель ведомства, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Роспотребнадзор с 19 марта должен был начать проверки трех из семи украинских сырзаводов, чья продукция запрещена для ввоза в Россию. Украина надеялась, что после проведения инспекции экспорт сыров будет разблокирован. Однако в воскресенье Онищенко заявил, что возглавляемое им ведомство отложило проверку предприятий, так как украинская сторона не согласовала параметры проверки. При этом глава государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Иван Бисюк заявил, что украинская сторона не препятствовала инспекции сырзаводов, и готова в любой момент предоставить возможность российским специалистам проверить производство сыров.

"В понедельник, скорее всего (поедем для проверки производителей сыра). Наш состав нам понятен. Сейчас согласовывается, кто будет с их стороны, условия, при которых мы будем осуществлять проверки, гарантии и так далее", - сказал он, отвечая на вопрос РИА Новости о том, когда специалисты Роспотребнадзора готовы выехать на Украину.

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк заявил журналистам, что Роспотребнадзор во вторник официально проинформировал украинскую сторону, что специалисты ведомства 26 марта приедут с инспекцией на украинские сырзаводы.

"Сегодня поступило официальное сообщение, что приедут (специалисты Роспотребнадзора) в следующий понедельник", - сказал Присяжнюк журналистам.

Роспотребнадзор в начале февраля поручил своим территориальным управлениям изымать из оборота сыры трех украинских производителей, которые не соответствуют техрегламенту РФ на молоко и молочную продукцию, так как содержат растительные жиры вместо животных, но на этикетке об этом не сообщается. Позже список был расширен, в итоге под запрет попали сыры семи заводов: ЧП "Прометей", АО "Пирятинский сырзавод", ООО "Гадячсыр", Баштанский и Лозовский сырзаводы, "Бель Шостка Украина" и Хмельницкая маслосырбаза.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала